Американец в Лондоне. День первый

Визит Д. Трампа в Лондон проходит «весело»: с одной стороны — народные протесты, отмена прохода по красной дорожке (думаю, что проход отменили по требованию американской стороны из соображений безопасности, однако в СМИ это подается, как проявление неуважения в Трампу). Распиаренное в СМИ высказывание Трампа в адрес Меган Маркл (супруги принца Гарри), которое то ли было, то ли нет, однако стало предлогом для ее отсутствия на торжественном ужине в Букингемском дворце.

По версии А. Тюняева, Меган Маркл — внебрачная дочь Б. Обамы, а лидер Венесуэльской весны Хуан Гуайдо — его внебрачный сын. Тут поневоле вспоминается русская классика. Кворум был велик — у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета. Если факт родства действительно имеет место (а внешнее сходство Гуайдо и Обамы нельзя не заметить), то Трампа можно понять: порядком подустав от тупости сыночка своего предшественника, провалившего цветную революцию в Венесуэле, Дональд мог постараться избежать знакомства еще и с дочкой.

Все казусы официального визита с удовольствием смакует пресса:

https://www.cosmo.ru/stars/news/04-06-2019/donald-tramp-trizhdy-okonfuzilsya-pered-britanskoy-korolevoy-elizavetoy-ii/

...Первый день официального визита Дональда Трампа в Великобританию был наполнен курьезами и досадными происшествиями. Американского лидера встречал наследный принц Чарльз и его супруга Камилла. В торжественном зале Букингемского дворца на их пути возникло неожиданное препятствие — глиняный горшок.

Особую пикантность этому придал тот факт, что горшок оказался с пробитым дном. Пока Дональд Трамп в замешательстве остановился, первым сориентировался принц Чарльз. Он подобрал горшок и передал помощнику. В этом многие увидели намек на инициативу британских активистов водрузить надувную куклу с лицом американского лидера на золотой горшок.

Второй казус с Трампом произошел в картинной галерее, где его сопровождала королева Елизавета II. Здесь присутствовал и принц Гарри. На волне скандала его жены с Трампом герцог Сассекский игнорировал гостя и старался держаться от него на дистанции. В галерее он развлекал разговорами Иванку Трамп. Меган Маркл нашла отговорку, чтобы не встречаться с американским лидером. Президент США ранее оправдался, заявив, что не называл Меган злобной.

Королева подвела Дональда Трампа к статуэтке в виде лошади и спросила, узнает ли он ее. Трамп отрицательно покачал головой. Оказалось, что он не узнал собственный подарок, который преподнес королеве в свой прошлый визит по время чаепития в Виндзорском замке в июле прошлого года.

Ситуацию постарался сгладить директор Королевской коллекции Тим Нокс, отметив, что «все лошади похожи друг на друга». В то же время Мелания Трамп узнала эту статуэтку. Нокс заявил, что это является «приятным обстоятельством», сообщает РИА Новости.

Но самый грубый прокол американский лидер допустил во время торжественного гала-ужина в Букингемском дворце. Он произнес проникновенную речь о связи США и Великобритании. Воодушевившись собственным красноречием, Трамп забыл о строгих правилах этикета при дворе. Он положил руку на спину Елизаветы II.

Это является грубым нарушением королевского протокола. По существующим нормам по отношению к британской монархине недозволительно столь фамильярное обращение, сообщает Mirror.

Визит Дональда Трампа в Лондон продлится еще два дня. В Великобритании его ждет насыщенная программа. В первый день Мелания Трамп порадовала королеву, появившись в платье Gucci с главными достопримечательностями Лондона. На торжественном ужине в Букингемском дворце Кейт Миддлтон появилась в любимой тиаре принцессы Дианы «Узелки любви».

Из самого любопытного: «королева провела экскурсию по артефактам, представляющим американский исторический интерес».

https://rg.ru/2019/06/04/pervyj-den-vizita-trampa-v-london-otlichalsia-pompeznostiu.html

После ланча с Елизаветой и другими высокопоставленными членами королевского двора сама монаршая особа провела экскурсию для Трампа по артефактам, представляющим американский исторический интерес из королевской коллекции. Она также показала ему некоторые памятные вещи своей семьи для игры в гольф, явно польстив президенту США, которому принадлежат два шотландских поля для гольфа.

Второй сын королевы принц Эндрю затем сопровождал главу Белого дома в поездке в Вестминстерское аббатство, коронационную церковь английских монархов в течение тысячи лет, где он возложил венок к Могиле Неизвестного солдата 1920 года, а затем переместился попить традиционный "пятичасовой чай" (Tea at five o'clock) с принцем Чарльзом в его резиденции в Кларенс-Хаус.

Кульминацией первого дня визита Трампа в Лондон стал уже роскошный официальный ужин, во время которого мужчины надели белые галстуки-бабочки, а женщины - строгие вечерние платья.

Помимо королевы, одетой в белое и украшенной платье с рубином и бриллиантами, чету Трампов приветствовали принц Чарльз и его жена Камилла, герцогиня Корнуоллская, и сын Чарльза принц Уильям и его жена Кейт, герцогиня Кембриджская. Она была одета в белое платье с каскадными мини-оборками от Александра Маккуина, на ней была тиара Любовного Узла, а также серьги, одолженные королевой.

Также на банкете присутствовали четверо взрослых детей Трампа: Дональд Трамп-младший; Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер; Эрик Трамп и его жена Лара; и Тиффани Трамп.

Трамп и королева предложили тосты за прочную дружбу и ценности между двумя народами, за которыми последовали их национальные гимны...

..."Связь между нашими народами была навсегда закрыта в этом великом крестовом походе", - как всегда витиевато сказал Трамп в своей речи на роскошном банкете в его честь в Букингемском дворце, подразумевая как раз встречу союзников 75-летней давности.

"Поскольку мы чтим нашу общую победу и наследие, мы утверждаем общие ценности, которые объединят нас надолго в будущем - это свобода, суверенитет, самоопределение, верховенство закона и ссылка на права, предоставленные нам всемогущим Богом", - добавил глава Белого дома.

При этом, отмечают наблюдатели, непредсказуемый 45-й президент США не стеснялся хвалить 93-летнюю королеву, чокаясь с ней бокалом с шампанским, но, в отличие от прошлого года, когда он поцеловал ее, строго соблюдая протокол.

"Господин президент, когда мы смотрим в будущее, я уверена, что наши общие ценности и общие интересы будут и впредь объединять нас, - сказала королева. - Сегодня вечером мы празднуем альянс, который помог обеспечить безопасность и процветание обоих наших народов на протяжении десятилетий, и который, я считаю, будет продолжаться долгие годы".

В ответ Трамп сказал очередной комплимент Елизавете II, заявив, что она "воплотила дух достоинства, долга и патриотизма, который гордо бьется в каждом британском сердце".

В сухом остатке первого дня визита, если вычесть описания нарядов, тиар, чаепитий и прочих церемоний, то получается, что монаршие особы потыкали Трампа носом в документы, чтобы он помнил берега, после чего отпустили его на переговоры со своими министрами.