Ким Чен Ын утешил плачущего Барака Обаму

Б. Обама плакал, показали все новостные каналы. Жертвы насилия в США даже приняли его слезы на свой счет, но плакал Б. Обама не о них, а о себе.

http://www.mk.ru/politics/2016/01/06/obama-vytiraya-slezy-prizval-ogranichit-prodazhu-oruzhiya-v-ssha.html

Президент США Барак Обама выступил во вторник с предложением к Конгрессу ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия в стране. Он произносил речь, вытирая навернувшиеся слезы, когда вспоминал детей, ставших жертвами массового расстрела в начальной школе «Сэнди-Хук», где 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил 20 учеников. Обама предупредил, что может ввести более строгие правила продажи оружия и без Конгресса и не нарушая Конституцию.

Еще до начала выступления Барака Обамы, в его Администрации говорили, что президент США намерен поставить вопрос о введении жестких правил продажи оружия, так как ежегодно в стране в результате стрельбы погибают более 30 тыс человек. 

...Обама заявил, что в свое время после массового убийства детей в Коннектикуте не смог убедить Конгресс США ужесточить законы об оружии. Он обвинил законодателей в том, что они находятся в плену у могущественного оружейного лобби Национальной Стрелковой Ассоциации.  (конец цитаты)

Есть поговорка: долгие проводы — лишние слезы. Вступая в завершающую фазу своего президентства, Б. Обама понимает, что светлый облик первого темнокожего президента Америки выходит для истории несколько карикатурным. Что обещал, - либо не выполнил, либо выполнил, но в каком-то извращенном виде. Обещал вывести войска из Афганистана — и не вывел, обещал отстранить Б. Асада от власти, не отстранил. Теперь в Белом доме вынуждены признать, что Б. Асад если и уйдет, то не в президентство Б. Обамы. Отодвинув сроки ухода Б. Асада на 2017 год Вашингтон впервые признал, что сделать ничего с Б. Асадом не может, правда, надежды на свержение неподконтрольного руководителя государства не оставляет, так как организация по запрещению химического оружия (ОЗХО- OHCW) еще окончательных выводов не сделала, оставляя пространство для маневра. Лишний раз об этом напомнил глава американской дипломатии во время совместного интервью со своим российским коллегой в Москве.  Д. Керри продолжал по инерции бормотать версию, еще недавно бывшую в Белом доме официальной: о виновности Б. Асада в применении химоружия.

Но вернемся к Обаме, плакал он не из-за одного Асада: в Ираке — война, в Афганистане очередной американский вертолет упал, американцы погибли, Китай, не смотря на замедление темпов роста экономики, набирает политический вес, США, наоборот, — теряют влияние, экономика России пока еще не разорвана в клочья, В. Путин - не в изоляции. Операция «Копье Нептуна» - вообще полное разочарование, терроризм не побежден, теперь еще Д. Трамп насмехается, называя Б. Обаму и Х. Клинтон главными создателями ИГ.

Казалось бы, президентский срок заканчивается, подмоги уже ждать неоткуда, но тут, неожиданно подфартило: Северная Корея провела испытания водородной бомбы, ну или того, что они называют водородной бомбой. Весь мир в единый голос осуждает, такая новость -  просто музыка для слуха.

http://lenta.ru/news/2016/01/06/un/

Совет безопасности ООН осудил проведенное КНДР испытание водородной бомбы, пообещав подготовить ответные меры. Об этом заявил постоянный представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли по итогам экстренного заседания, передает Reuters.

В СБ ООН назвали проведенное испытание «нарушением существующих резолюций». «Члены совета и ранее выражали намерение предпринять значительные меры в случае дальнейших ядерных испытаний КНДР», — отметил постпред Уругвая — страны, которая в январе является председателем СБ ООН. По его словам, «учитывая серьезность нарушений, члены совета немедленно начнут работу над новой резолюцией, в которой будут прописаны ответные меры».

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения. Председатель организации и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «КНДР угрожает принципам международного сообщества и ставит под угрозу региональную и международную безопасность», передает ТАСС. (конец цитаты)

Дружный хор осуждения заглушает разумные сомнения специалистов.

http://www.inopressa.ru/article/07jan2016/inotheme/korea_obzor.html

(7.01.2016)

Международные эксперты сомневаются в том, что Пхеньян испытал "классическую" водородную бомбу: разработка такого оружия является крайне сложным технологическим процессом. "Разговоры о водородной бомбе - пропаганда. Северная Корея всегда придерживалась стратегии громких заявлений при довольно скудных результатах". Впрочем, по словам бывшего узника северокорейского лагеря, которому удалось бежать из страны, никто не может с уверенностью сказать о реальных военных возможностях режима КНДР.

Немецкий физик и заместитель научного директора Института по изучению мира и политике безопасности в Гамбурге (IFSH) Гетц Нойнек сомневается в том, что власти Северной Кореи испытали водородную бомбу. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Zeit.

"Скорее всего, Северная Корея испытала не классическую водородную бомбу", - заявил эксперт, аргументируя свою точку зрения тем, что после взрыва сейсмическая активность на территории КНДР колебалась от 4,7 до 5,3 балла, а указанный тип бомб вызывает гораздо более серьезные колебания.

"Есть два типа водородных бомб: первый - классическая водородная бомба, которая состоит из атомной бомбы и, грубо говоря, материала для термоядерной реакции - лития, - рассказывает Нойнек. - Первая бомба создает необходимую температуру и давление для запуска термоядерной реакции. Последняя, в свою очередь, обладает разрушительной мощностью во много мегатонн". По словам немца, разработка такого оружия является крайне сложным технологическим процессом, который в прошлом проделывали США и Россия. "Поэтому я уверен в том, что КНДР взорвала не такой подвид бомбы, а второй - усиленную атомную бомбу", - подчеркнул Нойнек. В данном случае "в плутониевую бомбу добавили тритий - радиоактивный сверхтяжелый водород". "В результате можно получить нормальный ядерный взрыв двойной мощности", - утверждает Нойнек.

Тот факт, что северокорейский режим, несмотря на все, заявляет об успешных испытаниях водородной бомбы, Нойнек списывает на пропаганду. "Объяснение предельно просто: власти КНДР хотят продемонстрировать свою технологическую мощь и показать всему миру оружие, против которого нет защиты. (...) Разумеется, это должно симулировать высокий уровень технического развития для населения Северной Кореи". "Но я повторяю еще раз: разговоры о водородной бомбе - пропаганда, - заключает Нойнек. - Северная Корея всегда придерживалась стратегии громких заявлений при довольно скудных результатах".

Между тем сомнения в том, что испытанная Северной Кореей бомба была водородной, выразили и другие международные эксперты, говорится в материале немецкой газеты Tagesspiegel. Так, руководитель Центра по проблемам политики безопасности при Цюрихском техническом университете Оливер Тренерт обращает внимание на то, что "северокорейское руководство уже не раз делало различные заявления, которые впоследствии не подтверждались".

Сотрудник Федерального агентства землеведения и природных ресурсов ФРГ Ларс Черанна также указывает на то, что после испытаний сейсмическая активность составила от 4,9 до 5,2 балла, а при подрыве водородной бомбы тот же показатель был бы выше 5,5. "Этого же не наблюдалось, - продолжает Черанна. - Более того, последний тест поразительно похож на испытания 2013 года, правда, слабее".

Есть аналогичные сомнения и у бывшего главы Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Бруно Пеллау. "Исходя из всех данных, которыми мы располагаем, мы исходим из того, что это была не водородная бомба", - заявил физик.

Скептические настроения, как добавляет Tagesspiegel, наблюдаются также в Южной Корее и даже в Москве. К примеру, южнокорейское новостное агентство Yonhap сообщило со ссылкой на представителя вооруженных сил страны о том, что мощность последней испытанной бомбы предположительно составила шесть килотонн, а взрывы водородных бомб достигают 20-50 мегатонн. Генерал-полковник российской армии и экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин также обратил внимание на то, что никаких доказательств испытаний Пхеньяном водородной бомбы нет, говорится в статье.

Как говорит Шин Донг Хьюк (Shin Dong-hyuk), один из немногих, кому удалось бежать из северокорейского лагеря, никто не может с уверенностью сказать о реальных военных возможностях режима КНДР. Интервью с бывшим узником публикует Тициано Тониутти в газете La Repubblica. (конец цитаты)

Пока все говорили о санкциях, США под шумок продвигали старую идею о размещении (THAAD).

http://www.vz.ru/news/2016/1/7/787467.html

7 января 2016, 06:23

Сеул и Вашингтон обсуждают вопрос развертывания на Корейском полуострове сил стратегического реагирования США, сообщает Reuters со ссылкой на источник в южнокорейском военном ведомстве.

...Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США по данным первоначального анализа не подтверждают успешное испытаниеводородной бомбы в КНДР.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не намерен признавать КНДР ядерной державой.

Решительный протест в связи с испытаниями ядерным испытанием в Северной Корее выразил целый ряд государств, в том числе КитайЮжная Корея, усилившая боеготовность вооруженных сил, Япония, США, Франция, Австралия.(конец цитаты)

Испытания то ли были, то ли не были, то ли успешные, то ли нет — пока не ясно, но насчет сил стратегического реагирования уже обсуждают, причем — обсуждают давно:

http://ria.ru/world/20150917/1258345583.html(17.09.2015)

Вашингтон может развернуть противоракетные комплексы подвижного наземного базирования в ответ на ядерные испытания КНДР, заявил глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Гэри Харрис.

ВАШИНГТОН, 17 сен — РИА Новости. Глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Гэри Харрис выступает за развертывание в Южной Корее противоракетных комплексов в ответ на ядерные испытания КНДР.

Выступая в комитете сената по вооруженным силам, он отметил, что в ответ на угрозу со стороны КНДР в Южной Корее могут быть развернуты "противоракетные комплексы подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности" (THAAD).

Радиус действия таких ракет составляет около 3500 километров.(конец цитаты)

Имитируя неадекватность не хуже президента Украины, Ким Чен Ын, помахал ядерной дубиной в нужный для США момент: Япония просит о переговорах с президентом России, Россия на подъеме, а главное, и самое для США ужасное, блокада Южно-Китайского моря не приведет к полной морской блокаде Китая. Строили-строили ТТП — не помогло, есть еще Севморпуть для транзита китайских товаров в Европу. Вот тут-то Ким, и пригодился. Наконец появился повод поставить дополнительную американскую военную базу там, где давно хотелось, но конгресс денег не давал. Теперь Обама вытрет слезы в надежде, что спонсоры простят ему недобитого Асада и остальные внешнеполитические неудачи.

Не знаю, почём северокорейский лидер торгует на развес российскими и китайскими интересами, может, американские банки какой-нибудь из его счетов любезно «не нашли», может еще чего, методов подкупа элиты для перехвата управления государством у них предостаточно. И, судя по мгновенной международной реакции на испытания, — это именно так. За игру на стороне американцев, надеюсь, китайцы ему урежут порцию риса, то есть объявят санкции за проведение испытаний ядерного оружия, которое широко поддержит международное сообщество.