Готовятся к февралю 2021 года

Подготовка эта была начата в Карабахе и ознаменовалась применением БПЛА не только и не столько в разведывательных целях, сколько для нанесения ударов по наземным целям противника:

https://www.bbc.com/russian/features-54431129

Азербайджанская армия применяет много беспилотников и других моделей.

По данным центра исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа, год назад на вооружении азербайджанской армии были израильские разведывательно-дозорные беспилотники Heron TP (две единицы) и Hermes 4507 (10 единиц), барражирующие боеприпасы Sky Striker (100 единиц) и Harop (50 единиц).

Кроме того, по данным того же источника в Азербайджане, на совместном с Израилем предприятии Azad systems выпускались дрон-разведчик Aerostar и "камикадзе" Orbiter1K и Orbiter-3. Наконец, еще два дальних Hermes 900 были у береговой охраны.

Как рассказал Русской службе Би-би-си военный эксперт Роб Ли, аспирант факультета военных исследований Кингз-Колледжа Лондона, главным отличием в применении дронов при нынешнем обострении конфликта в Карабахе стало использование ударных беспилотников с ракетно-бомбовым вооружением - ранее Азербайджан применял только барражирующие беспилотники.

С них также сделано много видеороликов ударов БПЛА по карабахским целям.

Наконец, на одном из видео, которое распространила Армения, зенитная ракета сбивает самолет, и его силуэт больше всего напоминает советский Ан-2. В прессе предположили, что это тоже может быть беспилотная версия самолета, предназначенная для вскрытия огневых позиций ПВО Карабаха.

И если в России еще кто-то не понимает, что Карабах был всего лишь подготовкой к чему-то, более серьезному, то противная сторона использует любые возможности для сбора сведений об обороне вероятного противника. Вчера под благовидным предлогом «пощупали» ближнее ПВО вокруг Москвы:

[Aviaincidents #издома2]

Блудный турок.

На днях во Внуково "заблудился" самолет Турецких Авиалиний из-за сбоев навигационного оборудования и залетел в запретную зону вызвав некоторое возбуждение радаров ПВО. Все закончилось хорошо, турецким гостям показали куда можно и нельзя, самолет благополучно приземлился.

Интересно, что в СМИ эта история широкой огласки не получила...

Подкаст: