Gorillych: Документы советской эпохи стали недоступны...

"17 июня (2015 г.) в разделе «Документы советской эпохи» сайта «Архивы России» в свободном доступе были выложены десятки тысяч страниц документов высшего советского органа управления в годы Великой Отечественной войны.

Электронный ресурс «Государственный комитет обороны СССР 1941-1945» содержит 240 тысяч фотостраниц документов. В интервью «Российской газете» руководитель Федерального архивного агентства России сообщил, что на архивном портале любой желающий сможет полистать и почитать 239 700 цифровых документов, среди которых постановления и распоряжения с официальными печатями, протоколы заседаний Оперативного бюро ГКО за 1943-1945 годы, подписанные Лаврентием Берией, проекты постановлений с поправкой Иосифа Сталина и других членов ГКО СССР.

На данный момент практически все документы ГКО СССР рассекречены. «Только 44 дела из всего этого огромного массива пока еще остаются на секретном хранении. Все остальное открыто», – рассказал г-н Артизов. Секретные документы связаны с теми или иными деликатными сюжетами разведывательной и внешнеполитической деятельности, а также с производством оружия.

Как мы писали ранее, оцифровка важных исторических фондов была выполнена в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), куда архив передали в 1995 году по распоряжению президента Бориса Ельцина. До 1995 года фонд ГКО долгие годы находился на хранении в Архиве президента РФ."
http://naar.ru/news/rosarkhiv-opublikoval-vse-postanovleniia-gosudarstvennogo-komiteta-oborony-sssr

***
"В соответствии с Соглашением РГАСПИ с Издательством Йельского университета свободный доступ к образам документов фонда И.Сталина, размещенным на сайте «Документы советской эпохи» портала «Архивы России», предоставляется только пользователям с IP-адресами, относящимися к территории Российской Федерации и Республики Беларусь. 

Доступ к образам документов фонда И.Сталина иных пользователей обеспечивается Издательством Йельского университета, к которому следует обратиться по адресу support@stalindigitalarchive.com 
In accordance with the agreement between RGASPI and Yale University Press, free access to the images of documents from the Stalin fond on the site «Documents of Soviet Era» of the portal «Archives of Russia» is provided to users with IP addresses from the Russian Federation and the Republic of Belarus only. 

Access to the images of documents from the Stalin fond for other users is provided by Yale University Press. For information, please write to: support@stalindigitalarchive.com

***
«Президент России Владимир Путин проводит заседание Российского организационного комитета "Победа".
Основной темой 39-го заседания станет развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о ее роли в победе над нацизмом.

Ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, к размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй Мировой войны", - сказал глава государства, еще раз подчеркнув, что "это чревато огромными рисками сегодня для всех нас.

Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, оправдание пособников нацизма, - подчеркнул он. - Это не только оскорбляет память о жертвах преступлений нацизма, эта политика подпитывает националистические, ксенофобские радикальные силы.

История, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения", - сказал Путин. Он заметил, что существуют и другие подходы к истории, приведя в качестве примера попытки использовать ее как идеологической оружие.

Я считаю очень важной работу научного сообщества, высших учебных заведений, потому что только объективная основанная на фактах информация, может быть надежной защитой от всякого рода агрессивных дилетантов и от фальсификации истории.

Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию. Возможность обратиться к первоисточникам, документам - это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов"
http://tass.ru/obschestvo/4196843
http://tass.ru/obschestvo/4197684
http://tass.ru/obschestvo/4197789

***

И доступ к сайту "Документы советской эпохи" прекратился...
http://sovdoc.rusarchives.ru

Видимо, Йельский университет не разделяет мнение В.В. Путина.