Иностранный аудит. Мнения

К теме «Как различные PriceWaterhouseCoopers гадят России»  могу сообщить, что на железнодорожном транспорте два раза в год аудит проводит компания «Эрнст энд Янг».

Компания РЖД предоставляет полный отчет о всей деятельности по каждой железной дороге, в т.ч. все объемы перевозок грузов, выручка , доходность и другие сведения, которые всегда считались либо коммерческой тайной, либо государственной.

Сведения приходят собирать люди ни черта не смыслящие в данной отрасли, сотрудники компании вынуждены им предоставлять информацию и еще и разжевывать. Зачем все это, что это за аудит, и кому он нужен? При этом руководство компании РЖД имеет всю необходимую отчетность для управления работой. Как они управляют это отдельная тема.

С уважением, Вера Л.

Consultant:

Прочитал в Вашем блоге материал "Как различные PriceWaterhouseCoopers гадят России" и должен отметить, что это больше похоже на "перевод стрелок", чем на серьёзное исследование темы. Сам материал не ваш, и автор, судя по всему, сам не знаком с тем, как работает консалтинговый бизнес.

Если очень кратко, то первая и основная задача консультанта (и консалтинговой фирмы) - это удовлетворить заказчика. Собственно, консультанты получают деньги только за это, и премии их зависят исключительно от степени удовлетворённости заказчика. Я не слышал о проектах, в которых консультанты давали бы какие-нибудь гарантии или обещали определённые изменения конкретных показателей деятельности заказчика в результате внедрения рекомендаций консультантов.

Соответственно, прежде чем говорить о достоинствах или недостатках инструмента (консалтинговой фирмы), надо выяснить, кто является заказчиком и какие задачи он поставил перед консультантом (проще говоря, какое было выдано ТЗ). И плясать надо отсюда, понимая, что заказчик - это, в конечном счёте, то конкретное лицо, которое согласует контракт на работу консультанта  и задание на эту работу, принимает результат (подписывает акты) и чья удовлетворённость, собственно, и является конечным результатом работы консультантов.

Вот и всё...

Методика работы консультантов тоже в принципе проста: берутся самые удачные решения из выполненных проектов (в основном, конечно, своих), какие-то отраслевые наработки - и выдаётся список рекомендаций. Поэтому везде внедряются решения в основном из американской практики, по которым уже есть опыт и наработки - просто потому, что эта практика самая большая и наработано там больше, чем в других местах и странах. Консультанты - не волшебники, и работают так, как умеют и как их научили.