Константин Никифоров. Глобальный финансовый центр "Нью-Йорк-Лондон-Сянган"

Сянган вошел в тройку крупнейших международных финансовых центров по версии исследования GFCI, Пекин и Шанхай - в первую десятку.

http://russian.people.com.cn/n3/2018/0915/c31518-9500650.html
" На днях в городе Гуанчжоу были обнародованы результаты 24-го по счету исследования GFCI /Global Financial Centres Index/. В последнем рейтинге Сянган занял третье место среди самых крупных международных финансовых центров, Пекин и Шанхай вошли в первую десятку. В общей сложности в рейтинг вошли 100 финансовых центров. В Топ-10 финансовых центров в мире входят Нью-Йорк, Лондон, Сянган, Сингапур, Шанхай, Токио, Сидней, Пекин, Цюрих и Франкфурт соответственно.

Нью-Йорк вышел на первое место в списке крупнейших финансовых центров мира, опередив Лондон всего на 2 балла. Вновь поднявшийся на 2 балла в последнем рейтинге, Сянган продолжает сокращать отставание от занимающего второе место Лондона на 3 балла, и на 14 баллов опередил Сингапур, который занял четвертое место. Крепче укрепилась позиция "первого лагеря" - глобального финансового центра "Нью-Йорк-Лондон-Сянган".

Также в данном рейтинге отмечался рост позиций финансовых центров континентальной части Китая. "Гуанчжоу впервые вошел в данный рейтинг в марте прошлого года, заняв 37-е место в мире, а в этот раз город поднялся на 19-е место, и был причислен к "зрелым международным финансовым центрам", -заявил глава Управления по финансовым вопросам города Гуанчжоу Цю Итун.

Рейтинг GFCI составляется британской консалтинговой компанией Z/Yen Group, которая оценивает финансовые центры по таким показателям, как среда ведения бизнеса, уровень развития финансовой системы, человеческий капитал, конкурентоспособность и т.д" ( конец цитаты).

Рейтер объясняет, почему Лондон уступил Нью- Йорку в рейтинге финансовых центров.

https://ru.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idRUKCN1LS1XP-ORUOE
"(...)Первое место занял Нью-Йорк, второе место отошло Лондону, третья и четвертая строчки у Гонконга и Сингапура соответственно, сообщила консалтинговая компания Z/Yen, которая ранжирует 100 финансовых центров, основываясь на таких факторах, как инфраструктура и возможность нанять высококвалифицированный персонал.

Brexit стал самым серьезным вызовом для финансовой индустрии Лондона со времен 2007-2009 экономического кризиса, поскольку он может лишить банки и страховые компании доступа к единому рынку ЕС, крупнейшему торговому блоку в мире.

Лондон потерял восемь пунктов за полгода - это самое крупное падение в верхней части рейтинга. Авторы исследования объяснили эти потери неопределенностью, вызванной Brexit.

Большинство британцев проголосовали за выход из ЕС более двух лет назад, и с тех пор некоторые крупные финансовые компании начали переводить своих сотрудников из Лондона в страны ЕС" ( конец цитаты).

Кстати, Санкт- Петербург на 80-м месте, Москва- на 83-м. Весь список здесь-

https://www.longfinance.net/media/documents/GFCI_24_final_Report.pdf