Горячее лето-2016! Планета прямиком катится к Третьей мировой?

Мир этим летом точно влетел в зону турбулентности. Вот лишь самые громкие события. Брексит в Англии, грозящий развалом всего Евросоюза; варшавский саммит НАТО, фактически объявивший России холодную войну; попытка госпереворота в Турции с 18 тысячами задержанных, включая больше сотни генералов; препоны российским спортсменам участвовать в летней Олимпиаде в Рио; череда чудовищных июльских терактов в Германии, Франции, Японии, Ираке, Афганистане, Сирии; странные антиполицейские заварушки в тихих вроде Казахстане и Армении; убийство в Киеве журналиста Шеремета…

ЛЕРМОНТОВ КОЗНИ СТРОИТ?

Может, действительно, Михаил Юрьевич в этих катаклизмах виноват, как твердят оккультисты, астрологи? 27 июля исполнилось 175 лет трагической гибели поэта. А в юбилеи Лермонтова всегда случается что-то жуткое, заметила еще Анна Ахматова, большая любительница мистики. В столетие рождения, 1914 г. - Первая мировая, на 125-летие (1939 г.) - Вторая мировая, столетие смерти - Великая Отечественная! На 150-летие (1964 г.) - свергли Хрущева, лидера соцлагеря, грозившего Америке ботинком и ядерными ракетами. 150-летие смерти (1991 г) – ГКЧП, отставка Горбачева, развал СССР, победа США в «холодной войне». 200-летие (2014 г) - госпереворот в Киеве, «Крымнаш», война в Донбассе, введение антироссийских санкций, начало острого противостояния России и Запада.…

И вот новый виток напряженности в очередной юбилей смерти поэта. Не обернется ли он Третьей мировой? Между прочим, Первая началась 28 июля, Вторая – 1 сентября. Уж не говорю про августовский ГКЧП, тоже связанный с Лермонтовым. Мы только что вошли в этот черный временной промежуток.

- Михаил Юрьевич Лермонтов здесь абсолютно ни при чем, - категорично заявляет известный историк, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов. – Ответы надо искать не на небесах, а на грешной земле.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

- Так давайте поищем, Андрей Ильич! Грозит ли России Третья мировая? Слишком много ее признаков ныне.

- Действительно, предвоенную ситуацию напоминает оголтелая и разнузданная русофобская кампания на Западе. Она идет по всем фронтам, включая экономические санкции, ужесточение риторики руководителей НАТО, «допинговую атаку» на российских спортсменов-олимпийцев. Такие кампании обычно ведутся для того, чтобы убедить своего же обывателя в оправданности нанесения удара по некоему «исчадию зла». Вот такого изгоя, «плохого парня» и пытаются определенные круги на Западе информационно слепить из РФ. Аналогичным образом британцы, готовя Крымскую войну 1853—1856 гг., уже с 1830-х запустили проект «русофобия». И убедили европейцев в необходимости удара по России. По нам тогда ударила коалиция Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

- Значит, снова война не сегодня-завтра?

- Сейчас ситуация иная. У нас есть наследие Сталина и Берия – ядерное оружие. Так что открыто воевать против нас сам Запад едва ли рискнет, по крайней мере, пока. А вот создавать проблемы по периметру, используя в качестве плацдарма Польшу, «прибалтийских карликов» или нацистскую Украину, может. Стратегия управляемого хаоса.

- Как в «арабской весне»?

- По методике действий – да. По объекту – нет. Россия – не арабское государство и даже не их сумма. Как недавно спел Александр Маршал в замечательной песне, обращаясь к американцам: «Россия – не Вьетнам и не Босния!»

Сегодня приоритет США - хаотизация Европы. Американская верхушка этого почти не скрывает.

ИГРЫ ЗАПАДНЫХ «ПРЕСТОЛОВ»

- Но ведь Европа – ближайший союзник Вашингтона! По НАТО, антироссийским санкциям.

- Одна из целей русофобской кампании – как раз крепче пристегнуть Евросоюз к Вашингтону, сделать его более управляемым, обострив отношения европейцев с Россией.

- Заинтриговали.

- Хаотизация происходит на наших глазах. Это миллионы беженцев, вдруг хлынувших в Европу из охваченных «арабской весной» стран, разбомбленной Ливии, измученной ИГИЛом и «умеренными» террористическими организациями Сирии, соседних государств Востока и Африки. Так что «арабскую весну» американцыустроили не случайно. Знали, куда метили. Но дестабилизация Европы посредством операции «миграционный кризис» – часть значительно более масштабной, по сути глобальной игры, битвы западных «престолов» за будущее.

- Откройте тайну!

- Тайн нет. Все секреты на поверхности. Чтобы поддержать свою экономику без широкомасштабной войны, англосаксонскому «престолу» - США - надо «съесть» несколько экономик Юго-Восточной Азии. Для этого они придумали ТТП - Транстихоокеанское партнёрство. Торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона. США, Австралия, Канада, Мексика, Малайзия, Вьетнам, Чили, Япония и т.д. Оно уже подписано 4 февраля 2016 г. На очереди - Индонезия, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея. Но это лишь экзотическая закуска.

Главное блюдо - Евросоюз. Для него американцы приготовили свою удавку - ТТИП. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Крупнейшую в мире зону свободной торговли между Евросоюзом и США. С ее помощью они хотят сделать с ЕС то же самое, что Западная Европа сотворила с Восточной после падения берлинской стены. Короче говоря, западноевропейская экономика – основа Евросоюза - будет съедена. Ведь, судя по документам, обе зоны – ТТП и ТТИП - должны дать полную свободу американским транснациональным корпорациям. Пойдет десуверенизация целого ряда государств.

Такая перспектива, разумеется, не приводит в восторг западноевропейский «престол».

- Не слышал о таком!

- В него входят британская королевская семья Виндзоров, условные Ротшильды как топменеджеры полутора десятка крупнейших финансово-промышленных семей, гвельфские по происхождению аристократические семьи Северной Италии и Южной Германии, Ватикан. Конечно, среди самих этих «престолов» есть свои противоречия. Но перед лицом общей опасности они вместе противодействуют созданию Трансатлантической зоны. Поэтому переговоры о ТТИП идут сложно, подписание договора затягивается, к большому неудовольствию Обамы. Противодействие полной трансатлантизации в Европебудет нарастать. Ну, а в ответ – очень хочется ошибиться, – скорее всего, будут греметь взрывы.

Сложилась любопытная ситуация. Чтобы «всосать» Европу в Трансатлантику, англосаксонскому «престолу» нужен Евросоюз, но ослабленный. Так легче договориться с его руководством в Брюсселе. А западноевропейскому «престолу», чтобы сорвать планы соперника, нужно Евросоюз разрушить. Ведь с каждым из почти тридцати государств американцам будет труднее договариваться. Но даже в случае успеха времени на оформление Зоны уйдет больше. Таким образом, оба «престола» двигают Евросоюз в направлении ослабления. Только один хочет где-то остановиться, а другой – дойти до конца. Поэтому миграционный кризис устраивает и тех и других. Важно, когда последует команда: «Кондуктор, нажми на тормоза».

- Брексит – тоже игра «престолов»? Но ведь сам Обама публично выступал против!

- О политиках надо судить не по словам, а по делам.

Правда, Брексит - более сложный и долгоиграющий маневр. Здесь цель не только ослабление Евросоюза. Выйдя из ЕС, господствующий класс Великобритании развязывает себе руки. Во-первых, теперь он может, как прежде, вступать с США в двусторонние отношения. Во-вторых, значительно свободнее, чем раньше, может участвовать в проектах Китая. В-третьих, избавление от евросоюзовских вериг поможет активнее развивать свою невидимую финансовую империю, которую начинал строить-восстанавливать выдающийся британский государственный деятель лорд Маунтбэттен в 1970-е годы.

Так вот, возвращаясь к терактам. После Брексита в Евросоюзе явно усилится роль Германии и Франции. И сразу же именно в этих странах – совпадение? – прокатилась волна террора.

КТО ПОСЕЯЛ ИСЛАМИСТСКИЙ ВЕТЕР

- Ну, это ИГИЛ наследил. При чем здесь игра «престолов»?

- С ИГИЛ тоже не все так просто.

Исламизм возник ещё в 20–30-е годы прошлого века и впоследствии развивался как реакция на неспособность светских арабских режимов решить проблему экономического развития и минимальной социальной справедливости. Почти с самого начала с ним работала британская разведка МИ-6, с 50-х годов подключились ЦРУ и Моссад. В 1979 году грянула исламская революция в Иране, Тегеран стал очагом притяжения радикального ислама.

Однако материально-техническую базу для глобального расширения явления, которое потом поименовали «международным исламским терроризмом», обеспечили именно США. Это их «заслуга».

- Каким образом?

- Как заметил в «Зоне заражения» Александр Афанасьев (пользуясь случаем, рекомендую читателям «КП» этот и другие романы замечательного автора), до ввода советских войск в Афганистан СССР и США вели свое противостояние в Третьем мире, будь то Азия, Африка или Латинская Америка, предлагая альтернативные проекты создания современного общества – социалистический и капиталистический.Но речь шла именно о современных проектах.В Афганистане же терпящие неудачу США сделали ставку на силы архаического мира, на силы прошлого.

- Горные племена, бородатые моджахеды…

- И выпустили джинна из бутылки.После окончания афганской войны окрепшие исламисты распространились по всему Ближнему Востоку. И начали кусать своего хозяина.

- Бен Ладен из друга стал «Террористом номер 1» в мире по версии США.

- Потом ход по утилизации религиозного фундаментализма в светских целях повторили офицеры партии «БААС», жаждавшие мести после разгрома американцами режима Саддама Хусейна. Эти совершенно светские люди тоже решили оседлать исламистскую волну. Так возникло запрещённое в России «Исламское государство».

- Которое до захвата Багдада американцами было всего лишь хилым филиалом бен-ладеновской «Аль-Каиды» в Ираке.

- Очень важно, что бывший английский премьер-министр Тони Блэр признал вину англосаксов за возникновение этой организации.

Повторяю, именно США своими действиями в Афганистане в 80-х годах дали мощный толчок грозной и дикой силе ХХI века – исламизму.

Другое дело, что уже в начале века они получили отдачу – бумеранг вернулся и больно ударил охотника. Произошло то, что предсказал американский аналитик Ч. Джонсон в своей знаменитой книге «Blowback» («Отдача»).

Вот эту «отдачу» США и попытались использовать в своих интересах, определив её как «международный терроризм».

Обратите внимание: ни итальянские «Красные бригады», ни немецкую «Фракцию Красной армии», ни другие аналогичные боевые группировки конца ХХ века «международным терроризмом» не называли. Термин появился после провокации «11 сентября», когда американцам понадобилось ее на кого-то повесить. Понятно, имеющим «международное значение» может быть только то, что задевает интересы Америки или направлено против нее. Плюс с окончанием Холодной войны, крахом прежнего врага – СССР, требовалось изобрести и сконструировать нового противника США и Запада – как зло, противостоящее североатлантическому «добру». Международный терроризм и назначили на роль этого «зла». Но без идейной окраски он был слишком жидковат для противостояния Западу. Поэтому его зацепили за ислам. Образ «зла» сразу стал выглядеть очень мощно, грандиозно, привлекательно. Как же, целая мировая религия, массив народов! Именно то, что и требовалось США, их сателлитам.

- Как в Холодную войну – целая мировая идеология, коммунистическая, массив социалистических стран. Перед лицом новой «опасности» можно входить в Афганистан, Ирак, устраивать «арабскую весну»!

- Хотя очевидно, что большая часть исламской доктрины никакого отношения к терроризму не имеет.

К концу XX века подоспел новый глобальный передел мира, позволив «международным террористам» все чаще выходить из-под контроля своих кураторов и вступать с ними в сложные отношения борьбы и сотрудничества.

- Это как?

- Ясно, что крупные политики, тот же Обама, не имеют контактов с международными террористами. Для этого есть спецслужбы. ЦРУ, МИ-6, Моссад и другие. Они обслуживают государства, транснациональные корпорации ядра капсистемы, закрытые наднациональные группы мирового согласования и управления. И в значительной степени также контролируют террористические организации. Или даже создают, а затем направляют их деятельность. Впрочем, порой собака приходит в бешенство и кусает хозяина, но это уже другой вопрос. Как минимум, эти организации инфильтрированы агентурой спецслужб Запада.

А если говорить конкретно об исламистах, то их интересы совпадают с интересами транснациональных компаний, у них один и тот же враг – светское национальное государство. Не случайно автор бестселлеров «Доллары террора» и «Кулисы террора» Р. Лабевьер, бывший главный редактор французского «RadioFrance Internationale», назвал исламистов «цепными псами глобализации по-американски». Кстати, для хорошо информированной высококлассной мировой журналистики не секрет, что 90% мирового наркотрафика так или иначе контролируют три крупнейшие спецслужбы Запада: ЦРУ, МИ-6, Моссад, а 10% приходятся на криминальные и международные террористические структуры, пронизанные агентурой спецслужб. Это не случайно. 50% банков в мире кредитуют наркотрафик – быстрые, «живые» деньги, ликвидность, без которой эти банки не смогли бы нормально функционировать и, скорее всего, разорились бы. Так что и здесь интересы спецслужб и террористов совпадают.

Нужно различать два вида терактов. Те, за которыми совершенно очевидно торчат уши спецслужб. Как в Ницце, где нападение было приурочено к 14 июля, национальному празднику французов - Дню взятия Бастилии. Рядовой араб-неудачник такого не придумает. И носящие характер «немотивированных индивидуальных вспышек насилия». Вроде «афганского лесоруба», порубившего людей в поезде.

- Или «мюнхенского стрелка», «сирийца с мачете»…

- Впрочем, есть такая вещь, как наведённая психическая эпидемия. Эти вспышки насилия имеют также отношение к росту социальной напряжённости в Западной Европе, которая становится очень и очень небезопасным местом.

Череда террористических актов и вспышек насилия в июле убеждает немцев и французов, что их правительства не контролируют ситуацию. Что, помимо прочего, чувствительно бьет по определённой части европейской элиты, по той же Меркель, Олланду, лидерам Евросоюза. Играет на дальнейшее ослабление ЕС. Это не случайно.

И пока идёт тайная война за ЕС между двумя группировками западной элиты, двумя «престолами» – теракты в Европе будут, увы, продолжаться. Особенно в Западной. Ведь «международный терроризм» - средство управления мировыми процессами после окончания холодной войны. Кроме того, во всём мире, в Африке, Азии, Ближнем Востоке, будет расти число зон, не контролируемых государством, в которых транснациональные корпорации очень хорошо находят общий язык с различными радикалами, теми же исламистами. Ибо вместе они бьют национальное государство, прежде всего, светское.

- Ну, а нам как быть?

- России тоже отведено место в очереди на хаотизацию. Об этом откровенно сказал организатор и первый директор «теневого ЦРУ» - частной американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор» Джордж Фридман. Вывод простой: хочешь мира – готовься к войне.

(Продолжение следует.)

Автор: Фурсов Андрей Ильич