Хватит кормить северокорейского тролля

Совбез ООН готовит резолюцию по КНДР. Громкие заявления и эпатажные действия руководителей Северной Кореи вызвали всеобщий переполох в удобное для США время. Желание разместить поближе к границам России и Китая очередную военную базу, предпочтительно с ядерными боеголовками, наши вероятные партнеры проявляли давно, но у них не было достаточно мощного повода. Основными геостратегическими целями США в регионе являются контроль над морскими торговыми путями России и Китая, а также над расположенными в районе Южно-Китайского моря азиатскими странами-членами Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP: Бруней, Вьетнам, Малайзия, Сингапур), а заодно и над давними союзниками США - Кореей и Японией.

Стратегические цели были, а солдатской причины не было. Но тут, для кого-то неожиданно, а для кого-то вполне ожидаемо, повод им подкинул любитель Диснейленда и фанат западного образа жизни Ким Чен Ын.

Злые языки сплетничают, что больше всего на свете Ким боится разделить судьбу Хусейна и Каддафи. Сочетание обожания и страха перед лицом превосходящего противника во все времена было веским аргументом для диктаторов, чтобы послужить «западной демократии», но никого из них в конечном счете от виселицы не спасло. Каждый следующий диктатор рассчитывает, что в «большой игре» с англосаксами повезет именно ему.

Помогая западу или стараясь ему помешать, Ким делает заявления и совершает поступки, выгодные США, и из этого надо исходить российской дипломатии. Хватит кормить американского тролля Кима.

Пока В. Чуркин выражает сожаление о том, что северокорейский режим не прислушался к мнению РФ и Китая, и призывает международное сообщество подходить к провокатору «взвешенно», США готовит размещение еще одной военной базы у наших границ. Ни Корея, ни Япония такой «помощи» не рады, ни одна из стран региона не хочет стать ареной американо-северокорейской войны.

http://tass.ru/politika/2647058 (07.02.2016)

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В резолюции Совета Безопасности ООН в ответ на проведенные КНДР ядерное испытание и запуск ракеты не должно быть ни намека на возможные военные действия. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Он согласился с необходимостью ужесточения санкций в отношении Пхеньяна, но предупредил, что они не должны привести к гуманитарному или экономическому коллапсу в стране.

"Мы исходим из того, что резолюция должна быть достойной Совета Безопасности, должна быть весомой, но ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, к экономическому коллапсу в КНДР. Конечно же, не должна идти речь, чтобы даже намеком упоминались какие-то военные действия для того, чтобы решить эту проблему", - сказал дипломат по итогам экстренной встречи СБ.

...Он сообщил, что в ходе дискуссии в СБ ООН американская сторона заявила о намерении добиваться "еще более жесткой резолюции", чем та, которую они предлагали после ядерного испытания, проведенного КНДР 6 января. Вместе с тем, некоторые члены Совбеза, по его словам, недоумевали по поводу того, что текст документа так и не был представлен. "Но, конечно же, все мы понимаем, что это очень тонкая материя, что идут консультации между основными игроками и предстоит принять очень ответственное политическое решение", - указал он. Дипломат высказал мнение, что "в итоге баланс будет найден", но для этого членам СБ "предстоит еще немало поработать". (конец цитаты)

То есть после заявления об испытании водородной бомбы в КНДР США предлагали «жесткую» резолюцию, но убедительно напугать весь мир северокорейский лидер тогда не смог. Обсуждение резолюции в Совбезе ООН пришлось отложить, текст на всякий случай своим коллегам не предоставили, иначе сейчас возникли бы неудобные вопросы. Пришлось агенту Киму запускать в воздух еще какое-то пиротехническое изделие большого диаметра, чтобы западный мир дошел до нужной кондиции и в состоянии испуга одобрил американский вариант резолюции, не вдаваясь в подробности. Поведение представителя России на Совбезе ООН вполне объяснимо желанием минимизировать ущерб от действий провокатора.

Не могу объяснить другое. Понимая провокационный характер деятельности Кима и высшего руководства КНДР, зачем марать доброе имя Российской Федерации, заключая соглашение об экстрадиции северокорейских беглецов-нелегалов? Какими «интересами добрососедства» можно оправдать высылку людей на погибель? Еще не отмолив перед потомками преступления собственного жестокого режима с лагерями, разлучением семей и разрушением привычного уклада жизни, зачем брать грех на душу в интересах американского провокатора? От «мудрого воплощения идей Чучхе» население разбегается, какое наше дело? Во всей Северной Корее народу столько нет, чтобы нас это беспокоило, – от силы на полторы Москвы наберется. Кому мешают трудолюбивые корейцы, которые желают переехать в Южную Корею? Да и с точки зрения прав человека посмотреть: Ким один во всей Корее любит Диснейленд? Пусть и его граждане поглядят.

Если бы СССР давал гражданам право на свободный выезд – стоял бы до сих пор. Репрессии пришлось бы, конечно, смягчить, но страна бы только выиграла, не говоря уже об отдельных гражданах и пострадавших от репрессий семьях.

Пока российский МИД одной рукой ласково грозит Ким Чен Ыну, российская же ФМС подписывает соглашение о реадмиссии:

http://www.gazeta.ru/social/2016/02/03/8055017.shtml (04.02.2016)

«Сегодня в Москве заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин и заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Мен Гук подписали межправительственное соглашение о передаче и приеме (реадмиссии) лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики, а также исполнительный протокол о порядке его реализации», — говорится в пресс-релизе, опубликованном накануне на сайте ФМС.

Срок передачи задержанных нелегальных мигрантов другой стороне не будет превышать 30 дней. В миграционном ведомстве подчеркнули, что заключение российско-корейских международных договоров о реадмиссии будет способствовать сокращению количества нелегальных мигрантов, прибывающих в Россию и КНДР. «Всего на сегодняшний день Российской Федерацией заключено 18 соглашений о реадмиссии и накоплен богатый опыт по их реализации», — добавили в ФМС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что в качестве головного ведомства выступила именно Федеральная миграционная служба.

«Заключение соглашения будет способствовать совершенствованию договорно-правовой базы», — отметила она.

Ни для кого не секрет, что любого беглеца из Северной Кореи на родине ждет практически неминуемая гибель. В расследовании ООН от 2014 года говорится, что насильно возвращенные граждане КНДР на родине подвергаются казням, заключениям, пыткам и сексуальному насилию. Российские чиновники настаивают на том, что экстрадиция не будет касаться тех, кто может подвергнуться преследованию со стороны властей КНДР. Но в действительности перебежчику еще надо доказать, что по возвращении на родину его ждет смертная казнь: если соответствующих доказательств предоставлено не будет, власти России могут этого человека депортировать.

...Я уверен, что люди, которые будут подписывать документы на передачу северокорейцев в эту страну, они наверняка знают, что на самом деле ожидает этих беженцев. Это представляется очень антигуманным», — считает Никитин.

Он подчеркнул, что недоумение и тревогу вызывает позиция России, которая делает вид, что Северная Корея — это страна, в которой нет нарушения прав человека. «Это удивительно, поскольку МИД России является высокопрофессиональным институтом. И эта организация, выпуская доклад о нарушениях прав человека во всем мире, заостряет свое внимание на таких странах, как США или Украина. А Северная Корея не находит должного описания в документах МИДа», — добавил представитель Amnesty International. (конец цитаты)

Есть вариант эффективного воздействия на северокорейские власти – запретить резолюцией ООН выдачу северокорейских беглецов, но что-то мне подсказывает, что в американском проекте резолюции Совбеза ООН именно этого пункта не окажется. Не станут же они своего надежного агента обижать? В части соблюдения прав человека интересы России и США не совпадают, Россия должна принять сторону добра. Пора уже дать проамериканскому провокатору по рукам – поводов хватает. Опыт поддержки Януковича, игравшего на стороне американцев на российские кредиты, должен был нас чем-то научить.