И снова самолёты: Меркель вовремя не долетела до Аргентины

Перевод выполнен специально для Правосудия.нет:

https://www.gmx.net/magazine/politik/g20-gipfel/angelas-merkels-flug-g20-notlandung-funkausfall-krimineller-hintergrund-33442804

Полёт Ангелы Меркель на G20: Аварийная посадка после серьёзного отказа систем связи - преступление не исключается.

Серьёзные технические неполадки в правительственном самолёте Ангелы Меркель помешали канцлеру Германии вовремя прибыть на саммит G20 в Буенос-Айресе. Сам этот факт затмевается новыми деталями происшествия. Как сообщает "Шпигель" ("Spiegel") ситуация на борту была очень серьёзная. По сообщению газеты "Рейнская почта" ("Rheinische Post") расследование не исключает уголовное преступление.

По последним сообщениям только благодаря мастерству командира экипажа удалось избежать катастрофы.

"Это были серьёзные неполадки" заявила Меркель после происшествия и посадки в аэропорту Кёльн / Бонн.

Пилот, которого Меркель назвала "опытнейшим командиром экипажа правительственного лётного отряда" говорил по сообщениям "Рейнской Газеты" о беспрецедентном отказе систем связи. В кругах служб безопасности считали подобное просто невозможным.

Аэробус А340-300 вылетел из Берлина и приблизительно после часа полёта вынужден был развернуться над Голландией. Командир воздушного судна сообщил о технической проблеме повлекшей отказ некоторых электрических систем.

Полёт канцлера не был прерван необдуманно. Положение было, несомненно серьёзным.

По сообщению "Шпигель" на борту "Конрад Аденауер" отказали абсолютно все системы связи с землёй.

Подобный полный отказ многократно дублированных систем является опасной аварийной ситуацией. Поэтому экипаж и принял срочное решение прекратить полёт.

По информации "Deutsche Press-Agentur" произошёл отказ большей части электроники на борту.

Т.к. самолёт был полностью заправлен для 14-ти часового перелёта, пришлось срочно сливать керосин над Атлантикой для уменьшения посадочной массы аварийного самолёта. В какие-то моменты были сомнения, удастся ли вообще нормально посадить самолёт.

По сообщению "Шпигель", экипажу удалось связаться с диспетчерами наземного слежения для планирования посадки в аэропорту Кёльн / Бонн только с помощью спутникого телефона имевшегося на борту.

По сообщению того же "Шпигель" ситуация на борту была настолько серьёзная, что сразу же была проинформирована министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйeн.

По сообщению dpa (Deutsche Press-Agentur) была попытка организовать продолжение полёта через компанию "Lufthansa", но так краткосрочно организовать альтернативный борт не удалось.

Пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт попросил о понимании ситуации, в которой он не может пока говорить о подробностях происшествия. По его словам о технических деталях могут говорить только авиаотряд и министерство обороны.

Меркель в очередной раз похвалила действия экипажа и командира словами, что у неё была "превосходная команда" и "опытнейший командир авиаотряда".

В четверг около 20:00, во время полёта Меркель была вызвана одним из членов экипажа с журналистского брифинга со словами "это важно". По её словам она в первый момент подумала, что что-то могло случиться в Германии.

Сегодня утром отвечая на вопрос журналистов, стоит ли после многократных неполадок с правительственными самолётами переживать о безопасности оных, Меркель возразила: "Одно единственное происшествие не должно нас сподвигнуть менять всю систему".

По сообщению "Шпигель" во время аварийной посадки А340 была ещё одна большая проблема. Из-за строительных работ на лётном поле аэропорта Кёльн / Бонн открыта была только одна короткая взлётно-посадочная полоса.

Т.к. А340 был для посадки перегружен не слитым топливом, ему пришлось очень сильно тормозить при посадке. При этом из-за перегрева тормозной системы после посадки вынуждена была вмешаться пожарная служба аэропорта.

Самолёты правительственного авиаотряда Германии постоянно имеют какие-то проблемы. Только в середине октября была серьёзная неисправность в этом жe самолёте "Конрад Аденауер".

Во время пребывания в Индонезии вицеканцлер Германии Олаф Шольц вынужден был лететь с совещания МВФ более 20 часов на обычном пассажирском самолёте через Гонконг и Цюрих, т.к. в стоявший на лётном поле правительственный самолёт пробрались грызуны и повредили электропроводку.

Таким образом, Шольц пострадал уже второй раз за 6 недель из-за проблем с дальнемагистральным самолётом правительственного авиаотряда, у которого таких самолётов всего два.

Канцлеру Меркель пришлось же вместо проведения встреч на высшем уровне в Буэнос-Айресе пока что ночевать в Бонне.

Сегодня утром Меркель и Шольц собирались в 4:30 лететь на другом самолёте авиаотряда ВВС (Luftwaffe) в Мадрид и оттуда на обычном пассажирском самолёте дальше в Буэнос-Айрес.

Вечером (по местному времени) Меркель собиралась прибыть в Буэнос-Айрес на 12 часов позже запланированного срока, чтобы успеть хотя бы к ужину с другими главами государств.

Организация пассажирского рейса из Мадрида тоже была не простой, т.к. учитывая меры безопасности и количество сопровождающих нужно было более 12 посадочных мест.

Запланированные на пятницу двухсторонние встречи Меркель с президентом США Дональдом Трампом и китайским президентом Си Дзиньпином на полях саммита будут отложены из-за опоздания Меркель.

Пока неизвестно, будет ли возможность наверстать упущенное время для встреч на саммите, который продлится всего до субботы. Пока что Меркель на саммите замещали её представитель Ларс-Хендрик Рёллер и финансовый госсекретарь Вольфганг Шмидт.

Из-за случившегося, Меркель отсутствовала и на традиционной "семейной" фотографии гостей G20, а так же на некоторых важных переговорах глав государств.

В Аргентине был поднят вопрос, как так получается, что "страна технологий" Германия имеет такие серьёзные проблемы содержать в рабочем состоянии свои правительственные самолёты.

К этому удивлению добавились беспокойства о прохождении саммита, т.к. Меркель должна была многое обсудить во времена нового украинского кризиса и трамповских торговых конфликтов. 

 

Примечание переводчика: Пока переводил, появилось сообщение об отсутствии признаков преступления в неполадках самолёта Меркель, но... так же быстро и исчезло.

 

Чудны дела Твои Господи...