Как поссорились Михаил Борисович и Анатолий Борисович

Намедни поссорились два видных представителя старой ельцинской гвардии: Михаил Борисович Ходорковский и Анатолий Борисович Чубайс... Почему я этим заинтересовалась? Разумеется, не потому, что хочу сместить акценты своих публикаций на репортажи светской хроники, дело в том, что об истинной скрытой подоплеке этой ссоры вслух не говорят, а эта небольшая деталь могла бы пролить свет на изменения в статусе РФ.

Итак, Анатолий Борисович был внезапно для окружающих назначен Владимиром Владимировичем на новую ответственную государственную должность, не предусмотренную ни старой, ни новой Конституциями, ни «Положением об администрации президента»:

[18.12.20]

[Политджойстик (Марат Баширов)]

Несмотря на то, что должность Анатолия Чубайса сегодня называется "специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития", он не является госслужащим. Вот так.

...

Должность спецпредставителя интересна прежде всего отсутствием правовых оснований ее существования. Упоминаний о ней в Конституции нет. В «Положении об администрации президента» таких лиц упоминается только двое: специальный представитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и специальный представитель по вопросам развития торгово-экономических отношений с Украиной. Между тем, существует еще как минимум 15 лиц, замещающих «должности» так называемых «специальных представителей».

И пока мы все думали-гадали, почему президент вышел за рамки штатного расписания, наш заслуженный политэмигрант и оппозиционер Михаил Борисович Ходорковский публично назвал Чубайса взяточником и фактически припомнил ему один «эпизод» на три ляма баксов:

[ВЧК-ОГПУ]

Михаил Ходорковский рассказал, что в 1996 году заплатил крупную взятку нынешнему спецпредставителю президента по связям с международными организациями Анатолию Чубайсу.

Ходорковский в интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону рассказал, что крупным бизнесменам в период избирательной кампании президента Ельцина в 1996 году было необходимо донести до главы государства, что не стоит следовать плану силового блока и отменять выборы.

«А кто может убедить Ельцина? Мы прикинули и решили, что это может сделать Чубайс. Мы пришли к Чубайсу. Он говорит: «Вам надо? Платите». Окей. Сколько?» — заявил Ходорковский в разговоре с Гордоном.

Бизнесмен назвал сумму в два-три миллиона долларов, подчеркнув, что они были заплачены Чубайсу. После чего, Ельцин провел встречу с олигархами.

Чубайс заявил, что 3 млн долларов

пошли на финансирование созданного им предвыборного штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Руководил штабом и фондом тот же Чубайс.

Я вот подозреваю, что Михаил Борисович просто позавидовал успешной карьере бывшего коллеги, как только узнал, что бюджет гопников сгенерирован на субсчете Чубайса, а не у него... Именно Чубайс, а не Ходорковский акцептован как уполномоченный от Римского клуба и комитета 300. Поняв, что его отодвинули, Михаил Борисович подумал, «обидно, Вань» и слил в сеть намек на взятку в 3 лимона баксов. Обвинение во взяточничестве звучит весьма серьезно для ушей западных правоохранителей, но не для наших.

Чубайс стал как-то странно «уходить в несознанку», усугубляя тяжесть содеянного. Он не отрицает сам факт встречи и даже передачи денег, но дает другую трактовку этим событиям. Трактовка Чубайса для западного слушателя звучит еще более дико, чем предъява от Ходорковского, - Чубайс переводит стрелки на своего патрона Б. Н. Ельцина, типа деньги брал, «но не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги». На всякий случай Чубайс потребовал от Ходорковского извинений:

https://www.mk.ru/politics/2020/12/23/chubays-potreboval-ot-khodorkovskogo-izvinitsya-za-slova-o-vzyatke.html

Экс-глава Роснано Анатолий Чубайс обвинил бизнесмена Михаила Ходорковского во лжи из-за высказывания того о взятке, которую оппонент якобы получил в середине 90-х.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Ходорковский заявил, что в 1996 году Чубайс якобы потребовал от представителей бизнеса взятку в "то ли 2, то ли 3 млн долларов" за личный разговор с Борисом Ельциным о смене планов избирательной кампании. Бизнесмен утверждал, что деньги были переданы, встреча оперативно организована и Ельцин согласился поменять свою стратегию и не слушать "силовой блок".

В соцсети Чубайс написал: "Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете".

По его словам, та встреча действительно имела место и он в ней участвовал, а по итогам было принято решение не запрещать КПРФ.

"Только вот одно к другому не имело никакого отношения", - настаивает Чубайс.

По его словам, он потребовал от бизнесменов, чтобы они, раз желают смены идеологии кампании, внесли $3 млн в финансирование предвыборного штаба Ельцина, который Чубайс возглавил.

"Не мне, а избирательному штабу, - подчеркнул он, - не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании".

"Михаил Борисович, а извиниться — слабо?" - пишет Чубайс.

После этих слов на память приходит знаменитый лондонский процесс Березовский против Абрамовича, швейцарские адвокаты потирают руки и заранее подсчитывают барыши, изумленная публика запасается попкорном и рассаживается на диваны перед своими телевизорами, а западный истеблишмент, протащивший к власти в РФ «банду Ельцына» в 1996 году, запасается валидолом и памперсами...

Долго ждать нам не пришлось, первый «пристрелочный» информационный залп со стороны Чубайса уже прозвучал:

[23.12.20 ]

[Кремлёвский мамковед]

----Принадлежащий Ходорковскому информационный ресурс "Открытые медиа" взаимодействует с телеканалом "Царьград" Константина Малофеева.

Как стало известно от информированного источника, сотрудники двух редакций регулярно обмениваются материалами, которые не могут быть опубликованы у них, не вызвав раздражения у целевой аудитории. Так, например, "Открытые медиа" избегают жестких наездов на представителей либерального экономического крыла Правительства, которым симпатизируют многие их читатели. Поэтому компромат на них регулярно передается коллегам из "Царьграда", которые пускают его в эфир. В свою очередь, "Царьград" избегает прямой критики представителей силового блока. Но его сотрудники снабжают полученной ими негативной информацией о ФСБ, Следственном комитете, прокуратуре и МВД журналистов оппозиционного блока.

Подобная политика позволяет каждому из информ ресурсов соблюдать "идеологическую чистоту" и сохранять доверие жертв информационных атак.

Не известно, санкционированы ли подобные контакты на уровне владельцев, но они полностью вписываются в политику как Ходорковского так и Малофеева, которые считают, что систему надо расшатать по-максимуму.

Так вот для чего в РФ запретили традиционные новогодние гуляния, салют и колядки! Они сами будут колядовать! В Новый год будет весело, следите за парным конферансом главных клоунов страны...

Подкаст: