Конфликт между КНДР и Южной Кореей - агрессивная рекламная компания по продвижению F-35

Марк Уэлш на ежгодной конференции ВВС США 2013г.

В руководстве Пентагона в августе 2015 года произошли перемены, которые практически сразу отразились на изменении обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нового председателя Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) Джозефа Данфорда обеспечили сильной командой и сразу потребовали конкретных результатов.

Сначала о команде.

http://www.militarytimes.com/story/military/2015/08/05/senate-joint-chiefs-overhaul/31166049/ (05.08.2015) Майк Милли (Mark Milley) утверждён в должности нового командующего Сухопутными войсками (Army Chief of Staff). Роберт Неллер (Robert Neller) будет новым командующим Корпуса морской пехоты (Marine Corps Commandant). Джон Ричардсон (John Richardson) — новым командующим Военно-морскими силами (Chief of Naval Operations).

М. Милли ранее возглавлял FORSCOM, служил в СпН и был заместителем командующего ВС США в Афганистане (deputy commanding general for U.S. Forces-Afghanistan).

Р. Неллер был командующим подразделений КМП, действующих в интересах CENTCOM, и заместителем командующего по операциям Первого экспедиционного корпуса морской пехоты в Ираке (commander of Marine Corps Central Command and deputy commanding general for operations for I Marine Expeditionary Force in Iraq).

Д. Ричардсон ранее был руководителем программы атомных силовых установок, а также возглавлял ВМС США в Европе и Африке (конец цитаты).

Дополнительная информация:

http://vpk-news.ru/news/21030 (11.07.2014) Начальник штаба ВМС [на тот момент] адмирал Джонатан Гринерт и руководитель программы атомных силовых установок адмирал Джон Ричардсон направили официальное письмо председателям целого ряда профильных комитетов в обеих палатах Конгресса США.

…В целом из-за «неуклонных сокращений» стало «невозможно поддерживать безопасный и надежный атомный флот», - утверждают Гринерт и Ричардсон.

…Командование флота напоминает, что атомные военно-морские силы США насчитывают 10 авианосцев и 73 подводные лодки, то есть более 40 процентов крупных боевых кораблей. Это «становой хребет» американских ВМС, поясняют они, и силовыми установками для него служат 93 реактора. «Поставляются, эксплуатируются и регулируются» эти установки в рамках программы, возглавляемой Ричардсоном (конец цитаты).

http://pravosudija.net/article/scofield-protivniki-asb-prodolzhenie (18.07.2015) Д. Гринерт, командующий ВМС США добился, чтобы 13.03.2015 г. была опубликована «Объединенная стратегия для ХХI века» — новая военно-морская стратегия, подготовленная ВМС, КМП и Береговой охраной (конец цитаты)

Теперь активного сторонника концепции Air-Sea Battle (ASB) Д. Гринерта заменили на Д. Ричардсона, который во время слушаний в Сенате по вопросу его утверждения главой ВМС чётко обозначил свою позицию:

http://www.foxnews.com/politics/2015/07/30/navy-admiral-confirms-us-pulling-aircraft-carrier-from-persian-gulf-this-fall/ (30.07.2015) Авианосец USS Theodore Roosevelt будет выведен из Персидского залива и около двух месяцев там не будет других авианосцев ВМС США.

«Это ослабит потенциал ВС США в регионе» — подчеркнул Д. Ричардсон, отвечая на вопрос сенатора Д. Маккейна.

…Вместе с тем, Центральное командование (CENTCOM) сообщило, что обладает всем необходимым для войны с ИГ и другими угрозами в регионе.

…Временное отсутствие американского авианосца может заменить французский авианосец.

…В апреле 2015 г. авианосец USS Theodore Roosevelt был задействован для пресечения поставок вооружений из Ирана хуситам в Йемене (конец цитаты).

Таким образом, у CENTCOM всё в порядке, а выводом авианосца решаются сразу несколько задач:

- французский авианосец может стать мишенью для серьёзной провокации и всё будет списано на ИГ, поэтому Ф. Олланд может заранее получить предложение о том, что провокация не состоится, если он поведёт себя «правильным образом» на переговорах «Нормандской четвёрки»;

- снятие помех иранским поставкам вооружений для хуситов — это удар по Саудовской Аравии, в том числе за её новую позицию по Сирии.

http://news.yahoo.com/iran-nuclear-deal-opens-diplomatic-channels-syria-161740195.html?soc_src=mail&soc_trk=ma (07.08.2015) В результате поддержки, оказанной Б. Асаду его российскими покровителями (Russian patrons) в конце июля в Эр-Рияде состоялась прорывная встреча (ice-breaking meeting) между главой Бюро государственной безопасности Сирии Али Мамлюком и министром обороны Саудовской Аравии, заместителем наследного принца Мохаммадом бин Салманом.

Эта встреча означает значительный сдвиг и налаживание каналов взаимодействия. Хотя ранее Саудовская Аравия вместе с другими государствами Залива была ключевым спонсором сирийских повстанцев (конец цитаты).

До встречи с Али Мамлюком министр обороны Саудовской Аравии встречался в Джидде с главой Чечни Рамзаном Кадыровым (см. http://saudia-press.com/ego-vyisochestvo-zamestitel-naslednogo-printsa-vstretilsya-s-glavoy-chechenskoy-respubliki/).

В материале http://pravosudija.net/article/scofield-novaya-gazeta-i-centcom-aktivizirovalis-protiv-kadyrova (05.08.2015) приводился следующий отрывок из интервью Р. Кадырова:

http://ria.ru/interview/20150731/1154551766.html (31.07.2015) Я недавно встречался с министром обороны, а он не только министр обороны, он возглавляет еще инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Они уже приготовили к отправке к нам в сентябре три группы. Они готовы взаимодействовать с регионами РФ по ряду договоренностей с Путиным и с Королевством Саудовская Аравия, готовы вкладывать инвестиции. С ними плотно работают Татарстан и другие регионы. Они изъявили желание, что по линии сельского хозяйства и промышленности в республику будут инвестировать (конец цитаты).

Атаки на главу Чечни отчасти объясняются и его авторитетом на Ближнем Востоке. Вероятно, что предложение саудовскому министру обороны о встрече с Али Мамлюком поступило именно от Р. Кадырова.

На переговорах в Джидде принимал участие и Магомед Даудов, с которым «Новая газета», «Кавказ-центр» и ТК «Дождь» так стараются рассорить главу Чечни.

Что касается Али Мамлюка, то именно ему Б. Асад в 2012 г. доверил особые полномочия после теракта (спецоперации) в Дамаске, когда погибли министр обороны Сирии Дауд Раджиха, его заместитель Асиф Шаукат – зять Асада, а также вице-президент по вопросам безопасности Хасан Туркмани и глава Бюро государственной безопасности Хишам Ихтияр (Бахтияр).

Именно Али Мамлюку в лонгриде The Guardian приписали связи с ИГ, так как был необходим пропагандистский спин (см. http://www.theguardian.com/world/2014/dec/11/-sp-isis-the-inside-story от 11.12.2014 г. и http://pravosudija.net/article/scofield-u-istokov-sozdaniya-ig от 01.07.2015 г.).

От встречи Али Мамлюка и Мохаммада бин Салмана действительно многое зависит, поэтому создателям ИГ необходимо было нанести ответный удар по Саудовской Аравии, также как и по Р. Кадырову.

Покушения на главу Чечни были сорваны, поэтому пока ограничились кампанией в СМИ, а для Саудовской Аравии был придуман вариант с авианосцем.

Адмирал Д. Ричардсон высказался против. Командующий CENTCOM (т.е. один из партнёров Д. Петрэуса — Ллойд Джеймс Остин III) наоборот согласился.

Тем не менее, Сенат США утвердил Д. Ричардса в должности командующего ВМС. Однако, в новом составе ОКНШ, адмирал будет в меньшинстве.

Перестановки не коснулись командующего ВВС — Марка Уэлша (Mark Welsh). Одна из причин — он очень помог компании Lockheed Martin, а значит и компании Вангард (см. основных акционеров http://finance.yahoo.com/q/mh?s=LMT+Major+Holders ).

Помощь заключалась в том, что в должности командующего ВВС М. Уэлш настаивал на том, что штурмовик Фэйрчайлд Рипаблик A-10 «Тандерболт» II, разработанный для уничтожения наземных целей, должен попасть под программу сокращения. Как выразился командующий ВВС, необходимо развивать «новые тактики». Что касается непосредственной авиационной поддержки (close air support), то М. Уэлш подчеркнул, что 75% боевых вылетов в Ираке и Афганистане было выполнено не A-10, а F-16, F-15E, B-1 и B-52. Кроме того, командующий ВВС напомнил о плане замены штурмовиков A-10 на истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 (см. http://www.enewspf.com/latest-news/latest-national/military-casualties/48773-press-briefing-by-acting-secretary-of-the-air-force-eric-fanning-and-air-force-chief-of-staff-general-mark-a-welsh-iii-on-the-state-of-the-air-force-dec-13-2013.html)

Особенность в том, что разработчиком F-35 является корпорация Lockheed Martin, т.е. прибыль получит компания Вангард. Что касается A-10, то разработчиком этого штурмовика была компания Fairchild Aircraft, которая в 2002-2003 была приобретена компанией M7 Aerospace.

В свою очередь M7 Aerospace была куплена израильской корпорацией Elbit Systems Ltd. (см. http://military.wikia.com/wiki/Elbit_Systems), специализирующейся на разработке и модернизации БПЛА, авионики, систем радиолокации и наведения, и т.д.

В связи с тем, что концерн Elbit Systems участвует в работе по созданию европейского истребителя нового поколения (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Elbit_Systems), он является конкурентом для Lockheed Martin. Поэтому М. Уэлш постарался обеспечить все возможные преимущества для F-35, который разрабатывался с учётом потребностей не только ВВС США, но и Сухопутных войск, и Корпуса морской пехоты.

Рост прибыли Elbit Systems в 2013 г. был связан с разработками авиационных и контрольно-разведывательных систем C4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance). В этой сфере Elbit Systems опять перешла дорогу компании Вангард.

М. Уэлш на брифинге в декабре 2013 г., отмечая роль систем разведки, наблюдения и рекогносцировки Intelligence, surveillance and reconnaissance (ISR), подчеркнул, что ВВС обеспечивают ISR для Сухопутных войск (СВ). При этом, командующий СВ Рэй Одиерно развивает собственную систему ISR (см. http://www.enewspf.com/latest-news/latest-national/military-casualties/48773-press-briefing-by-acting-secretary-of-the-air-force-eric-fanning-and-air-force-chief-of-staff-general-mark-a-welsh-iii-on-the-state-of-the-air-force-dec-13-2013.html).

Такой системой является Force XXI Battle Command Brigade and Below (Система боевого управления XXI века уровня бригады и ниже).

Общую ответственность за проектирование и разработку FBCB2 несёт компания Northrop Grumman, т.е. прибыль получает компания Вангард (см. основных акционеров Northrop Grumman Corporation (NOC) ).

Для дальнейшего развития FBCB2 необходимо обеспечить совместимость систем «ситуационной осведомленности» СВ и КМП.

http://armyman.info/stati/19814-amerikanskaya-avtomatizirovannaya-sistema-upravleniya-voyskami-takticheskogo-urovnya-fbcb2-chast-2.html (27.08.2013) Одновременно совершенствуются те комплексы аппаратной части системы, которые планируется устанавливать на транспортные и боевые платформы

…Программное обеспечение «The Joint Battle Command-Platform» (JBC-P) является очередной модернизацией программного комплекса Force XXI Battle Command Brigade and Below.

Целью внедрения Joint Battle Command-Platform является достижение полного информационного взаимодействия между авиацией, наземными боевыми машинами, солдатами в боевых порядках подразделений, платформами морского базирования и системами управления вышестоящего звена. JBC-P является основой для достижения совместимости взаимодействующих боевых единиц.

…Lockheed Martin анонсировала в начале июня 2010 года разработку защищенного тактического персонального компьютера (Tactical Digital Assistant) для полевых подразделений. Компьютер должен быть пригоден для установки как программного обеспечения FBCB2, так и для приложений JBC-P и позволять обрабатывать и передавать секретную информацию в сети тактических подразделений (конец цитаты).

Совместимость систем «ситуационной осведомленности» будут обеспечивать новые командующие СВ и КМП, о которых будет сказано отдельно.

Lockheed Martin и Northrop Grumman, контролируемые компанией Вангард, получат бюджетное финансирование. Кроме того, «комплексы аппаратной части системы, которые планируется устанавливать на транспортные и боевые платформы» — это часть программы «Модернизация боевой армейской бригады» (Brigade Combat Team Modernization — BCT Modernization). Значительная часть разработок в рамках этой программы досталась корпорации Textron, также контролируемой компанией Вангард (см. http://www.finanz.ru/profil-kompanii/Textron и http://pravosudija.net/article/scofield-netradicionnye-metody-vedeniya-voyny-s-ispolzovaniem-vysokih-tehnologiy от 21.05.2015 г.).

В сфере систем ISR корпорация Textron также конкурирует с израильским концерном Elbit Systems.

Таким образом, компании Вангард (в данном случае, конкретно компании Lockheed Martin) была необходима не просто победа противников концепции Air-Sea Battle (ASB), а комплекс кадровых перестановок в Пентагоне для продвижения проекта F-35 и развития системы боевого управления FBCB2.

http://vpk-news.ru/news/20051 (22.04.2014) Общая стоимость программы по созданию малозаметного истребителя нового поколения F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) достигла 1,3 трлн. долларов. Об этом сообщил глава программы генерал-лейтенант Кристофер Богдан.

Предполагается, что в общей сложности будет приобретено 2443 самолета. Разработка и приобретение авиатехники, как ожидается, обойдутся в 398,6 млрд. долларов. Стоимость технического обслуживания по уточненным Богданом данным составит около 917 млрд. долларов.

Богдан отметил, что ожидается приобретение F-35 Республикой Корея (РК) и Сингапуром, а также размещение дополнительных заказов на самолет со стороны Израиля. «Мы убеждены в том, что Израиль приобретет новые F-35 помимо 19 уже заказанных самолетов» - сообщил Богдан (конец цитаты).

Ради 1,3 трлн. бюджетных долларов, которые можно «распилить», компания Вангард фактически провела в руководство Пентагона несколько представителей Lockheed Martin, чтобы усилить командующего ВВС М. Уэлша, успевшего поработать с августа 2008 г. по декабрь 2010 г. помощником директора ЦРУ по военным вопросам (с функцией передачи в Пентагон необходимой разведывательной информации от ЦРУ).

Председатель ОКНШ Д. Данфорд в контексте компании Lockheed Martin рассматривался в материале http://pravosudija.net/article/scofield-eucom-turciya-i-destabilizaciya-na-kavkaze от 07.08.2015 г. Его задача теперь координировать усилия командующих ВВС, СВ и КМП, а также склонять к сотрудничеству нового командующего ВМС.

В материале http://pravosudija.net/article/ankara-i-vashington-reshili-zagrebat-zhar-chuzhimi-rukami (21.08.2015) отмечается, что Израиль уже втянули в войну в Сирии. Компании Вангард осталось сделать так, чтобы на этом заработал не израильский ВПК, а американский. В том числе, за счёт приобретения Израилем дополнительных F-35.

В связи с обострением обстановки в АТР:

http://vz.ru/news/2015/8/21/762554.html (21.08.2015) Пентагон направил в Конгресс США доклад «Стратегия морской безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В докладе отмечается, что США будут поддерживать необходимое военное присутствие в этом регионе «для защиты своих интересов и интересов своих союзников и партнеров от потенциальных угроз в области морского судоходства».

…«В течение следующих пяти лет ВМС США увеличат количество кораблей, находящихся в АТР за пределами американской территории, примерно на 30%», и к 2020 году в этом регионе будут сосредоточены 60% всех подразделений военно-морских и военно-воздушных сил, дислоцированных за рубежом.

… Военное командование США планирует направить туда уже в 2015 году вместо старого авианосца «Джордж Вашингтон» более современный «Рональд Рейган», а через пять лет - новейший десантный корабль «Америка».

Кроме того, в планах Пентагона - отправка в регион новых многофункциональных истребителей F-35, подводных лодок и двух эсминцев, оснащенных системой ПВО «Иджис».

«Почти 30% мирового объема морской торговли проходит через Южно-Китайское море, включая корабельные грузы на сумму 1,2 трлн. долларов, следующие в Соединенные Штаты», - указывается в 35-страничном документе (конец цитаты).

Без F-35 от Lockheed Martin не видать США «корабельных грузов на сумму 1,2 трлн. долларов». Корпорация и контролирующая её компания Вангард умеют продвигать нужные решения в Конгрессе США. Даже, если для этого нужно спровоцировать конфликт между КНДР и Южной Кореей, которая также должна сделать заказ на F-35.

Scofield

Продолжение следует