Константин Никифоров. Франция в борьбе за Иранский рынок

Иран призвал Францию присоединиться к переговорам в Астане по Сирии 

http://www.iran.ru/news/politics/106926/Iran_prizyvaet_Franciyu_prisoedinitsya_k_peregovoram_v_Astane_po_Sirii
"Глава Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази заявил в понедельник, что Иран будет рад, если Франция присоединится к переговорам в Астане по урегулированию долговременного сирийского конфликта.
Во время встречи с генеральным директором Академии международной дипломатии Франции Мишелем Дюкло, Харрази сказал, что Франция пользуется влиянием в регионе, и Иран приветствует использование такого влияния, чтобы помочь противоборствующим сторонам в Сирии, сообщает Tehran Times.
...Харрази, который был министром иностранных дел Ирана с 1997 по 2005 год, сказал, что противодействие США участию Ирана в процессе урегулирования сирийского кризиса является "опасной" и "заговорщической" политикой, которая доказывает, что США не являются искренними в войне с терроризмом.
Со своей стороны, Дюкло сказал, что Франция хорошо понимает, что никакое решение не может быть найдено для региональных кризисов без активного участия Ирана" ( конец цитаты).

Достаточно неожиданное предложение. Признаться, думалось, что Иран в свете катарского кризиса активней станет налаживать контакты с Великобританией. Но свою роль сыграла французская инициатива по созданию «контактной группы» по Сирии.

http://ru.rfi.fr/v-mire/20170922-le-monde-frantsuzskii-plan-po-sirii-obrel-chetkie-ochertaniya?ref=tw

 ".... На полях Генассамблеи ООН состоялась встреча пяти глав МИД стран, заседающих в Совете Безопасности. «Еще год назад они обменивались угрозами наложить вето. Так что мы теперь видим, какой путь был пройден», — цитирует газета французский дипломатический источник.

...Запустить политический процесс — главная цель Франции, которая оказалась вне игры, хоть и является в военном плане второй силой после США в коалиции по борьбе с радикальной группировкой ИГ. Дать импульс Европе и урегулировать сирийский конфликт — для Франции эти две задачи являются приоритетными. Свою первую речь на Генассамблее ООН Эмманюэль Макрон начал с Сирии. Он призвал международное сообщество извлечь уроки из этого «коллективного провала» и придать новую динамику поиску политического решения конфликта, то есть запустить переговоры в Женеве, которые оказались в тупике из-за вопроса, какой же будет судьба Асада.

...Позиция Франции изменилась уже в последний год правления Олланда, но озвучил ее уже Макрон: Париж не ставит больше условием разрешения сирийского конфликта уход Асада с поста президента. «Не мне из Парижа говорить сирийцам, кто придет на его смену», — заявил Макрон в Нью-Йорке.
В то же время французский президент назвал Башара Асада «преступником», который должен «ответить перед международным судом за свои преступные действия». Эти слова обнадеживают сирийскую оппозицию.

Французские власти надеются привлечь к процессу также США, которые с приходом Трампа меньше внимания уделяют этому вопросу. Париж также рассчитывает на то, что Москва, опасаясь ввязаться в долгий конфликт с тяжелыми для себя экономическими последствиями, сможет убедить Асада пойти на переговоры. Контактная группа, по задумке Парижа, должна объединить все стороны конфликта в Сирии, а также страны региона: Турцию, Иорданию, Иран, Саудовскую Аравию. Но против этого выступает Вашингтон.

Говоря об Иране, Эмманюэль Макрон отметил, что «эта страна выигрывает войну. Если она не будет участвовать в процессе, то он не будет иметь никакого успеха».

Газета Le Monde называет замысел Парижа крупным пари. Скептически настроенные к этой инициативе опасаются, что даже если такая структура и появится, то пользы от нее будет столько же, сколько от международной группы, созданной при поддержке Москвы и Вашингтона в 2015 году. В ней участвовали около 20 стран" ( конец цитаты),

Но Тегеран отнесся к инициативе серьезно. Не последнюю роль сыграла экономика. Товарооборот между Ираном и Францией неуклонно растет и в 2018 году ожидается его удвоение 

http://www.iran.ru/news/economics/106868/Tovarooborot_mezhdu_Iranom_i_Franciey_v_2018_godu_dostignet_dvuhkratnogo_rosta

"Глава Иранской платы торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства (ICCIMA) объявил, что к концу предстоящего года объем торговых операций между Ираном и Францией достигнет 4,8 миллиарда долларов, сообщает Mehr News.
Выступая на торжественной конференции по торговле между Ираном и Францией в Тегеране, глава ICCIMA Голямхоссейн Шафеи констатировал: "Тегеран и Париж обладают вековыми и сильными экономическими связями, на которые в последние годы влияют политические и ядерные факторы". Чиновник также отметил, что новые условия обещают более сильные отношения между двумя странами.

По его словам, в последние годы между двумя странами были осуществлены обмены высокопоставленными торгово-экономическими делегациями, и несколько меморандумов были подписаны между государственным и частным секторами обеих сторон, включая сделки по покупке пассажирских самолетов "Airbus" и  производстве автомобилей "Peugeot" и "Renault". Кроме того, обе стороны провели заседание Совместной экономической комиссии.
Он подчеркнул, что Иран обладает стратегическим расположением и может подключить Францию ​​к странам Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. "При ВВП в 425 миллиардов долларов, Иран остается второй по величине экономикой в ​​регионе, а также второй страной по величине населения, что ведет к снижению ставок риска для инвестиций и максимальной прибыльности", - отметил он.

Позднее Шафеи перечислил несколько сфер для сотрудничества между двумя сторонами, включая энергетику, транспорт, инфраструктуру, окружающую среду, информационные технологии, здравоохранение, сельское хозяйство, туризм и сферы услуг. Иран и Франция могут создать совместное предприятие для производства единого бренда, который может быть экспортирован на рынок, включающий 450 миллионов человек внутри региона" ( конец цитаты)

 В подтверждение французский автоконцерн Renault подписал 7 августа в Тегеране соглашение о создании нового совместного предприятия, которое будет производить до 300 000 автомобилей в год.

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20170808-zhizn-posle-sanktsii-kak-renault-voyuet-za-avtorynok-irana?ref=tw
 "Совместное предприятие крупнейший французский (и мировой*) автопроизводитель создал с государственной Организацией промышленного развития и реновации Ирана (IDRO), а также своим иранским партнером, частной компанией Parto Neguine Nasseh. В новом СП Renault получил 60%, иранские партнеры — по 20%.
Новое предприятие будет открыто в городе Саве, в 120 км к юго-востоку от Тегерана. Работающий там сейчас автозавод будет модернизирован и расширен. Новое СП будет производить модель Renault Symbol и кроссовер Duster румынской марки французов Dacia.

Первые автомобили сойдут с конвейера уже в конце будущего года. Инвестиции французов в первую фазу проекта составят 660 млн евро. Вначале Renault намерен производить на новом иранском заводе 150 000 автомобилей в год. Вторая фаза проекта рассчитана на трехлетний период, начиная с 2019 года. Итоговая мощность производства достигнет 300 000 машин в год.

Французский Renault работает в Иране с 2004 года, имеющиеся мощности позволяют концерну выпускать до 200 000 автомобилей в год (речь идет о моделях седан Tondar (аналог Logan), пикап Tondar, хетчбэки Sandero и Sandero Stepway).

Намерение Renault закрепиться на иранском рынке в Тегеране подтвердил второй номер в руководстве концерна Тьерри Боллоре.

Тьерри Боллоре:  «Renault доказал серьезность своих намерений тем, что без перерыва работал в Иране с 2004 года. Подписание нового соглашения подтверждает нашу решимость и желание продолжать работу в долгосрочной перспективе в этой стране, нашем стратегическом партнере в области автомобилестроения».

Замглавы Renault Тьерри Боллоре назвал контракт о создании нового франко-иранского СП «историческим» и «уникальным с точки зрения инвестиций, передачи технологий и развития местного производства». Соглашение предусматривает, в частности, создание в Иране инженерного центра, а также экспорт 30% продукции нового предприятия. На первых порах будущий завод будет пользоваться услугами 15 иранских фирм-поставщиков деталей. В будущем французы рассчитывают на 60 местных компаний-поставщиков.

Представитель дирекции Renault Стефан Мюллер отметил новые стратегические перспективы на иранском рынке, который, по прогнозам, вырастет до 2 миллионов автомобилей в год к 2020 году. В этом году в Иране должно быть произведено порядка 1,6 миллиона машин.

Такой объем продаж был зафиксирован на иранском рынке в 2011 году. Из-за международных санкций рынок сократился вдвое: в 2013 году в Иране было выпущено лишь 800 000 автомобилей. В прошлом году продажи достигли 1,3 млн единиц.

Иран с населением 80 млн человек опережает Россию по объемам авторынка. В 2016 году в России было продано чуть больше 1,4 автомобилей. По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в 2017 году российский авторынок может вырасти на 4% до 1,48 млн автомобилей.

Renault — не единственный французский автопроизводитель, вступивший в борьбу за иранского потребителя. Концерн PSA, объединяющий марки Peugeot и Citroën, еще летом 2016 года создал совместное предприятия с госкомпанией Iran Khodro. Это СП уже начало в январе производство автомобилей Peugeot 2008. Французские инвестиции в проект составили 400 млн евро. Концерн PSA рассчитывает ежегодно выпускать в Иране до 200 000 машин марки Peugeot.

Осенью прошлого года создано также франко-иранское СП по выпуску автомобилей Citroën. Концерн PSA подписал соответствующее соглашение с иранской компанией Saipa. Начало производства намечено на будущий год. Вложив 300 000 евро, французы рассчитывают выпускать в Иране ежегодно 150-230 000 Citroën’ов.

По результатам 2016 года французская группа PSA объявила о завоевании трети (32%) автомобильного рынка Ирана. На концерн Renault пришлось порядка 10% автомобильных продаж в Иране" ( конец цитаты).

 В июле компания Total, в консорциуме с Национальной нефтяной корпорацией Китая CNPCI, подписали в Тегеране контракт на освоение 11-й очереди месторождения «Южный Парс». Сумма контракта — 4,8 млрд долларов. И вот Иран и «Total SA» близки к подписанию еще одного крупного контракта

http://www.iran.ru/news/economics/106758/Iran_i_Total_SA_blizki_k_podpisaniyu_eshche_odnogo_krupnogo_kontrakta
"11 сентября 2017.  Иранская компания «Persian Gulf Petrochemical Industries Company» близка к завершению подписания  соглашения с французским энергетической крупной «Total SA» для проведения работ по технико-экономическому обоснованию на нефтехимических предприятиях в Иране, заявил управляющий директор PGPIC.

    «В настоящее время, ведутся серьезные переговоры с двумя транснациональными корпорациями, одной из которых является «Total», относительно привлечения инвестиций в размере $ 9,5 млрд. для начала работы на совместных нефтехимических предприятиях», - рассказал Адель Нежад-Салим в воскресенье, сообщает NIPNA.

  Подчеркнув важность завоевания доверия иностранных инвесторов, Нежад-Салим сказал: «Пока меганефтехимические предприятия не финансируются на международном уровне, правительственные и неправительственные органы не могут помочь процветанию потенциально прибыльной отрасли».

   «Total» заключила предварительное соглашение о строительстве трех нефтехимических заводов в Иране общей стоимостью 2,2 млн. тонн. Если эта сделка будет завершена,  французская нефтяная компания инвестирует в Иран до 2 млрд. долларов.

   «В первом предварительном соглашении предусматривается строительство двух полиэтиленовых блоков, а также установки для производства этана и для превращения этана в этилен», - сказал Нежад-Салим, добавив, что обе стороны также договорились о строительстве подразделения по производству полимерных продуктов.

  ,,, Тегеран прилагает усилия по удвоению годовой нефтехимической мощности с нынешних 65 миллионов тонн, открыв сектор для иностранных инвесторов. Иран заявил, что для иностранных инвестиций в 80 крупных нефтехимических проектов требуется $ 72 млрд" ( конец цитаты)

Для полноты  картины. Французский банк "Bpifrance" будет финансировать инвестиционные проекты в Иране с 2018 года на 500 млн. евро в год 

http://www.iran.ru/news/economics/106912/Francuzskiy_bank_Bpifrance_budet_finansirovat_investicionnye_proekty_v_Irane_s_2018_goda_na_500_mln_evro_v_god
"Государственный инвестиционный банк Франции "Bpifrance" будет финансировать инвестиционные проекты французских компаний в Иране с 2018 года, предоставляя ежегодные кредиты в размере до 500 миллионов евро ($ 598 миллионов), сказал в своем интервью управляющий директор банка.

"Исключая случай форс-мажорных обстоятельств, мы будем в их стране (Иране) начале 2018 года. Мы являемся единственным французским банком, который может это сделать, не рискуя попасть под санкции США за возможное нарушение оставшихся правил эмбарго", - сказал Николя Дюфурк в интервью Le Journal du Dimanche.

Сделка, достигнутая Ираном в 2015 году с шестью крупными державами, сняла много санкций против этой страны в обмен на ограничения ее ядерной деятельности и подготовила почву для международных деловых сделок.

Но многие банки держались подальше, опасаясь непреднамеренного нарушения оставшихся санкций США, что может привести к огромным штрафам.

Поскольку "Bpifrance"  не имеет операций за границей, особенно в Соединенных Штатах, он не подвергается возможным штрафам за нарушения санкций США, отмечает Tehran Times" ( конец цитаты).

Франция планируют предоставить кредит в размере 70 млн. евро Ирану на реконструкцию аэропортов

http://www.iran.ru/news/economics/106883/Franciya_planiruyut_predostavit_kredit_v_razmere_70_mln_evro_Iranu_na_rekonstrukciyu_aeroportov

"Французское Министерство экономики и финансов планируют предоставить кредит в размере 70 миллионов евро  Ирану на реконструкцию аэропортов, оборудования и радаров, заявил государственный секретарь министра по делам Европы и иностранным делам Жан-Батист Лемойн, на встрече с министром дорог и городского развития Ирана Аббасом Ахунди, в Тегеране.

Выступающий также сказал, что для компенсации отсутствия европейских и французских банков в Иране, правительство Франции определяет механизмы, с помощью которых он может предлагать межправительственные кредиты Ирану, сообщает агентство Mehr News. Более того, Лемойн объявил, что в октябре министр транспорта Франции Элизабет Борн посетит Иран.

Французская строительная фирма "Vinci" подписала предварительное соглашение с иранским правительством о развитии аэропортов в двух городах Ирана и туристических центрах в Мешхеде и Исфахане после того, как представители европейской компании приняли участие в бизнес-форуме в штаб-квартире Иранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства 31 января. По неофициальным данным, стоимость сделки составляет 404 млн. долларов. Переговоры по этому вопросу продолжаются" ( конец цитаты).

Французы настойчиво ищут пути проникновения на растущий иранский рынок. И находят. Невольно закрадывается мысль: не преследуют ли французы кроме экономической выгоды еще и некую "сверхзадачу"- разорвать пока что хрупкую  связь Москвы и Тегерана? Тем более, что Кремль своим поведением в регионе словно намекает на такую возможность.  Москва  единственная не выступила (открыто его поддержал Израиль) против референдума в Южном Курдистане в Ираке. Кроме того, российская "нефтянка" уже вложила туда $4 млрд. Но это тема отдельного разговора.