Константин Никифоров. Аргентинский иезуит и казахстанские иерархи. Продолжение

на снимке- Вигано

Выступление трех кардиналов ожидаемо получило продолжение

http://skgnews.com/2018/01/05/derzhite-menya-semero/
"Появление декларации трех епископов о нерушимом таинстве брака, которым они встали в оппозицию к официальному курсу Ватикана, было встречено ледяным молчанием и ожидаемо не получило комментариев из приближенных к Франциску кругов. Однако, давний поставщик инсайдерской информации Fra Cristoforo («брат Христофор») разместил в своем блоге сообщение о том, что ответ вскоре последует, но вовсе не в духе цивилизованных дискуссий. Во вторник в гостинице «Санта Марта» собрались функционеры ватиканских масс-медиа и ряд советников Франциска, который не скрывал своей ярости и буквально орал: «Они пожалеют! Они горько об этом пожалеют!» Как передает источник Fra Cristoforo, Ватикан инициирует кампанию дискредитации и очернения епископов, выступивших за чистоту католической доктрины о браке. Епископы Казахстана Ян Павел Ленга и Атаназиус Шнайдер, а также митрополит Томаш Пета своей декларацией фактически опровергли положения документа «Аморис Летиция», которым Франциск косвенно допустил возможность причастия разведенных католиков, вступивших в повторный брак. Теперь их ожидает настоящая травля: источник сообщает, что вероятнее всего в печати появятся материалы (подлинные или сфабрикованные – кто знает?), подрывающие авторитет данных епископов. Именно так тоталитарные режимы Латинской Америки привыкли расправляться со своими противниками. Это называется «спустить с цепи журналистов». Кампания получит старт в ближайшие дни, и блогер заявляет, что обязанностью католических СМИ является защита «этих героических епископов». Кроме того, он утверждает, что обладает доказательствами: попытки Бергольо контролировать подведомственных ему лиц заходят очень далеко. В Ватикане люстрируется почта, прослушиваются телефоны и ведется запись с интернет-мессенджеров.

События развиваются стремительно. О своей солидарности с декларацией заявили бывший апостольский нунций в США архиепископ Карло Вигано и архиепископ на покое итальянского диоцеза Феррара-Комаккьо Луиджи Негри.

https://www.lifesitenews.com/news/two-italian-bishops-join-kazakh-bishops-in-profession-of-truths-about-sacra
"Два итальянских архиепископа присоединились к трем епископам Казахстана, исповедуя «неизменные истины о сакраментальном браке», сообщает итальянский католический сайт Corrispondenza Romana.
Как и казахские ординарии, архиепископ Карло Мария Вигано, бывший апостольский нунций в Соединенных Штатах, и Его Превосходительство Луиджи Негри, почетный архиепископ Феррара-Комаккьо, приняли свое решение об официальной интерпретации Папы Фрэнсисом Амориса Летиции, чтобы позволить некоторым «разведенным» католикам  получить Святое Причастие.
В прошлом месяце Папа Фрэнсис  решил  официально заявить, что епископы Буэнос-Айреса интерпретируют Аморис Лаетицию «подлинным магистерием».
(…)Архиепископ Карло Мария Вигано был рукоположен в священник 24 марта 1968 года. Он поступил на дипломатическую службу в Святейший Престол в 1973 году и работал в папских дипломатических миссиях в Ираке и Великобритании. Он был назначен специальным посланником и постоянным наблюдателем Святейшего Престола в Совете Европы в Страсбурге в 1989 году, а апостольским нунцием в Нигерию - папой Иоанном Павлом II в 1992 году. По окончании  своей миссии в Нигерии Вигано был назначен... генеральным секретарем ( губернатором) провинции Ватикан с 2009 по 2011 год, пока его не отправили апостольским нунцием в  США. Его брат Лоренцо - священник-иезуит.
Архиепископ Луиджи Негри был рукоположен в священство 28 июня 1972 года и был назначен епископом Сан-Марино-Монтефельтро папой Иоанном Павлом II 17 марта 2005 года. В декабре 2012 года он был назначен архиепископом Феррара-Комаккьо, офисом, которого он руководил  до 3 февраля 2017 года.
«Архиепископ Негри известен как энергичный пастор, богослов и философ; Епископ Вигано считается выдающимся дипломатом и отличным администратором », - говорится в заявлении итальянского агентства Corrispondenza Romana" ( конец цитаты).

И вот буквально только что число подписантов выросло 

https://www.lifesitenews.com/news/breaking-cardinal-signs-statement-calling-popes-reading-of-amoris-laetitia
"Кардинал Янис Пуятс, почетный архиепископ Риги, Латвия, присоединился к трем епископам Казахстана и двум итальянским архиепископам, подписав «Профессию непреложных истин о сакраментальном браке», - подтвердила LifeSite" ( конец цитаты).

Надо полагать, список изменится. Следим с интересом за происходящим.

P. S. Пространный текст в защиту Франциска. Но я не настолько силен в богословии, чтобы различать нюансы борьбы

http://www.lastampa.it/2018/01/04/vaticaninsider/eng/documents/the-amoris-laetitia-dissenters-lGWxh795fjt5DHh7Wx74WP/pagina.html