Константин Никифоров. BNP Paribas оштрафован в США

Банковский регулятор Нью-Йорка  24 мая предъявил французскому банку BNP Paribas  штраф в размере $350 млн. за манипуляции на валютном рынке.

http://www.vestifinance.ru/articles/85816
"В пресс-релизе Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк отмечается, что BNP Paribas был оштрафован за "незаконное, опасное и недостойное поведение при проведении торгов на валютном рынке". Как отмечается, по итогам проведенного расследования в отношении BNP Paribas было установлено что в период с 2007 по 2011 гг. сотрудники банка в отделениях в Нью-Йорке, а также Лондоне и Токио участвовали в сговоре с целью влияния на курсы различных валют, среди которых были названы валюты развивающихся стран, в частности венгерский форинт, турецкая лира и южноафриканский рэнд" ( конец цитаты).

Это не первый раз, когда французский банк штрафуют. Еще в 2014 году  BNP Paribas заплатил  властям США рекордную сумму - $ 9 млрд. - за нарушение режима санкций против нескольких стран.

http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2014/07/140630_rn_bank_sanctions_penalty
"...Банк признан виновным в нарушении режима санкций США в отношении Судана, Кубы и Ирана.
"В период с 2004 по 2012 год, BNP занимался сложной и широко применявшейся схемой незаконного перемещения миллиардов долларов с помощью финансовой системы США", - сказал генеральный прокурор США Эрик Холдер на пресс-конференции.
Действуя подобным образом, банк "сознательно и неоднократно нарушал многолетние американские санкции", сказал он.
Большую часть суммы внесудебного урегулирования конфликта в размере 7,91 млрд. долларов банк намерен выплатить до конца второго квартала текущего года.
Как сообщала газета  Wall Street Journal, сам банк был готов заплатить до восьми млрд. долларов за нарушение, тогда как власти США грозили 10 млрд. штрафом. Глава МИД Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой" ( конец цитаты).

Платить, несмотря на протесты, пришлось. Напомним, BNP Paribas SA, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Он является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне
Акционеры банка:
Название                                                             Доля (%)
Свободное обращение                                                  85,31
Правительство Бельгии                                                10,24
BNP Paribas SA Employee Stock Ownership Plan           3,27
Dodge & Cox                                                                2,05
Norges Bank Investment Management                             2,01
The Vanguard Group, Inc.                                              1,79
Capital Research & Management Co. (Global Investors)   1,58
Harris Associates LP                                                      1,57
Natixis Asset Management SA                                        1,25
Capital Research & Management Co. (World Investors)   1,24
Lyxor International Asset Management SAS                    1,19
Amundi Asset Management SA (Investment Management) 1,08
BlackRock Fund Advisors                                              1,03
Government of Luxembourg                                           1,03
Templeton Global Advisors Ltd.                                     0,91

Уже не раз говорилось, что США преследуют банки по всему миру

 

http://business-swiss.ch/2014/06/frantsuzskij-bank-bnp-paribas-pered-litsom-ugrozy-rekordnogo-shtrafa-iz-ssha/
"Для тех, кто следит за новостями финансового мира, на слуху обвинения и драконовские штрафы, которые раздают власти США банкам за нарушения какой-либо нормы американского законодательства (читайте, например, про штраф для банка Credit Suisse). Однако, при перечислении банков, у которых были или есть проблемы с американской фемидой, на передний фон невольно выходит то, что подавляющее большинство из них происходят из Европы: из Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии. Что между ними есть общего? – то, что они по отношению к США являются иностранными кредитными учреждениями, а ещё то, что они являются наиболее сильными конкурентами американских банков…
В финансовом мире всё громче раздаётся голос, что после экономического кризиса 2007-08 гг., который ослабил позиции кредитных учреждений США, американские банки через политическое лоббирование используют правоохранительные органы США для недобросовестной конкуренции против иностранных банков и подрыва репутации последних в глазах клиентов. Существует вполне обоснованное мнение, что так называемый «налоговый спор» властей США с банками Швейцарии является всего лишь пролоббированным американскими банками крестовым походом против одних из своих наиболее сильных конкурентов – швейцарских банков.
Хотя иностранные банки обвиняются в США в нарушении той или иной нормы американского законодательства, вопрос в самой применимости данных норм вызывает обоснованное сомнение. Дело в том, что власти США крайне расширенно толкуют сферу применения своего права, которое на самом деле должно действовать только в пределах США. Тем не менее, американцы стараются распространить свои правила на весь мир. К сожалению, пока доллар США является бесспорной мировой валютой, банкам в Европе и Азии фактически придётся подчиняться американским правилам игры. Единственно, что иностранные банки могут противопоставить недобросовестной конкуренции из США – создание общего блока интересов, а также постепенное повышение мирового значения таких валют, как Евро, швейцарский франк, британский фунт, японская иена, китайский юань" ( конец цитаты).

Американские банки наживаются на кризисе еврозоны.

http://business-swiss.ch/2017/03/amerikanskie-banki-obhodyat-evropejtsev/
"Согласно новому исследованию консалтинговой компании Ernst & Young (EY), прошедший 2016 год можно смело назвать успешным для американских банков. В то время, как крупные банки Европы имеют дело с последствиями набирающего обороты кризиса еврозоны и понемногу теряют свою рентабельность, кредитные учреждения США шаг за шагом увеличивают свою прибыль.
Сравните сами: за 2016 год общая прибыль европейских банков снизилась, как минимум, на 20 процентов, когда американские банки, наоборот, смогли удержаться в стороне от данной неутешительной тенденции и увеличить свой доход практически на 5 процентов!
Говоря на языке цифр, за прошлый год общая суммарная прибыль 10 крупнейших европейских банков составила около 24,5 миллиардов евро. В свою очередь, кредитные учреждения США смогли заработать свыше 116,3 миллиардов евро, что практически в пять раз больше европейского показателя.
Вывод напрашивается сам собой: после финансового кризиса 2007-2008 годов американские банки сумели восстановить свою рентабельность куда быстрее, чем их европейские коллеги. И сейчас кредитные учреждения США выигрывают от кризиса еврозоны.
Как так вышло?
По словам банковского эксперта EY Дирка Мюллера-Тронньера, сегодня многие кредитные учреждения Европы «заняты решением своих финансовых проблем из прошлого». Как результат: именно стремление провести реструктуризацию своей бизнес-модели является ключевым фактором финансовых потерь.
«Наряду с этим, многие банки ещё пытаются побороть неблагоприятную структуру затрат и низкий уровень процентных ставок», – подчёркивает автор исследования. Неудивительно, что «во многих банках можно наблюдать довольно низкий процентный доход или абсолютное его отсутствие».
Тем не менее, процентная прибыль является не единственной проблемой банковского сектора Европы. Значительную статью расходов капитала составляют штрафы за проведение «сомнительных денежных операций на территории США».
Штрафы – как существенная графа банковских расходов
За 2016 год десяток крупнейших банков Европы суммарно потратили на уплату штрафов в общей сложности на 9,8 миллиардов евро больше, чем годом ранее. Несколько выше данный показатель расходов оказался у американских банков – около 11,3 миллиардов евро.
Самая крупная сумма административных взысканий выпала на долю Deutsche Bank. В результате длительного юридического спора между кредитным учреждением и уполномоченными органами США, немецкий банк был обязан уплатить 7,2 миллиарда долларов штрафа по обвинению в проведении сомнительных ипотечных сделок.
Правовые споры с США не обошли стороной и швейцарские банки. За 2016 год банк Credit Suisse потратил свыше 2,7 миллиардов франков на урегулирование ипотечного спора с американскими органами. Швейцарский банк UBS потратился куда меньше – около 700 миллионов франков.
Чего ожидать в будущем?
Как утверждает г-н Мюллер-Тронньер, в попытке повысить свою рентабельность кредитные учреждения могут прибегнуть к мерам жесткой экономии. Закрытие филиалов и сокращение сотрудников – одни из них. Не исключено, что на повышение рентабельности кредитных учреждений может уйти не один год.
Эксперты EY не отрицают – вполне вероятно, что в ближайшее время финансовая разница между американскими и европейскими банками будет лишь увеличиваться" ( конец цитаты).