Константин Никифоров. Филиппины. Старый друг лучше новых двух?

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл с визитом на Филиппины 

https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-asia-mattis-philippines/4083868.html

"Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Филиппины пришелся как нельзя кстати: страна празднует победу над боевиками-исламистами в городе Марави, которая была достигнута при существенной поддержке американских вооруженных сил.

Однако, в то время как во вторник Мэттис встречался с президентом Родриго Дутерте, у берегов Филиппин стояли пять российских военных кораблей, которые должны передать подаренное оружие и военную технику – тысячи штурмовых винтовок, миллионы патронов и 20 армейских грузовиков. Официальная церемония передачи состоится в среду.

Дутерте, известный своей резкой антиамериканской риторикой, не делал тайны из своих планов по укреплению отношений с соперниками Америки, Россией и Китаем. Судя по всему, эти усилия начинают приносить плоды.

Перед встречей с Мэттисом во вторник Дутерте провел переговоры с российским министром обороны Сергеем Шойгу, который, как и глава Пентагона, приехал на совещание министров обороны стран Азии. Шойгу подписал два военных соглашения, в том числе о поставке некоей военной техники.

В среду Дутерте планирует посетить пришвартованный в Маниле российский противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Посол США на Филиппинах Сун Ким постарался преуменьшить беспокойство Вашингтона по поводу заигрываний Дутерте с Россией и Китаем, отметив, что США, бывшая метрополия Филиппин, являются единственной страной, с которой у Манилы действует соглашение о военном сотрудничестве, и имеют гораздо более тесные связи с ней.
«Я не чувствую никакой угрозы в связи с тем, что Китай или Россия предоставляют Филиппинам какую-то военную технику», – сказал Ким, выступая перед небольшой группой журналистов, сопровождающих Мэттиса.
«Мы предоставляли Филиппинам очень важную технику на протяжении многих лет. Тот факт, что Китай и Россия предоставили им некоторое количество винтовок, вряд ли дает США повод для беспокойства», – добавил он.

Гневные тирады Дутерте в адрес США, зачастую содержащие нецензурные выражения, за год президентства стали его визитной карточкой. Несмотря на давнюю помощь Вашингтон, филиппинский лидер заявлял, что он обращается с его страной «как с собакой».

Однако в заявлениях Дутерте прослеживается непоследовательность. В августе он тепло принял госсекретаря Рекса Тиллерсона, назвав себя «скромным другом» США. Во вторник, встретившись с Мэттисом, он аккуратно придерживался заготовленного текста и рассуждал о близких отношениях между двумя странами. «Я хочу быть как можно более политкорректным и хочу, чтобы меня поняли. Так что лучше читать эту речь с листа», – сказал он перед тем, как журналистов вывели из зала.
...«Президент Дутерте ясно дал понять, что, несмотря на его попытки укрепить отношения с такими странами, как Китай и Россия, он продолжит фокусироваться на поддержании прочного альянса между США и Филиппинами», – сказал посол " ( конец цитаты).

Наличие баз США- основа оптимизма американского посла. По данным агентства Рейтер, Пентагон в начале года дал отмашку на начало работы в рамках соглашения двух стран о расширении сотрудничества в области обороны (EDCA).

https://ria.ru/world/20170126/1486548596.html
"EDCA все еще действует," – заявил министр обороны Филиппин Делфин Лорензана. По его словам, Вашингтон обязался построить склады, казармы и взлетно-посадочные полосы в пяти согласованных местах. Также Лорензана добавил, что президент Филиппин Родриго Дутерте проинформирован по поводу проекта и пообещал соблюдать все существующие соглашения с США.
Ранее сообщалось, что представители вооруженных сил США и Филиппин договорились сократить масштаб и частоту проведения совместных учений, а также уменьшить число задействованных в них американских военнослужащих.
В прошлом году президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что выведет американский военный контингент из страны к концу своего президентского срока, к 2022 году, и не будет заменять его любыми другими иностранными войсками" ( конец цитаты). 

Про помощь американцев в борьбе с ДАИШ. Источники в августе сообщали, что США намерены использовать на Филиппинах беспилотные летательные аппараты. 

https://ria.ru/world/20170808/1499939551.html?inj=1
"Комментируя эти данные, пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис рассказал, что Вашингтон делится разведданными с Манилой на протяжении 15 лет.
Сейчас на Филиппинах присутствует небольшое количество американских военных, которые оказывают местным властям помощь в борьбе с боевиками.
...В конце июля стало известно, что Вашингтон предоставил Маниле оружие для борьбы с ДАИШ. Тогда посольство США в Маниле заявило, что речь идет о ракетах и ракетных двигателях.
Кроме того, Пентагон планирует выделить филиппинских властям несколько сотен гранатометов.
"Поставки боеприпасов и оружия повысят контртеррористические возможности вооруженных сил Филиппин и будут напрямую поддерживать военных, участвующих в операциях по борьбе с терроризмом на юге Филиппин, в том числе в Марави", — отметили в посольстве" ( конец цитаты).

Насколько эффективной оказалась эта помощь, судить трудно. Как отмечалось ранее, главной проблемой филиппинской армии явилось отсутствие опыта ведения боевых действий в городе. Отсюда и потери. Внимательней всех за событиями на Филиппинах следит Ватикан.

http://www.lastampa.it/2017/10/17/vaticaninsider/eng/world-news/philippines-marawi-freed-from-terrorists-but-islamic-extremism-remains-YSE0FxQ6fuSZFLns6KTW1J/pagina.html
"Кошмар закончился в Марави. Город на юге Филиппин - столице провинции Ланао-дель-Сур, на острове Минданао, занятой джихадистами с 23 мая, наконец-то был освобожден регулярной армией Манилы. Потребовалось  148 дней осады, ударов с воздуха, чтобы выбить  из своих укрытий более 800 боевиков, которые благодаря 2-летней подготовке ведения городской партизанской войны удерживали город…

Филиппинский президент Родриго Дутерте, прибывший в город, чтобы отпраздновать победу, подтвердил освобождение и поблагодарил солдат за их напряженные усилия по борьбе с джихадистским терроризмом.
Перелом произошел в последние дни, когда армии удалось ликвидировать главных лидеров боевиков: Омара Маута и Иснилона Хапилона. Первый из них - член группы «Мауте», семейного клана, который был одним из первых, кто добивался союза с исламским государством два года назад. Второй - глава печально известной филиппинской группы «Абу Сайяф» («Божий меч»),  действующей в течение как минимум двадцати лет на юге архипелага, организатора  похищений, убийств и насилия, которые всегда оправдывались под предлогом Исламский восстание.

…Католические лидеры в Минданао выразили удовлетворение и надежду, начиная с епископа Эдвина де ла Пенья, главы Апостольской прелатуры Марави, который призвал «начать новую жизнь для города». Католический собор в Марави был также захвачен  и сожжен джихадистами... В последние дни церковь открыла свои двери и отпраздновала Евхаристию, знак выздоровления для маленькой католической общины в городе, где население  на 99% мусульмане.

«Тем не менее, существует проблема присутствия мусульманских радикалов на юге Филиппин», - говорит Элисео Меркадо.. . Миссионер Oblates of Mary Immaculate, Меркадо возглавляет Институт автономии и управления в Университете Нотр-Дам, Котабато-Сити, и является одним из ведущих экспертов по исламскому вопросу в Минданао, а также консультантом Канцелярии президента по вопросам мира, который помогает президенту Дутерте в определении основных политических вариантов.

Теперь, когда Марави был освобожден, Меркадо отмечает, что началось своеобразное идеологическое сражение: «Насильственный экстремизм против взаимного уважения и усилий по построению мира и стремлению к общему благу, исламский радикализм против диалога, сосуществования и всеобъемлющей социальной модели. Есть настоятельная необходимость выиграть борьбу в целом, а не только в военном аспекте . Прежде всего, и это важно, что в мусульманском большинстве районов острова  Минданао правительство стало больше уделять внимание развитию образования, повышению занятости,  искоренению нищеты и восстановлению дорог, больниц и инфраструктуры в целом. Только таким образом можно будет остановить пропаганду ДАИШ, финансируемого нефтедолларами, и таким образом ослабить влияние радикальных групп на мусульманское население Минданао ».

…Население соседних городов, таких как Замбоанга, Котабато и Илиган, опасается, что террористические акты, подобные тем, которые проводятся в Марави, будут повторяться.

По этой причине лидеры католиков стремятся к полному включению и интеграции - это ключевые слова - исламских общин в филиппинском обществе, отводя их от порочного круга маргинализации и нищеты, которая приближает их к джихадистам. В этот исторический момент решающим шагом будет утверждение Основного закона Бангсаморо, который создаст новую мусульманскую автономную область. Филиппинскому конгрессу будет предложено пересмотреть его в ближайшие месяцы после его отказа в декабре 2015 года в течение последней части президентства Бениньо Акино-младшего. С тех пор мир стал уходить на Минданао, а социальная ткань ослабевать. По этой причине католическая церковь проявляет большую приверженность диалогу и исламистско-христианскому сотрудничеству" ( конец цитаты).

Разрушенный город и 200 тыс. беженцев- это в пассиве. Но Дутерте в ходе операции стал налаживать отношения с католической церковью. Святые отцы увидели связь между наркобизнесом и джихадизмом, кроме всего прочего. Ну и подкупил всех президент тем, что не стал сносить бомбовым ударом местную мечеть, в которой засели последние боевики, прикрываясь заложниками, не списал все на "сопутствующие потери". Взяли штурмом. Теперь дело за конгрессом Филиппин. И здесь можно ожидать чего угодно.