Главное на выборах— кто и как считает

Идет подсчет голосов на украинских выборах, о последствиях этих выборов я постараюсь высказаться в отдельной статье. Сначала — о наших...

Явка будет провальной, ввиду массового недопуска оппозиционных кандидатов. Причины отказа, если смотреть поверхностно, - в массовых фальсификациях подписей избирателей, которые у кого-то выявили, а у кого-то нет.

Но если копнуть немного глубже, — выборное законодательство в РФ не отвечает требованиям качества закона в части отсутствия дискриминации и некоторым другим...

Невозможно уговорить народ массово в этом участвовать, даже если бесплатно раздавать в буфетах бутерброды с икрой и на автобусах свезти к избирательным участкам всех имеющихся бюджетников, благостной картины не получается.

К тому же, новые технологии распространены среди ширнармасс и коварные «бюджетники» втихую запишут на камеры требования своих начальников «голосовать за правильного кандидата», которые потом вывесят в интернет... Запугать увольнением их будет сложно, - сегодня миллион лайков под собственным роликом с подписью «мой начальник идиот, заставлял меня голосовать за...» обеспечивает гораздо более прочное положение в обществе, чем стабильная работа и зарплата на рядовых бюджетных должностях, когда могут уволить за фото в купальнике, или еще за какую-нибудь ерунду.

Но власти так легко не сдаются, а спешным порядком внедряют «новые технологии»...

Как именно внедряют, подробности я случайно обнаружила на сайте анекдотов. Публикую историю полностью, на случай, если анекдоты после моей публикации почистят, как это уже бывало с некоторыми ссылками:

https://www.anekdot.ru/id/1028880/

История №1028880

Компьютеризация для Единой России.
К ближайшим выборам в Московскую городскую думу разработана система электронного голосования. Эта система сейчас выставляется на всенародное тестирование. Гражданину, которому удастся ее взломать, обещана премия полтора миллиона рублей.
Если никому ее взломать не удастся, то будет заявлено, что система абсолютно надежна, поскольку проверена независимыми экспертами.

Но.

Система электронного голосования - это лишь инструмент для записи голосов избирателей в базу данных. А база данных - это несколько таблиц. 

К базе данных электронного голосования имеют доступ компьютерщики мэрии Москвы. Чтобы нарисовать результат голосования, удобный Собянину, компьютерщик может поправить таблицу стандартным инструментом редактирования баз данных. Так же как многие из нас делают это в таблице Excel. 

Особая прелесть заключается в том, что после такого рисования не остается никаких следов. Даже если у рисовальщика потом проснется совесть, и он заговорит, то он ничем не сможет подтвердить свои слова.

Анекдот похож на правду больше, чем хотелось бы, поэтому, если кто-то меня разубедит, то я буду искренне рада узнать, что ошиблась, и результаты в таблицу попадают автоматически и обрабатываются тоже автоматически. Но это в любом случае нарушение наших избирательных прав состоит в самом факте введения нового способа подсчета голосов за месяц с небольшим до выборов, когда значительная часть электората просто не будет должным образом проинформирована о нем. Есть подозрение, что за бортом новых технологий останутся избиратели старшего возраста, пенсионеры и жертвы пенсионной реформы, протестный потенциал которых выше, чем у других групп населения.

По мере «продвижения нового продукта» на «рынке госуслуг» у разработчиков возникла новая проблема, - не выстроилась очередь из желающих «протестировать» эту новую «абсолютно надежную» систему электронного голосования.

Справедливости ради надо сказать, что дело тут не только в новой системе подсчета, спешно внедряемой за месяц до выборов, но и в работе предвыборных комиссий. Если до голосования не допустили желанного кандидата, то какая разница, как и кем будет проведен подсчет результатов? Болтается система эта в сети, как неуловимый ДЖО, никому не интересная... Но тестировать-то надо!

И вот что придумали современные потомки Шарикова, - решили испытать свое «электронное чудо» на бездомных животных, у которых в нашем климате и на наших улицах и без них жизнь не сахар...

Месседж обществу примерно такой: протестируй нашу дополнительную систему выборного объегоривания, и тогда ты, (в очередной раз просрав свою страну на выборах), может быть, успеешь еще спасти какую-нибудь бездомную собачку или кошечку от уничтожения...

Вот, полюбуйтесь:

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2466277-echo/

(18 июля 2019)

Проверьте на прочность систему электронного голосования!

Испытайте на надежность, безопасность и удобство систему дистанционного электронного голосования, которая будет задействована на выборах в Мосгордуму.

Во вторник, 23 июля, ответьте на вопрос: «Как Вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?»

Варианты ответов: 
 — Помещать в приюты для бездомных животных 
 — Стимулировать граждан брать бездомных животных домой 
 — Стерилизовать и отпускать 
 — Отлавливать и вывозить из города 
 — Разрешать усыплять 
 — Ничего не делать

При помощи ответов вы протестируете программное обеспечение.

Проголосуйте, если вам исполнилось 18 лет, и вы зарегистрированы в Москве.

Для этого с 18 по 22 июля включительно запишитесь на тестирование через личный кабинет на портале mos.ru. Голосование вы сможете найти в каталоге популярных услуг. 
Если у вас нет личного кабинета — зарегистрируйтесь тут

Тестирование системы электронного голосования ЗДЕСЬ >>>

Для участия в тестировании в личном кабинете должны быть указаны паспортные данные, СНИЛС и номер мобильного телефона. Если вы вносили паспортные данные в систему более года назад, то потребуется дополнительное время на подтверждение вашего паспорта.

Само голосование пройдет 23 июля с 08:00 до 20:00.

В случае возникновения каких-либо трудностей или вопросов обращайтесь в службу техподдержки по электронной почте: support-vybory@mos.ru.

Думаю, что и в таком виде желающие принять участие в тестировании не набегут...

Но могу подсказать организаторам «тестирования» лайфхак, который гарантирует им сразу 10-15 миллионов потенциальных тестирующих. И это только в г. Москве! Если запустить тестирование по всей стране, то участие в голосовании примут пресловутые 146 % населения страны в полном составе. Поголовно все, - не одни только защитники животных: от пенсионеров, не осиливших владение компьютером, до малых детей, не освоивших грамоту. Гарантирую статистическую выборку в самом широком возрастном диапазоне, - от грудничков, до пожилых.

Вот креативная идейка, вполне в шариковском стиле, - т.е. в стиле авторов идеи проведения тестирования на бездомных животных, кстати, тестирование на животных, например, косметических средств, запрещено, либо сильно ограничено законодателями в большинстве развитых стран мира...

Предлагаю авторам программы выбрать наименее популярного в народе представителя руководства страны, например, автора пенсионной реформы, или мусорной, или идеи всеобщей повинности по оплате капремонта, до которого многие плательщики не доживут… , тут можно перечислять бесконечно, а можно и этот вопрос вынести на голосование при помощи новой системы.

После определения безусловного победителя опроса на звание наиболее ненавидимого руководителя (ведомства), предложить на суд избирателей следующие вопросы:

 — Поместить в приюты для бездомных животных (в человеческом варианте, - посадить за решетку лет на 10)
 — Стимулировать граждан брать бездомных животных домой (т.е. — посадить на 10 лет, как и в первом варианте, но с конфискацией всего имущества. Иначе, как победитель всенародного голосования станет бездомным?)
 — Стерилизовать и отпустить (многие поддержат, ибо от детишек во власти тоже население утомилось. Посмотришь на пофамильный список руководства Госкомпаний, - стерилизовать, однозначно!)
 — Отлавливать и вывозить из города (за этот пункт пусть голосуют гуманисты)
 — Разрешать усыплять (этот вариант, думаю, победит)
 — Ничего не делать (а мы и ничего и не делаем, считайте — уже выполнено)

А пока, - предложенный вариант «тестирования на животных» настолько низок и гадок, что хуже него будут только сами выборы с применениями новой системы. Не хочу я в этом участвовать.

Если бы действительно создатели системы хотели ее протестировать, то сбор подписей за кандидатов можно было бы провести через портал госуслуг с обязательным отражением в личном кабинете избирателя, за кого из кандидатов он поставил бы подпись. Однако, есть вероятность, что при электронном подсчете «самовыдвиженцы» от партии власти тогда не смогли бы собрать необходимое число подписей.

Про «равные возможности для всех кандидатов» написано в сети много, предлагаю обзор по снятию оппозиционных кандидатов с выборов:

https://blog.newsru.com/article/20jul2019/elections_141uk

20 июля 2019 г.

https://www.facebook.com/visboris/posts/2276721429072689

Борис Вишневский с Александр Маханьков и ещё 77.

19 июля в 14:19

Друзья, букв много, но важно. 
Не устаю твердить: все, происходящее сейчас на выборах в Петербурге и Москве, как патрон в обойму, укладывается в статью 141 УК РФ – воспрепятствование свободному осуществлению гражданами их избирательных прав, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 
С использованием служебного положения. Соединенное с обманом, принуждением и насилием, или угрозой его применения. Наказуемое лишением свободы на срок до пяти лет. 
Это длящееся преступление - оно продолжается полтора месяца, но органы, именуемые правоохранительными, смотрят на него широко закрытыми глазами (судя по их реакции на многочисленные заявления, направленные, в том числе, и мной). 
В Петербурге мы сначала видели, как при помощи "муниципального фильтра" от выборов губернатора отстраняли всех, кто (как автор этого текста) мог не позволить путинскому назначенцу Александру Беглову превратить должность временного губернатора в постоянную. 
При этом для участия в выборах губернатора предлагалось представить подписи именно тех единороссовских муниципальных депутатов, которые скрывали назначение своих выборов,

прятали избирательные комиссии за бронированными дверями, нанимали "качков" и "титушек", чтобы не дать оппозиционным кандидатам подать документы, а потом усилиями послушных избиркомов отказывали оппозиционерам в регистрации. И если им удастся таким путем сохранить свои места - все точно то же самое повторится на следующих выборах губернатора. 
Да, сейчас питерский Горизбирком начал восстанавливать кандидатов в депутаты, которым конвейерным способом, демонстративно не заботясь о законности, отказали муниципальные избиркомы (больше всех "отказников" у питерского "Яблока", которое в Смольном обоснованно считают главным оппонентом, также среди "отказников" немало "эсеров", самовыдвиженцев, в том числе от штаба Навального, представителей Партии роста и коммунистов). 
Но восстанавливают не всех - налицо случаи прямого мошенничества со стороны избиркомов, которые остаются безнаказанными, и могут распространиться, как крайне "заразный" вирус.

Так, в муниципалитете "Звездное" избирательная комиссия просто-напросто подменила опись о приеме документов у кандидатов. И потом обвинила "яблочников" в том, что они якобы не представили копию свидетельства о государственной регистрации партии.
В экземпляре описи, который на руках у кандидатов, расписка в представлении этого документа есть - а в экземпляре, который показывает комиссия, этот документ якобы непредставлен. 
"У каждого своя бумага, мы не знаем, кто прав", - разводит руками питерский Горизбирком и оставляет все, как есть. 
Ту же позицию, - хотя мошенничество очевидно, - занимает и ЦИК. Хотя вряд ли кто-то сомневается в наличии партии "Яблоко"... 
В Москве сейчас происходит точно такое же длящееся преступление - тысячи подписей избирателей, собранные кандидатами в депутаты Мосгордумы в тяжелейших условиях, бракуются или на основании кривых «баз ФМС» (где многое или устарело или недостоверно), или на основании неких «почерковедческих экспертиз», с необыкновенною легкостью объявляющих подписи поддельными. И даже личные свидетельства граждан, что они ставили эти подписи, ни к чему не приводят: избиркомы верят бумажке, а не человеку. 
В результате от выборов отстраняют Сергея Митрохина и Дмитрия Гудкова, Елену Русакову и Юлию Галямину, Илью Яшина и Любовь Соболь, Кирилла Гончарова и Андрея Бабушкина, Ивана Жданова и Анастасию Брюханову, Константина Янкаускаса и ряд других оппозиционных кандидатов - имевших большие шансы на победу. 
Грубо ограничивая не только их избирательные права, но и права тех, кто хотел за них голосовать и имел право увидеть своих кандидатов в бюллетенях.
Сейчас подаются жалобы в Мосгоризбирком - и если бы он работал по закону, все "отказники" были немедленно восстановлены. 
Что будет на самом деле - зависит, в том числе (как и в Петербурге) от протестной активности горожан и от их стремления отстаивать свои нарушенные права. 
Но важно напомнить и о том, что в происходящем сейчас ничего ни нового, ни удивительного. 
В Петербурге и пять лет назад, на предыдущих выборах губернатора, к ним не допустили никого, кроме действующего главы города Георгия Полтавченко и его спарринг-партнеров. 
И муниципалитеты скрывали назначение выборов и прятали свои избиркомы, выстраивали очереди из подставных кандидатов и незаконно отказывали оппозиционерам в регистрации.

Имена тех, кто творил эти безобразия, известны - но никто из них не понес никакого наказания. 
И безнаказанность пятилетней давности неминуемо породила сегодняшнее преступление против избирательных прав. 
Что касается Москвы, то многие из тех, кто сейчас обоснованно возмущается абсолютным произволом избиркомов при "проверке подписей", видимо, не помнят, как точно таким же путем в 2007 году список "Яблока" снимали с выборов в Законодательное Собрание Петербурга. При помощи "проверок ФМС" по ошибочным базам и "графологических экспертиз", которые невозможно было опровергнуть, потому что никаких доказательств и альтернативных почерковедческих заключений избиркомы не принимали. Ни городской, ни ЦИК. 
Все эти методы "проверки" были тогда апробированы - а сейчас снова "всплыли". 
И когда Любовь Соболь говорит, что не кандидат должен доказывать достоверность подписей в свою поддержку, а избирательная комиссия должна доказывать, что они достоверные, она совершенно права, вот только "Яблоко" говорило об этом еще в 2007 году - и не было услышано. 
Мы говорили, что избирательные права кандидатов и поддерживающих их граждан ограничиваются вне судебной процедуры, с фактической "презумпцией виновности" партии, которая должна доказывать, что представленные ей подписи действительны - вместо того, чтобы избирательная комиссия, если у нее есть сомнения, доказывала в суде, что подписи недействительны.
Что эксперты не считают нужным давать аргументированные заключения о причинах, заставивших их объявить подписи "бракованными" - это является характерным признаком внесудебной, по сути, расправы. И что эта система позволяет снять с выборов любую неугодную партию, которая в принципе не может "оправдаться", потому что никакие доказательства ее "невиновности" комиссия не принимает. 
Но все осталось, как есть - и именно поэтому сегодня творится тот беспредел, который мы наблюдаем на выборах Мосгордумы. 
Последнее, о чем тоже не раз говорил: механизм сбора подписей для регистрации кандидатов надо или вообще отменять, или сокращать число необходимых подписей до минимума. Собирать эти подписи через портал госуслуг - тогда их аутентичность будет обеспечена. 
Возвращать избирательный залог (в разумном размере) - как альтернативу подписям.

И освобождать политические партии от любых ограничений при выдвижении кандидатов - ведь партии именно для этого и создаются. 
Выбор между кандидатами должен делать избиратель, а не избирком.