2 мая, Одесса. «Активки», наркотрафик и причина сожжения людей

Анализ открытых источников, проводимый блогером Scofield, вскрывает взаимосвязь между рядом событий, в том числе связанных с Одессой

http://www.rg.ru/2015/03/20/narkotiki-site.html (20.03.2015) Глава ФСКН В. Иванов прокомментировал упоминание его имени в Великобритании в связи с делом Александра Литвиненко, заявив, что считает это провокацией:

«… Другой свидетель, который в Вашингтоне проживает, изменник и перебежчик, также говорит, что владел информацией о неких преступных российских связях. Причем упоминается десятилетний срок давности. Возникает вопрос: а почему он не проинформировал компетентные органы США, что есть должностные лица, связанные с наркотрафиком, тем более, с колумбийскими картелями? При этом эти высокие компетентные должностные лица в течение пяти лет очень плотно с нами сотрудничали, со мной непосредственно» (конец цитаты).

В. Иванов напомнил в издании Правительства РФ о давнем деле SPAG. «Изменник и перебежчик», заговоривший об этом, — это Ю. Швец.

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/03/150313_ru_s_litvinenko_inquiry_shvets (13.03.2015). Юрий Швец — в прошлом кадровый офицер КГБ, выпускник Института внешней разведки имени Андропова, работавший в 80-х годах резидентом в США и уволившийся со службы в 1990 году. В 1993 году он эмигрировал в США и с 1997 года работает в сфере «дью дилидженс» — сбора информации и оценки коммерческих рисков для компаний, собиравшихся вести бизнес в России.

… В 2002 году Юрию Швецу заказали работу с записями прослушки бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Швец должен был сделать текстовые распечатки записей, насчитывавших сотни часов разговоров Кучмы со своими подчинёнными. Эту работу согласился оплачивать Борис Березовский: Швец прилетел в Лондон и так познакомился с Александром Литвиненко.

… «Украинские данные, которые вы использовали для своих выводов, — это была секретная информация или из открытых источников?» — спросил свидетеля адвокат вдовы Литвиненко Бэн Эммерсон.

«Это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту Кучме, и как таковой — да, это был секретный доклад. Он был устный: глава СБУ Деркач доложил о документах, которые СБУ получила в Европе и которые демонстрировали, что Путин имел отношение к SPAG, в отношении которой в Германии и Лихтенштейне проводилось расследование о ее связи с отмыванием денег для колумбийского наркокартеля», — ответил Швец.

«Так это открытая информация или секретная?» — ещё раз уточнил Эммерсон.

«Расследование деятельности SPAG было общеизвестным фактом. Не было общеизвестно то, что Путин был частью SPAG, и что российские спецслужбы тратили огромное количество денег на выкуп информации об этом расследовании в Европе», — объяснил г-н Швец.

«Всё это заставляет сделать вывод, что вы включили в это досье информацию, которая была потенциально опасной для самого президента Путина?» — спросил адвокат.

«Очень опасной. Потому что, насколько мне известно, это был единственный пример информации, основанной на документах. Остальные данные, которые я видел в интернете, — не более чем слухи, основанные на слухах, на анонимных источниках и так далее», — считает Швец.

«Но у вас на руках были реальные документы, на которых вы могли основывать свои выводы для досье, — это вы имеете виду?» — продолжил уточнять Эммерсон.

«Да, у меня есть расшифровка доклада, сделанного президенту Кучме главой службы безопасности», — повторил Швец.

… Швец считает, что решение о ликвидации Литвиненко принималось оперативно — не раньше сентября 2006 года.

… «В досье содержалась информация и об участии Путина в наркоторговле, и я думаю, Иванов с Путиным не хотели, чтобы это узнали на Западе», — делает вывод бывший сотрудник КГБ (конец цитаты).

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Что ещё происходило в это время?http://www.kommersant.ru/doc/819276 — Люди Кадырова знали, что мы с Алу,— рассказывал «Власти» один из сторонников Алханова.— Многим из нас стали звонить с угрозами. Звонили Бувади (Бувади Дахиеву, заместителю командира чеченского ОМОНа.— «Власть»), звонили Горцу (Мовлади Байсарову, командиру спецотряда «Горец» — «Власть»). Мы тогда верили, что Алу просто сменит правительство и отправит Кадырова в отставку, такой был план. На одном из таких сходов была Политковская — она знала всех участников и об этом написала. Но Алу сдался, он сказал: «Я не хочу крови». И его отправили в отставку, а Кадыров стал президентом.

13 сентября 2006 года в Ингушетии был смертельно ранен Бувади Дахиев. По официальным данным, это произошло в ходе стычки между ингушскими и чеченскими милиционерами, которые не поделили задержанных автоугонщиков. Однако его бывшие подчинённые рассказывают, что выстрелы были произведены в спину и что стреляли со стороны подъехавших на место сотрудников из других подразделений чеченской милиции.

7 октября в центре Москвы убили Анну Политковскую. 18 ноября на Ленинском проспекте столицы сотрудники МВД Чечни провели спецоперацию по ликвидации Мовлади Байсарова, к тому времени объявленного в розыск за похищения людей. Потом в Грозном на Старопромысловском шоссе чеченские милиционеры пытались застрелить командира спецбатальона ГРУ «Запад» Беслана Элимханова, но подчинённые заслонили его от пуль (конец цитаты).

То есть, готовился план отставки Р. Кадырова с поста премьера. А. Политковская этот план придала огласке. Дальше начались ликвидации «участников», которые контролировали официальные боевые формирования и могли обострить ситуацию в Чечне. В ряду этих событий произошло и убийство А. Политковской.

Таким образом, наиболее логичная версия — это месть журналистке за то, что «спалила». Причем месть, организованная таким способом, чтобы максимально навредить как Р. Кадырову, так и В. В. П.

Заявления Б. Гантамирова о С. Геремееве и А. Делимханове — часть этой спецоперации (После убийства Политковской экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров сообщил, что Геремеев был одним из командиров группы чеченских силовиков, которых направили в Москву для ликвидации журналистки, самого Гантамирова и сотрудника спецслужб Мовлади Байсарова — http://www.gazeta.ru/politics/2009/10/22_a_3275922.shtml).

В одну кучу смешиваются действия по пресечению разжигания силового конфликта и убийство А. Политковской. Причём убийством журналистки стремились заблокировать возможность дальнейших ликвидаций, пытаясь сохранить силовой ресурс, необходимый для отстранения Р. Кадырова от рычагов управления ситуацией в Чечне. Не удалось. И тогда в ответ на ликвидацию М. Байсарова была запущена операция «А. Литвиненко».

Ю. Швец — участник информационного обеспечения этой операции. Якобы нарыл такой компромат на В. В. П., что он санкционировал ликвидацию А. Литвиненко, пока тот не успел опубликовать (примечательно полное совпадение метода: заказчики убийства Б. Немцова попытались подбросить в качестве мотива якобы планируемый им украинский доклад).

Единственным подтверждением, на которое ссылается Ю. Швец, оказались прослушки Л. Кучмы и Л. Деркача. Л. Деркач был многолетним «старшим товарищем» группы бизнесменов из Одесского порта, таких как А. Ангерт, А. Жуков, Р. Боделан, Г. Труханов.

Позднее состав несколько изменился, и с подачи В. Януковича в Одесском порту появились структуры К. Малофеева и В. Евтушенкова http://www.novayagazeta.ru/inquests/65499.html. Мэром Одессы в 2014 году стал Г. Труханов, губернатором Одесской области — И. Палица, который решает таможенные вопросы с В. Хомутынником.

В результате кадровых перестановок регион со стратегическим морским портом, через который идут поставки опиатов из Афганистана и многое другое, оказался под контролем «смотрящего от Вангард» — И. Коломойского, хотя ранее был под контролем других людей, также действующих в интересах Вангард.

Что касается Л. Деркача, то можно вспомнить, что взлёт одного известного человека, тесно связанного с Вангард, но решившего сейчас работать с европейскими, а не американскими «партнёрами», начался не без его помощи. Речь о В. Пинчуке, который еще до знакомства с дочкой Л. Кучмы Е. Франчук, начал совместные проекты с сыном Л. Деркача — нардепом А. Деркачем.

То есть «активка» о связи В. В. П. с отмыванием денег колумбийских наркокартелей через SPAG была запущена Л. Деркачем, а точнее Вангард.

http://tribuna.com.ua/articles/persons/137282.htm В 2000 году наметилось его [В.Пинчука] тесное сотрудничество с такой крупной структурой в России, как группа «Альфа». Руководитель «Альфы», Михаил Фридман, — выходец из Украины, со Львова. Сотрудничество между структурами Пинчука и Фридмана было настолько крепким, что на некотором этапе начинается взаимное перетекание кадров из одной структуры в другую. Например, 18 декабря 2002 года президентом «Интерпайпа» — по взаимной договорённости между Пинчуком и Фридманом — стал один из бывших менеджеров «Альфа-банка» Евгений Бернштам... (конец цитаты).

Вот и здесь проявился М. Фридман, совладелец проекта «А. Навальный» вместе с А. Лебедевым. За плечом, как обычно, Д. Теффт.

http://www.rg.ru/2015/03/20/narkotiki-site.html (20.03.2015). Кроме того, глава ФСКН В.Иванов прокомментировал результаты санкций США против России, в частности, приостановление сотрудничества антинаркотических ведомств наших стран. По словам Иванова, санкции только препятствуют проведению совместных операций против наркодилеров, что влечёт за собой лишь рост социальной нестабильности по всему миру.

«Говорят, что идея включения меня в санкционный список США принадлежала высшему руководству, чуть ли не самому президенту, при этом у моих американских коллег это вызвало только недоумение. Совместная работа позволяла нам перекрывать множество каналов поставок наркотиков, в том числе афганского героина», — подчеркнул директор ФСКН (конец цитаты).

Не этим ли объясняется такой интерес Вангард к Одесскому морскому порту? Воспользовавшись нарушением взаимодействия антинаркотических ведомств, американские военные увеличили масштабы поставок и оптимизировали маршруты.

С учётом того, что под ИГ завели значительную долю афганского наркотрафика, организовали поставки вооружения и снаряжения, изготовленного для подразделений СпН, обеспечили организационной структурой (см.http://pravosudija.net/article/na-bedu-zabytoe-staroe) и технологиями работы с местными кланами (см.http://pravosudija.net/article/pamyatka-razvedchika-ig), с ролью ИГ в криминальном мире вынуждены считаться все ОПГ.

Вместе с тем, судя по записям полковника аль-Хилави, найденным более года назад, силовое крыло компании Вангард планировало «очень существенные изменения на Украине» (http://pravosudija.net/article/ukraina-v-zapisyah-polkovnika-samira-al-hilavi). Дело было до выборов президента Украины, и до акции в Доме Профсоюзов 02.05.2014 г.

После акции, проведенной курсантами Вангард (http://pravosudija.net/article/sgoreli-vse-po-nedorazumeniyu-voyna-do-poslednego-evropeyca), вину свалили на одесскую команду Ю. Тимошенко (А. Дубовой, Д. Фучеджи и т.п.), лишив её очень многих предвыборных голосов. Г. Труханов получил выгодное предложение от И. Коломойского и согласился на смену команды, что позволило ему выиграть выборы мэра Одессы.

А бесполезному «Попошенко» также продемонстрировали его место, когда «заведённые милиционеры» из команды Ю. Тимошенко начали ловить людей из штаба Э. Гурвица (кандидата в мэры Одессы от блока П. Порошенко), доказывая, что массовое сожжение людей 02.05.2014 — дело их рук.

Сама Ю. Тимошенко заявила, что устроит «третий майдан», если президентом станет П. Порошенко, и в результате после выборов президента ситуация на Украине не успокоилась (что было бы выгодно избранному президенту, который не очень-то контролирует силовые структуры), а напротив, привела к эскалации конфликта и летней кампании, с разрушением социальной инфраструктуры Донбасса.

02.05.2014 произошло ещё одно событие, след которого, возможно, потребовалось скрыть акцией в Одессе.http://pravosudija.net/article/ostorozhno-deti. 2 мая бойцы зенитно-артиллерийского батальона 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Вооружённых Сил Украины, в апреле перешедшие на сторону федералистов, обстреляли и сбили два военно-транспортных вертолёта ВВС Украины, пытавшихся высадить военных специалистов ЦРУ, входивших в группу командования и управления войсковой операцией в Славянске.

Сообщают, что 13 из находившихся на бортах американских наёмников из «Greystone», определяемых как военные оперативники ЦРУ, погибли, тогда как четырнадцатый, установленный как «капитан Савуилов», попал в плен.

Scofield 

Провокация в Одессе, разумеется, готовилась заранее. Однако форма, которую она приняла, полная уверенность исполнителей в своей безнаказанности, а также манера, в которой проводится расследование, указывают на то, что окончательное решение принималось не украинцами.

Ведь даже гораздо более поздние убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины обладают признаками «эксцесса исполнителя», тогда как массовое человеческое жертвоприношение в Одессе совершалось с явным намерением создать информационный повод, заглушающий всё остальное — Т. В.