Компромат Судного дня?

В своё время я предупреждала, что когда отцветут цветочки обвинений АНБ в нарушении прав всех жителей планеты, дело дойдёт до ягодок, и американцев начнут сливать по-взрослому, доказав систематические кражи интеллектуальной собственности, принадлежащей большим мальчикам, включая крупнейшие национальные и транснациональные корпорации.

Сперва Сноуден рассказал, как американские власти постоянно пасутся в наших компьютерах и смартфонах. В ответ Обама и его сообщники рассказали о своей озабоченности исламистским террором, который непременно победит, если не подслушивать денно и нощно Далай-Ламу, Бориса Моисеева, Джимми Чу, Джулию Робертс и Папу Римского. Народ поворчал, большинство населения планеты согласилось, что Сноуден — отличный парень, и каждый примирился как с неизбежным злом с тем фактом, что американское правительство пакостит ему лично.

Правительства-союзники США вздохнули с облегчением: «Пронесло!» — но не тут-то было. Появилось несколько тщательно отмеренных «сливов» об американском подслушивании и подглядывании за лидерами союзников, что вынудило их сделать вид, будто серьёзно отнеслись к безобразиям «Большого брата».

Версия о терроре несколько поблёкла, потому что если, скажем, фрау Меркель и перешивает свои корсеты на пояса смертницы, то делает это в тиши резиденции, и обезвредить её путём перехвата переговоров можно разве что в момент, когда она консультируется по этому вопросу с дизайнерами из Хуго Босс.

Поэтому Обама и его сообщники дали новую, углублённую версию: они были столь глубоко травмированы случившимся 11 сентября 2001 года, что с тех пор испытывали неопределённую тревогу, напряжённое чувство надвигающейся угрозы, несчастья, сопряжённое с настороженным восприятием происходящего вокруг, что перегнули палку, но теперь исправятся. Другими словами, закосили на дурку, симулируя паранойяльный интерпретативный бред, но обмануть союзников нетрудно, они сами обманываться рады, так что и это тоже прошло.

С тех пор Обама решил, что ему сам Сноуден не брат, и пошёл вразнос: взрывы в Волгограде,

интриги на переговорах по Сирии, разработка планов похищения Сноудена, украинская заварушка... и получил по рукам. Точнее, последнее предупреждение. Сноуден обвинил АНБ в промышленном шпионаже.

Немецкому журналисту (NDR) Хьюберту Зейпелю он привёл такой пример: «Если появляется информация о компании Siemens, и они [американские спецслужбы] считают её полезной для национальных интересов, а не для интересов национальной безопасности Соединённых Штатов, они ищут и получают эту информацию».

После этого байку будто триллионы налогоплательщиков тратятся АНБ на безуспешную борьбу с горсткой террористов (обычно завербованных ЦРУ, в частности, для прикрытия этой версии) продать будет гораздо сложнее, а серьёзные люди и вовсе не купят.

Выяснилось, что дело вовсе не в интересах национальной безопасности Соединённых Штатов, а в их национальных интересах. Проще говоря, в интересах национальной экономики. Ещё проще? Национальных промышленников. Хотите совсем просто? Спонсоров избирательных кампаний в США. За чей счёт? За счёт интеллектуальных ресурсов прочего человечества.

Народ, конечно, продолжит безмолвствовать или беззлобно ворчать. Но обокраденные конкуренты? Этим дайте палец — оторвут всю руку. Теперь, если потребуется, они знают, к кому обращаться. И если начнутся конкретные сливы, да ещё с вывезенными Сноуденом доказательствами: такая-то технология, применённая такой-то американской фирмой, была похищена американским государством у такой-то корпорации — это больше, чем серия многомиллиардных судебных исков, это Страшный суд.

В кражу интеллектуальных ресурсов человечества США вложили триллионы, и если их программы вышли хотя бы на порог рентабельности, то речь идёт не о каких-то жалких миллиардах. Российские партнёры Сноудена грозят оружием посильнее термоядерного, его применение не пересидишь в бункере. Это компромат Судного дня.

После такого предупреждения в рамках обычной логики Обама и его сообщники должны бы опомниться — но что-то не верится. Американец ли Обама — не очень ясно, но американская исключительность въелась в него столь глубоко, что и логика у него с сообщниками сформировалась исключительная, то есть не такая, как у людей.

Надеюсь, что публикация моего, назовём это предположением, послужит предупреждением, и описанный ниже сценарий будет отменён или предотвращён. Я уже писала о том, что в результате волгоградских взрывов группа агентов (специальных агентов) ЦРУ выезжает в Москву и в Сочи под прикрытием ФБР. В рамках партнёрства в «войне с террором» эти люди будут пользоваться множеством привилегий, включая доступ в такие места, куда не допустили бы, например, офицера сочинской полиции.

На фоне этих событий Сноуден обратился к российским властям с просьбой обеспечить его безопасность. Его адвокат, в частности, заявил: «Ситуация вокруг Эдварда накаляется, нас беспокоят многочисленные заявления, которые появляются в западных СМИ. В них звучат угрозы, как потенциальные, так и скрытые, которые призывают к одному — к расправе над Сноуденом».

Тем не менее, бывшие сослуживцы Сноудена, включая психологов тех агентств, где ему довелось послужить, в состоянии просчитать определённые моменты в его поведении. Например, его желание посетить Олимпийские игры. По крайней мере, поскольку уж всё равно оказался поблизости, а других сопоставимых развлечений не подвернулось.

Меры безопасности вокруг Сочи приняты беспрецедентные: олимпийскую зону безопасности прикрывает стальное кольцо, насчитывающее 40 000 полицейских и офицеров безопасности. В Сочи развёрнута cпецгруппа сил ПВО из нескольких ЗРК «Тор-М», минобороны давно закупило для Олимпиады три ЗРК С-300В4, на фрегатах ЧФ стоят ЗРК М-22 «Ураган» (военно-морская модификация комплексов «Бук»). В подчинении округа неподалёку развёрнуты комплексы С-300ПС, С-300ПМ, и «Бук-М1». В распоряжении ВВС и ПВО округа в Крымске — 203 км от Сочи — базируются бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-27СМ3 и МиГ-29, перехватчики МиГ-31, и вертушки Ми-8, Ми-24 и Ми-28.

Тем не менее упорно распространяется мнение, что передовые террористические элементы уже находятся внутри кольца. В прошлом месяце Международный олимпийский комитет провёл консультации с западными и ближневосточными экспертами по терроризму, и получил такую оценку рисков в отношении игр в Сочи: взрывы и вооружённые нападения, произошедшие до сих пор, вполне могут оказаться первыми ласточками Кавказской весны Аль-Каиды, и главные акты кампании террора против российских городов ещё впереди.

В то время, как город Сочи получил достаточную защиту благодаря плотному кольцу безопасности, транспортные маршруты между городом и местами проведения спортивных мероприятий в горах недостаточно защищены от террористических атак. Речь идёт не о квалификации лиц, обеспечивающих охрану; просто слишком велики расстояния, которые спортсмены должны будут преодолевать между местами их размещения в городе и спортивными сооружениями за его пределами. Железнодорожные и автобусные маршруты пролегают через горы и долины, которые очень трудно защитить. Эксперты полагают, что наибольшей угрозе подвергаются даже не зрители, а спортсмены, принимающие участие в Играх, поскольку невозможно прикрыть длинные заснеженные склоны, на которых они соревнуются. Кавказские партизаны и террористы обладают опытом быстрого скрытного передвижения по заснеженным горным склонам, и обнаружить их даже с воздуха — очень непростая задача.

МОК, как любая международная бюрократическая структура, обращается к тем экспертам, которые говорят на языке, принятом в этих кругах, и оперируют принятыми в них понятиями, поэтому это неподходящее место для обсуждения главных, стратегических угроз для зрителей и участников игр. В дипломатии принято говорить о террористических организациях как о явлении, материализовавшемся из воздуха и преследующем трансцендентные цели, тогда как не понимая движущих противником мотивов невозможно оценить его дальнейшие действия и спланировать контрмеры.

В дипломатии принято также говорить о партнёрстве в войне с террором, и лишь иногда о неких государствах-изгоях, спонсирующих его. Не в последнюю очередь по этой причине каждый теракт становится для специальных служб такой же неожиданностью, как снегопад для муниципальных служб. В реальной жизни всё гораздо проще, и нам ли, как наследникам СССР, этого не знать?

Никто не оспаривает максиму генерала Карла фон Клаузевица: «Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств». Позволю себе небольшое уточнение: террор есть ничто иное, как одно из этих «иных средств», которое в последние годы всё чаще (возможно, к лучшему?) становится непосредственным продолжением политики, минуя стадию полномасштабной войны. Гражданских войн это тоже иногда касается.

Поэтому очень легко ответить на вопрос, какие государства являются спонсорами (и заказчиками) террора: те, которые активно занимаются политикой. Какое отношение это имеет к безопасности игр в Сочи? Самое непосредственное: ради сохранения жизней обслуживающего персонала, спортсменов, зрителей и жителей города необходимо готовиться не к абстрактной «атаке Аль-Каиды», а определить, чего не добился заказчик политическими средствами, чего он хочет добиться иными средствами, и какие ещё средства концентрирует у места предполагаемой атаки.

Тем не менее, к чему-то в России в связи с этим готовятся. В статье «Сочинский фильтр. Ни слова о терактах» журналист Магомед Магомедов сообщает: «Появилась информация, что из-за Олимпиады ведущим российским информационным агентствам дана установка не выдавать новости, связанные с криминалом и террористической активностью. В свою очередь, пресс-службы силовых структур обязали не сообщать журналистам о таковых событиях. То есть, если, к примеру, будет крупный теракт, то новость об этом, конечно же, пойдёт. А вот если будет обстрел сотрудников полиции (с ранеными), взрыв без жертв или иное какое происшествие, то его агентства на свои ленты ставить не будут. Как пример, вчерашний обстрел в Дагестане сотрудников ДПС, при котором погиб сотрудник Бабаюртовского РОВД. Об этом происшествии ни одно агентство не сообщило. Как и о прошедшей в субботу спецоперации также молчали все агентства. Хотя она шла в центре Махачкалы. Трое убитых боевиков и трое раненых силовиков». Далее он поясняет: «Появилась информация» — это означает, что в профессиональных кругах журналистов этот вопрос обсуждается и люди знают, о чем говорят — есть негласные распоряжения агентств. Этот текст сначала появился у меня в фейсбуке, и один из комментариев был от коллеги из местного отделения Интерфакс. Цитирую: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть инфу об "установке". Факт такой: мы с мест передаём, но инфа не выходит».

Я процитировала сообщение журналиста почти полностью, опустив лишь субъективное (собственно говоря, цеховое) мнение автора по поводу этой политики. Мне представляется более верным мнение одного из авторов комментариев под этим сообщением, под ником ktrszl: «Страусов не пугать! Пол бетонный». Я готова согласиться, что сеять панику и распугивать иностранных гостей, вероятно, не стоит, но я не журналист. У них, конечно, другое мнение. А вот крепко подумать о возможных сценариях, при которых ситуация может выйти из-под контроля, совершенно необходимо.

На помощь Сочи в борьбе с террором спешит 6-й флот ВМС США. Контр-адмирал Джон Кирби заявил: «Воздушные и морские средства, включая два корабля ВМФ в Чёрном море, будут доступны по запросу на всякий случай для поддержки российского правительства — и при консультации с ним». Не знаю, как у российского правительства, а у меня слова «помощь» и «Сочи» в одной фразе вызывают стойкую ассоциацию с «Сочинкой», тем более с такими партнёрами, о чём я уже говорила;.

Так или иначе, на время Игр американцы будут держать рядом с Сочи два корабля с вертолётами, по всей видимости десантные корабли-доки, хотя официальные представители ВМС США отказались назвать эти корабли или хотя бы их типы. В соответствии с Конвенцией от 1936 года они могут находиться в Чёрном море не более 21 дня, то есть укладываются в сроки проведения Олимпиады. Турция ограничивает не только сроки пребывания и количество чужих военных кораблей, проходящих через турецкие проливы, но и их тоннаж, поэтому американские авианосцы или БДК пропущены не будут.

Эти ограничения компенсируются тем, что на случай возникновения кризисной ситуации в Сочи в дополнение к кораблям, которые выдвинутся на передовые позиции в Чёрном море, в распоряжении американских военных имеются стратегические военно-транспортные самолёты Боинг C-17 «Глоубмастер» III на авиабазе Рамштайн и подразделения СпН в Штутгарте, Германия, а также силы реагирования на кризисные ситуации морской пехоты США в Испании. США предложили свою «полную поддержку российскому правительству, занятому организацией безопасности для зимних Олимпийских игр», сказал контр-адмирал Кирби.

Ранее я уже высказывала своё подозрение, что последняя серия терактов в южных городах России была организована американцами с тем, чтобы сотрудники их спецслужб получили не просто полноправный, но привилегированный доступ к олимпийским объектам — в надежде встретить в Сочи Сноудена и пообщаться с ним. Моё подозрение подтвердилось, когда американцы распространили сообщение о том, что ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя организация иракских курдов, созданная ЦРУ и находящаяся под его полным контролем.

Ранее я также приводила сообщения из не вызывающих тени сомнения источников, что благодаря США Аль-Каида в Сирии получила БЧ, содержащие в качестве заряда зарин, уже применяла их с провокационными целями в Сирии, и при помощи контактов в ЦРУ или в американских и британских ЧВК в состоянии доставить их через турецкую территорию на Кавказ.

В силу топографии Сочи химическое нападение вряд ли окажется особенно эффективным с точки зрения массовости поражения, но это и не требуется. После того, как американцы установят в Сочи Сноудена, ввести ему, скажем, кетамин — минутное дело, а затем воздушные средства, например, конвертоплан V-22 Osprey или вертолёт Сикорский SH-60 «Си Хок» с корабля, обеспечивающего «полную поддержку российскому правительству» в вопросе «безопасности зимних Олимпийских игр» подлетит ещё на одну минутку «для эвакуации спортсменов американской сборной из зоны бедствия».

Для создании катастрофической ситуации, когда американцы в Сочи вынуждены будут оказать, как выразился контр-адмирал Кирби, «поддержку российскому правительству», даже нет необходимости использовать ОМП. Убить гораздо больше людей и создать ещё большую неразбериху можно гораздо проще. В декабре, например, краевое управление МЧС по Краснодарскому краю объявляло экстренное предупреждение по лавиноопасности, и прямо сообщало, что «В горах Сочи возможен сход лавин». В предупреждении говорилось: «Существует вероятность нарушения работы объектов энергетики, связи и ЖКХ, нарушения движения транспорта».

Тогда, слава Богу, обошлось, но если сообщения, что передовые террористические элементы уже находятся внутри кольца безопасности имеют под собой почву, а Сноуден нужен американцам по возможности живым и позарез — например, для контроля ущерба — я убедительно прошу его не испытывать судьбу и посмотреть Олимпиаду по телевизору.

Тэги: