Константин Никифоров. ДАИШ как повод для бомбардировок

В понедельник американцы нанесли авиаудар в Ливии по городу Сирт.

http://ria.ru/world/20160801/1473362701.html  1 авг. — РИА Новости. Президент США Барак Обама одобрил нанесение авиаударов по боевикам запрещенной в России и других странах террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Ливии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Белого дома Эрика Шульца.
В Пентагоне заявили, что удары США в Ливии были направлены на танки ИГ... Данное решение Белый дом принял в понедельник после того, как были озвучены соответствующие рекомендации министра обороны США Эштона Картера, добавил Шульц.
О том, что США не исключает дальнейших ударов по ИГ, заявил ранее журналистам представитель Пентагона Питер Кук.
Ранее американские военные сообщили, что США нанесли авиаудары по позициям ИГ в Сирте по запросу ливийского правительства национального согласия (ПНС) ( конец цитаты)

Тут есть одна тонкость. Бои за Сирт идут давно. На прошлой неделе в сражении наступил перелом. Штурмующие город отряды Мисураты при поддержке частей племени Тубу под командованием Бахаруддина Сулеймани сломили сопротивление ДАИШ. Большому количеству из них удалось бежать через район ас-Савава, особенно через КПП "40 км" на восток в сторону Бреги и Адждабии. Остались отдельные очаги сопротивления. В городе началась зачистка, плавно переросшая в открытый грабеж. Тубу начали красть у граждан автомобили, мебель и оборудование из домов. Мисурата сосредоточились на разграблении имущества университета Сирта, местных банков, а также медицинское оборудования из государственных учреждений. В городе может разразиться экологическая катастрофа- канализационные насосы, а с ними и вся система не работает в результате отключения электроэнергии в течение двух месяцев, все сточные танки переполнены, на улицах и в канавах лежат тела убитых в разной степени разложения в нескольких районах. захороненных. Нет данных о заключённых ДАИШ в Сирте, людей, которых не выпустили из тюрьмы. Их судьба до сих пор неизвестна, и мисуратяне не принимают мер, чтобы найти их.  Они никого не нашли в здании Управления безопасности и тюрьмах, известных жителям Сирта.

Местные жители убеждены, что бои ведутся для уничтожения города, сопротивления наёмников ИГИЛ практически нет. Правда, 30 июля был всплеск активности, произошел жестокий бой.http://libyaprospect.com/index.php/2016/07/30/12-dead-and-40-injured-during-clashes-in-sirte/  Но кого с кем, не очень понятно, информация крайне противоречивая и ее мало. Вообще то, разницы между ДАИШ и Мисуратой практически никакой нет, та же идеология, поэтому и пленных нет: побежденные переходят сразу на сторону победителей. А цель одна- грабить, грабить и еще раз грабить.
Главарь ДАИШ Хусейн Карама благополучно покинул Сирт ( см. фото) Сразу же отряды ЛИБГ и "мобилные силы", связанные с аль Каидой, в Триполи и Мисурате присягнули на верность ДАИШ. https://www.facebook.com/Resistance.Voice Там черт ногу сломит, в Ливии сегодня. Воюют все против всех. ...

В этих условиях вмешательство Запада ожидаемо.

http://ru.journal-neo.org/2016/07/26/liviya-vnov-prevrashhaetsya-v-aktivny-j-front-boevy-h-dejstvij/
"Опасаясь реальной опасности превращения Ливии в место базирования ДАИШ европейский политический и военный истеблишмент совместно с Вашингтоном в практическом ключе разрабатывают планы вооруженного вторжения в Ливию для «кардинального решения там проблемы джихадизма». В этих целях отрабатываются не только планы действий для стран-членов НАТО, но и принимаются меры по подключению к новой военной агрессии против Ливии стран региона, в особенности Египта и Алжира...

В целях создания условий для начала новых военных действий против Ливии Британия уже направила в соседний Тунис своих военнослужащих, о чем заявил еще 1 марта министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Наряду с этими государствами, вовлеченными в новые планы НАТО по Ливии (среди них в особенности южные — Испания и Италия), уже спущены боевые цели и задачи на момент начала военной операции.

Параллельно с этим стратеги НАТО разработали «планы помощи» будущим ливийским государственным институтам нового правительства национального единства. Хотя многие действующие ливийские ополчения (например, мисратское) являются исламистскими и подчиняются законам шариата, сейчас западные державы позволяют им вооружиться — лишь бы они и дальше оттесняли ДАИШ к Ливийскому морю. На этом фоне эмбарго на поставки оружия, установленное ООН, совсем не соблюдается...

Как подчеркивает автор, вне всякого сомнения, важность сплочения международной коалиции в борьбе с терроризмом и его нынешним оплотом – ДАИШ остается актуальной. Однако эта борьба должна проходить в правовом поле и не повторять, в том числе и на земле Ливии, уже имевшее место откровенное пренебрежение международным правом, и в тайном сговоре сводиться к захвату природных богатств этой страны США и их сателлитами в Западной Европе под завесой «борьбы с терроризмом».

Пока же мы видим именно подтверждение того, что французские солдаты гибнут, нарушая международное право в условиях проведения военных действий без мандата ООН и без запроса ливийских официальных властей на военную защиту извне, о чем свидетельствует уже заявленный официальный протест ливийского правительства. Поощряя таким образом бесправие вряд ли можно добиться мира и победить терроризм, деятельность которого именно на бесправии и зиждется ( коней цитаты).

Осмелюсь предположить, цель будущего вторжения, да и нынешней бомбежки несколько иная. Нефть вывозили из Ливии и вывозят, лучше, конечно, с разрешения "законного правительства", но суть не в этом.
В начале июля появилась информация об освобождении из тюрьмы по амнистии сына Муамарра Каддафи - Саиф аль-Ислам Каддафи, который отсидел 5 лет в Зинтане. По отзывам, невероятно способный политик и организатор, отец готовил его в продолжатели своего дела, в нем видел преемника. Ливийцы именно с ним связывают окончание гражданской войны и возрождение страны. Его освобождение приветствовал Совет представителей племен востока Сирии.
Появляется новый центр силы. А этого американцы допустить не могут никак. Еще бы, страну может объединить ни кто- нибудь, а Каддафи - младший. Беспредел, с точки зрения Белого дома. Отсюда и бомбежка Сирта- родного города Муаммара Каддаффи и центра племени каддаффа. Пытаются показать, что страной официально может править только правительство национального согласия ( ПНС), и никто другой.
А между тем, в начале июня свою родину Мурзук- это на юге Ливии, посетил Башир Салех, начальник штаба полковника и его правая рука, проживающий ныне в ЮАР. Прием был  восторженным.