Константин Никифоров. Индульгенции легионерам Христа

На снимке- легионеры Христа 

29 октября 2015 Ватикан официально объявил, что папа предоставил индульгенцию Легионерам Христа и членам Regnum Christi

http://ru.radiovaticana.va/news/2015/10/29/%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%B8_regnum_christi/1182900

 "В преддверии Юбилейного года Милосердия Папа Франциск предоставил полную индульгенцию членам церковных конгрегаций Легионеров Христа и Regnum Christi, по случаю 75-летия  их основания. Этот юбилей продлится вплоть до праздника Святейшего Сердца Иисуса в 2016 году.
Апостольская пенитенциария Святейшего Престола издала декрет, подписанный её руководителем кардиналом Мауро Пьяченцой, в ответ на просьбу предстоятеля Regnum Christi и Легионеров Христа о. Эдуардо Роблеса Хиля. Члены этих конгрегаций смогут получить полную индульгенцию на праздник Христа Царя Вселенной 2015 года, а также на праздник Святейшего Сердца Иисуса в 2016 году: условием для этого станет духовное возобновление обетов в своих конгрегациях, молитва о приверженности своих родных стран христианскому призванию, молитва о призваниях к священству и посвященной Богу жизни, а также о защите семьи"( конец цитаты).

Таким образом, Ватикан поставил точку в старом скандале. Начался он десятью годами ранее. Тогда основатель влиятельного католического ордена «Легионеры Христа» был запрещен в служении

 http://www.sedmitza.ru/text/345428.html

" 19 мая 2006. Ватикан распространил сегодня официальное заявление, в котором описываются дисциплинарные меры наказания, примененные к мексиканскому священнику Марсиалю Масиэлю Дегольядо, основателю влиятельного католического ордена «Легионеры Христа».
Как сообщает AP, в документе говорится о том, что 86-летний клирик должен воздерживаться от публичного совершения мессы. С одобрения Папы Бенедикта XVI в Ватикане решили, что отец Масиэль должен «вести жизнь в молитве и покаянии».
Против отца Масиэля были выдвинуты обвинения в совращении семинаристов. В 1996 и 1998 годах несколько священников и бывших студентов семинарии заявили, что в молодости они стали жертвами недостойного поведения отца Масиэля. Сам клирик и руководство основанного им ордена отрицали все обвинения. В 1998 году ватиканская Конгрегация Вероучения начала расследовать это дело. Как говорится в официальном заявлении Ватикана, из-за почтенного возраста отца Масиэля было решено не проводить полномасштабного следствия и суда над священником. Документ также не уточняет, подтвердились ли факты совращения семинаристов.
В ватиканском документе также подчеркивается, что «независимо от личности основателя», Католическая Церковь очень ценит и благодарна «Легионерам Христа» за их работу.
Отец Масиэль основал орден «Легионеры Христа» на своей родине в Мексике в 1941 году. В настоящее время орден насчитывает около 600 священников и 2 500 семинаристов в разных странах мира, в том числе 75 клириков в США. При «Легионерах» действует так же дочернее движение «Regnum Christi», членами которого являются более 65 000 священников и мирян.
Для большинства «легионеров» разоблачения проступков их отца-основателя стали настоящим шоком. Год назад, оценивая личность о. Масьэля, пресс-секретарь общества «Легионеры Христа» о. Джим Фэйр, сказал: «Он является и навсегда останется основателем ордена. Какими бы ни были человеческие слабости о. Масьэля, мы благодарны ему за харизму, которую получили через него. Одна из тайн, с которой все мы сталкиваемся в жизни, заключается в том, что Бог творит добро порой даже посредством человеческого несовершенства»( конец цитаты).

http://sib-catholic.ru/v-vatikane-razbiraetsya-delo-kongregacii-legionery-xrista/
Май 03, 2010
Два дня продолжалось совещание назначенных Папой Бенедиктом XVI визитаторов Конгрегации «Легионеры Христа» с представителями Апостольской Столицы (в первый день в совещании принимал участие сам Папа). В опубликованном по его итогам официальном сообщении было отмечено, что образ жизни отца-основателя Конгрегации Марсьяла Масьэля Дегольядо оказал значительное влияние на ее жизнь и структуру, а потому «Легион» нуждается в коренной реформе. Поступки о. Масьэля носили скандальный и объективно безнравственный характер, — читаем мы в сообщении. Эти поступки неопровержимо доказаны, они порой прямо граничат с преступлением и свидетельствуют об о. Масьэле как человеке лишенном угрызений совести и подлинного религиозного чувства. Многие «легионеры Христа» не догадывались о подлинном образе жизни своего лидера, поскольку система, созданная о. Масьэлем, подразумевала предоставление ему безусловного алиби, личную преданность его ближайшего окружения, включая замалчивание неприглядных фактов, насаждение в Конгрегации «культа личности» о. Масьэля в качестве харизматического руководителя.
(...)По словам пресс-секретаря Ватикана о. Федерико Ломбарди, конкретные решения по Конгрегации «Легионеров Христа» будут оглашены Святым Престолом позже, после тщательного исследования доклада визитаторов. Пока же Конгрегация будет управляться назначенным Папой комиссаром (это будет так называемое «внешнее управление»), а специальная комиссия займется изучением ее Устава.

(...). Выводы, сделанные по итогам визитации, можно выразить в трех пунктах:

1. Харизмат Конгрегации нуждается в серьезной коррекции, но необходимо сохранить его главную идею и отличительную черту апостольского служения «легионеров» – быть «militia Dei» или «рыцарями Христа».

2. Необходимо поменять формы управления Конгрегацией.

3. Очень важно сохранить энтузиазм веры, апостольскую ревность и миссионерский динамизм, отличающий рядовых членов Конгрегации.

Епископы-визитаторы единогласно свидетельствуют, что им довелось встречаться с очень многими «легионерами», ведущими безупречную жизнь, от всего сердца стремящимися исполнить волю Христа и отдающими себя без остатка делу распространения Царствия Божия.

В Ватикане было также объявлено, что в ближайшее время пройдет визитация в движении мирян «Regnum Christi», аффилированном с Конгрегацией «Легионеры Христа»( конец цитаты)..

Казалось, скандал был исчерпан и тема закрыта. Но всплыли документы "Райского досье"
 

http://www.lastampa.it/2017/11/14/vaticaninsider/eng/the-vatican/legionaries-of-christ-the-offshore-companies-wanted-by-father-maciel-uJDQ2EqmihQob9bJ2FljyN/pagina.html
"Не существует мира для легионеров Христа, института, основанного отцом Марциалом Масиэлем Деголладо, который после периода значительного распространения и власти прошел через долгий трудный период из-за обвинений, которые, как оказалось, были правдой - о сексуальных злоупотреблениях, которые основатель совершил с некоторыми семинаристами.
После  смерти Марсиаля Масиэля Дегольядо в 2008 году мир  узнал, что он вел двойную жизнь и имел двух спутников и троих детей (от двух женщины). Бенедикт XVI, еще до избрания его папой , чтобы Масиэль был расследован и определен как  «лжепророк». Благодаря заступничеству Ватикана и пересмотру его статутов легионеры встали на новый путь. Но теперь из прошлого появляются новые призраки. Публикация так называемых «Райских бумаг» показала, что институт принадлежит оффшорным компаниям.

В независимой журналистской телевизионной программе Report и еженедельном журнале « Espresso » упоминается компания «Международные волонтерские службы» International Volunteer Services (IVS): секретный сейф, созданный на Бермудских островах, для защиты доходов миллионеров из образовательных институтов легионеров. Способ анонимного управления взносами, выплачиваемыми более чем 160 000 студентов по всему миру, с доходами в 300 миллионов долларов в год. Первая оффшорная компания была создана 28 июля 1992 года под названием «Общество лучшего образования». Согласно L'Espresso,«Документы доказывают, что все деньги образовательных учреждений были тайно вывезены за границу и управлялись самим отцом Масиэлем, который жестко контролировал своих сотрудников». Вся сеть оффшорных компаний связана с адресом в Риме:  Aurelia 677, штаб-квартира легионеров в Италии.

Согласно L'Espresso , «полное закрытие оффшорной сети легионеров еще не завершено», учитывая, что «в Панаме все компании, открывшиеся в 1980-х годах и другие в Джерси, все еще зарегистрированы». В этой статье также упоминается Детская деревня Казерта, которая понесла бы потерю в размере 28 миллионов евро «с деньгами, вывозимыми  за границу».

Пресс-секретарь Легионеров Христа, отец Аарон Смит, объясняет Vatican Insider : «Сегодня Легион Христа не владеет оффшорными компаниями и не имеет ресурсов в оффшорных компаниях. Компании на  Бермудских островах, в Панаме, Джерси и Виргинских островах, которые упоминаются в стптьях, были созданы в то время, когда отец Марсиаль Масиэль Дегольядо был генеральным директором, а затем были закрыты ».

Отец Смит указывает, что офшорные компании управляются «в соответствии с законом и не являются компаниями-оболочками, используемыми для незаконной деятельности». В нем также говорится, что «обвинение в том, что более 300 миллионов долларов направлялись ежегодно через « Международные службы добровольцев », является ложным. У этой компании никогда не было экономических фондов. Сегодня институты, работы и мероприятия, продвигаемые легионерами, «имеют общества, которые позволяют им действовать в соответствии с действующими законами в тех странах, где они выполняют свою пастырскую миссию». Кроме того, «образовательные работы действуют прозрачно, проверяются и соответствуют законодательным и налоговым положениям соответствующих стран. Они не имеют никаких отношений или не работают с оффшорными компаниями.

Отец Аарон также указывает, что «Комиссия по изучению и обзору экономического положения конгрегации легионеров Христа» в 2014 году признала, что «нет незаконного присвоения денег или других нарушений в ежегодном аудите». Наконец, представитель легионеров объясняет, что «нет никаких связей между Детской деревней Казерта и оффшорными компаниями»( конец цитаты).

Проще говоря, он сукин сын, но свой сукин сын. И нельзя же вот так резать курицу, несущую золотые яйца. Надо просто аккуратно перехватить управление финансовыми потоками, через внешнее управление, разумеется, сперва. И да, курочка клюёт по зернышку