7 ноября- День Великой Октябрьской социалистической революции

День Великой Октябрьской социалистической революции — праздник в честь совершения Октябрьской революции, проходит ежегодно 25 октября (7 ноября) и 8 ноября.

Праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР»[3].

Годовщинам Октябрьской революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Октября).

Самым выдающимся парадом по праву считается Пара́д на Кра́сной пло́щади 7 ноября́ 1941 го́да — военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проходивший на Красной площади в Москве во время Великой Отечественной войны (1941—1945)[1][2]. Мероприятие готовилось в обстановке строгой секретности под названием «Операция войск московского гарнизона»[1][2][3] и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами[1][2].

Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве и Воронеже[1][2][4][5]. По замыслу советского военного командования, в случае отмены московского парада военный парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала Советского Союза Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио[6]Воронежский парад начался в 11 часов утра на площади XX-летия Октября, им командовал генерал-лейтенант Фёдор Костенко, а принимал маршал Советского Союза Семён Тимошенко[7].