Будет ли «вторая волна» и когда она «накроет» Москву

Иван Айвазовский/ Девятый вал. 1850/ Холст, масло. 221 × 332 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Вирус-кармановынос всерьез и надолго поселился в Москве, обещание Собянина «сохранить некоторые ограничения до 15 июля», вовсе не означает, что с 15 июля ограничения отменят полностью. Весь предыдущий опыт говорит о том, что и после 15, скорее всего, ограничения сохранят, а возможно будут постепенно наращивать или чохом вернут все отмененные по случаю голосования ограничения, а возможно еще и дополнительно ужесточат режим. Все признаки подготовки к возвращению карантина на лицо.

Во-первых, массированная информационная накачка «темы коронавируса», например, Министр здравоохранения М. Мурашко вещает о том, что часть введенных ограничений сохранится до момента изобретения вакцины. Министр твердит об этом с мая месяца и по настоящее время его позиция не изменилась: (https://www.gazeta.ru/social/news/2020/05/03/n_14374765.shtml

https://ko.ru/news/murashko-soobshchil-o-starte-ispytaniy-vaktsiny-ot-covid-19-na-lyudyakh/ )

Во-вторых, инфоповоды для возвращения изоляции постоянно дает Китай, вводя ограничения то в одной, то в другой провинции.

В-третьих, политическая ситуация перед голосованием настолько проигрышна для власти, что эта тенденция сохранится и после голосования, а значит нужно длить запрет на проведение массовых акций как можно дольше.

В-четвертых, злые языки болтают, что ФСО намедни провела учения на четырех станциях московского метро, отрабатывая «вынос тел жертв коронавируса». «Обездвиженные тела» и «пассажиров, оказывающих помощь» изображали сотрудники ФСО. Моей фантазии не хватает, чтобы представить, при каких обстоятельствах может возникнуть внештатная ситуация с «падающим замертво больным коронавирусом», это же не инфаркт и не инсульт.

Знакомые врачи сообщили мне по секрету, что больные коронавирусом внезапно на улицах не падают, ибо в таком состоянии даже встать с кровати затруднительно, не то что выйти из подъезда и спуститься в метро. Заболевание достаточно коварное и развивается быстро, но не настолько, чтобы человек из абсолютно здорового превратился в смертельно-больного за 20 минут. (Любителям острых ощущений на заметку, - если Вы случайно станете свидетелем подобного инцидента в метро, - снимайте на телефоны рожи всех участников и сразу сливайте видео в сеть, чтобы потом было легче их опознать и идентифицировать через общих знакомых и соцсети, в целях борьбы с фейками, разумеется.) Самодеятельные спектакли с «падающими на улицах телами» были жестко пресечены правоохранителями еще в марте, надеюсь, что новых шутников не найдется. (Могут, когда захотят!)

Возможно, сотрудники ФСО отрабатывали какой-то другой сценарий, при котором люди теряют сознание в метро? Возвращения Аум Синрекё опасаются? (Аум Синрикё запрещена или признана террористической в ЕС, США, Канаде, России.)Ну пусть тренируются. Так даже лучше. Только здравый смысл при этом не теряют.

И еще пара тревожных признаков накатывающей второй волны:

По информации телеграм-каналов: Казахстан возвращает коронавирусные ограничения: «С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости МВК приняла решение о введении дополнительных ограничительных мер в выходные дни 20-21 июня. По городам Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров, ограничить работу общественного транспорта»

В Германии «вспышка коронавируса» отмечена на мясокомбинатах:

https://rus.tvnet.lv/6999893/v-germanii-na-myasokombinate-vyyavleny-sotni-sluchaev-koronavirusa

18 июня 2020, 13:07

В Германии на мясокомбинате выявлены сотни случаев коронавируса

На западе Германии зафиксировали вспышку коронавируса на скотобойне компании Tönnies, являющейся одной из крупнейших в Европе, сообщают немецкие СМИ в среду, 17 июня. Власти округа Гютерсло в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия провели тестирование на коронавирус более тысячи сотрудников предприятия, расположенного в городе Реда-Виденбрюк. По данным на утро 17 июня, были получены результаты первых 590 тестов, из них 395 оказались позитивными. В течение дня число случаев заражения коронавирусной инфекцией среди сотрудников предприятия возросло до 657.

Глава округа Гютерсло Свен-Георг Аденауэр (Sven-Georg Adenauer), полагает, что результаты оставшихся тестов будут аналогичными. Все инфицированные сотрудники Tönnies отправлены на двухнедельный карантин, у большинства из них отсутствуют симптомы заболевания. Предприятие приостановило работу на две недели. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, власти округа Гютерсло решили вновь закрыть до 26 июня (начала летних каникул) все школы и детские сады, возобновившие с 15 июня ежедневную работу. 

В руководстве компании предполагают, что инфекцию могли занести сотрудники, которые после снятия ограничений ездили домой навестить свои семьи и близких. Значительная часть занятых на скотобойне сотрудников - родом из стран Восточной Европы. По данным руководства, в результате тестов, проведенных компанией с 10 по 18 мая среди 6400 сотрудников, не было выявлено ни одного случая коронавируса.

В мясной промышленности ФРГ работают около 200 тысяч человек, в том числе большое число рабочих из Восточной Европы, которые зачастую имеют лишь договоры подряда и проживают в тесных общежитиях.

Начиная с мая, на мясокомбинатах в федеральных землях Северный Рейн - Вестфалия, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг и Шлезвиг-Гольштейн коронавирусом SARS-CoV-2 заразились сотни человек.

Вспышки коронавируса на мясокомбинатах наводит на мысли о переделе рынка.

Вот, пока писала статью, телеграм канал Новый Век уточнил дату возвращения ограничений:

НАЗВАНА ДАТА ВТОРОЙ ВОЛНЫ КАРАНТИНОБЕСИЯ

20 сентября Москва снова закроется – с цифровыми пропусками, отменой непродовольственной торговли и прочими прелестями. Такую дату называет octagon media со ссылкой на департамент образования Москвы, где якобы все подтвердили.

Утечка произошла через инструктивные письма, которые депобразования рассылает сейчас по столичным школам. Учителей обязывают ознакомиться с некими новыми санитарно-гигиеническими правилами и быть готовыми к работе в режиме тотального удаленного образования.

Само письмо в открытый доступ пока не попало, на запросы СМИ мэрия уклончиво отвечает в духе «надо быть готовым не только к хорошим сценариям», но никто не отрицает пока поручения Собянина всем замам подготовить масштабный план повторного закрытия города.

Как никто не скрывает и того факта, что никаких медицинских оснований, никакой профессиональной вирусологической и/или эпидемологической экспертизы как не было, так и нет. Есть конкретная политическая мотивация – 13 сентября всероссийский день голосования. После исполнения роли массовки в этом ритуальном действе граждане более власти не нужны и могут снова отправляться в стойло.

Отдельные конспирологи предполагают, что условия нового карантина будут более жесткими, причем с сознательной целью вызвать максимальное раздражение граждан. На фоне пике, в которое власть завела экономику, якобы рассматривается сценарий спровоцированных возмущений в столицах, которые можно будет показательно подавить силами одного любителя отбивных из отставных слесарей, чтобы дальше народ посмиреннее воспринимал резкое ухудшение уровня жизни.