Константин Никифоров. Бернар-Анри Леви

Опять объявился Леви. И снова поднимает тему независимости Курдистана. Это уже не случайность.http://riataza.com/2017/07/14/bernar-anri-levi-svobodnyiy-kurdistan-stanet-moshhnoy-siloy-dlya-stabilnosti-i-mira/
"За успешную иракскую операцию по освобождению города Мосул от боевиков террористической организации ДАИШ, мир должен благодарить курдов, за их жизненно важную роль, которую они сыграли, поддерживая свои стремления к независимости, написал французский философ Бернар-Анри Леви в среду в издании «Tablet Magazine»
 «Это были курдские Пешмерга – которые в октябре и ноябре 2016 года открыли ворота в Мосул для иракцев», — заметил Леви
«Именно они, на протяжении долгих двух лет продолжали держаться, в то время как иракская армия приходила в себя от разгрома в августе 2014 года; именно они обороняли 1000 километровую линию фронта, прежде чем дали окончательный отпор «Исламскому государству». Курдские бойцы с самого начала стояли на страже свободного мира, который повсюду прогибался под натиском исламистского давления». Леви отметил, что 25 сентября жители Иракского Курдистана будут голосовать на референдуме о независимости и у мира будет два варианта ответа.
Подбросить больше огня в костер, как это уже сделали Анкара, Тегеран и Москва, убеждать своего бывшего союзника в том, что они больше не нуждаются в нем, и предлагать ему стать хорошим маленьким союзником и томиться в ожидании: не будем добавлять хаос к хаосу, необходимы аргументы; давайте не сыпать больше пороха в пороховую бочку. Никому не нужно новое государство для дальнейшего воспламенения Ближнего Востока, который уже и так достаточно сложный.
 Или прислушаться к противоположным голосам, утверждающим, что Ирак — это фактологическое государство, государство, родившееся в результате конвульсий Первой мировой войны, он колониальный артефакт. И для обеспечения стабильности в регионе ничто не может быть лучше, чем признать нацию, уже наделенную прочными демократическими институтами, культурой уважения к некурдским меньшинствам и женщинам, вкусу к секуляризму, заботой о справедливом управлении и расположением к Западу.
 Для Леви дальнейший путь ясен. «Далеко не дестабилизируя регион, появление свободного Курдистана будет мощной силой для стабильности и мира. Завершение битвы за Мосул бросает вызов всем нам сделать этот искренний выбор для справедливости и разума », — заключил он." ( конец цитаты).
Независимость Курдистана - это серьезно. Интересно, с кем во Франции Леви  сейчас дружит, для кого готовит общественное мнение, в чьих интересах?

[Т. В. - Если проследить «славный» путь борьбы «за права человека» Б.-А. Леви, то можно заметить, что он точно совпадает с извилистыми дорогами финансовой группы «экономических потрошителей» от ЦРУ, несущих народам лишь цветные революции и экономическое порабощение. Если автор книги «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс технологию этих «бизнесменов» разоблачал, то  Леви действует в интересах этих «экономических банд», подготавливая для них политические основания для разграбления очередного региона. После поражения ИГИЛ, которое неизбежно, Вашингтон решил начать разыгрывать курдскую карту, что дает возможность действовать не только в военном поле, но и в политическом. Курды больше других пострадали в этой войне и заслуживают всяческого уважения и международной поддержки, на чем теперь и будет играть Вашингтон, как обычно, решая свои вопросы за чужой счет. Американская дипломатия всегда умела вовремя «поддержать» победителя.

Вот выдержка из интервью Леви почти пятимесячной давности, где он озвучил грядущее направление внешней политики нового президента США: Иран-враг.

http://inosmi.ru/military/20170301/238805445.html

(01.03.2017) Бернар-Анри Леви: «У битвы за Мосул есть духовное измерение»

Адриан Жолм (Adrien Jaulmes)

После «Пешмерга», «Битва за Мосул» стала вторым фильмом, который Бернар-Анри Леви (Bernard-HenriLévy) посвятил иракским курдам и их борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России — прим.ред.).


...— Но разве эта война не ведется по большей части руками союзников? Непосредственно бои ведут иракцы и курды.


— Да, разумеется. Но не только они. Так, например, я снял американские спецподразделения в христианской зоне Барталлы. Это редкие кадры, потому что американцы обычно против съемок. Но они очень важны. Дело в том, что без отмашки и логистической помощи Запада, без решения США и Франции покончить с преступным фарсом «Исламского государства», не было бы битвы за Мосул.
— Курды занимают центральное положение в этом фильме, как было и в «Пешмерга». Вы считаете, что Багдад не допустил курдов к битве за Мосул по политическим причинам?
— Не только Багдад, а коалиция и в том числе Вашингтон. Над битвой за Мосул витает большая тень, тень Ирана. Мне кажется, что желание угодить Тегерану подтолкнуло Белый дом к тому, чтобы остановить курдов у врат города. Обаме хотелось, чтобы «иранская сделка» стала центральным элементом его наследия.

И часть на первый взгляд непонятных решений можно объяснить подобным курсом. Невероятное и катастрофическое решение 29 августа 2013 года отказаться от ударов по Башару Асаду, хотя тот нарушил красную линию применения химического оружия… Поворот от Израиля в конце мандата… Наконец, стремление позволить иракцам из Багдада, то есть главным союзникам Ирана в регионе, получить все политические и военные дивиденды от победы…]