Банки. Продолжение

- Огласите весь список, пожалуйста...

(из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»)

 

Огласила бы сразу весь список, но он постоянно пополняется, потому небольшое дополнение к материалу «Банки. Забег на выживание.»

http://pravosudija.net/article/banki-zabeg-na-vyzhivanie

Эти банки встали после первого мая в 4 группу:
1.Плюс Банк
2.Славянский Кредит
3.БКФ Банк
4. «Развитие-Столица»
5. «Взаимодействие»

Их ожидает отзыв лицензий в течение 2019г.

ЦБ взялся за дело с размахом: небольшие банки щелкает, как орехи, только скорлупки трещат.  Даже после подсказки из Совета Федерации погрозил пальчиком «микрокредитору» Олегу Бойко:

https://lenta.ru/news/2019/05/07/reputation/?utm_source=smi2&utm_medium=exchange

7 мая 2019

Банк России решил разобраться с крупнейшим продавцом микрокредитов

Банк России направил предписание в адрес миллиардера Олега Бойко, владеющего десятью процентами OOO МФК «4Финанс» и ООО МФК «СМСфинанс», сообщает Forbes.

В документе сообщается «о выявлении факта неудовлетворительной деловой репутации» бизнесмена как лица, имеющего долю в микрофинансовых организациях (МФО). Теперь у Бойко есть право опротестовать это решение в течение 30 дней, направив жалобу регулятору.

Предписания выданы в соответствии с законом «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Согласно ему лицо, попавшее в черный список ЦБ, не может прямо или косвенно распоряжаться более чем десятью процентами акций (долей) микрофинансовой компании.

Состояние Бойко Forbes оценивает в 1,2 миллиарда долларов. Он занимает 82-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Через семейный траст Бойко владеет холдингом Finstar. Изначально основным его активом был «Евразхолдинг», затем — игорная компания Ritzio International. Со временем Finstar стал многопрофильным инвестиционным холдингом, который включает активы в сфере финансовых технологий, МФО, торговой и офисной недвижимости, розничной торговли.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить в России оформление кредитов МФО под залог жилой недвижимости. Из-за этой практики, по ее мнению, семьи, оказавшись в сложной ситуации, лишаются жилья.

Но, тут, думаю, что ЦБ не всерьез, а только слегка пожурили «шалунишку». Если «микрокредиторам» запретить отбирать жилье у доверчивых граждан, (а больше у них все равно ничего нет), то это уничтожит микрофинансовый бизнес как явление.