Константин Никифоров. Иран и Турция укрепляют сотрудничество

Одним из приоритетов, заявленных на встрече  G20 стал отказ от протекционизма. Иран и Турция восприняли его как руководство к действию, .

http://www.iran.ru/news/economics/106075/Iran_i_Turciya_hotyat_prinyat_soglashenie_o_svobodnoy_torgovle#prettyPhoto
" Иран и Турция договорились об укреплении двусторонних отношений путем переговоров по соглашению о свободной торговле, отмечает Tehran Times.

  Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на своем воскресном заседании в Тегеране заявили, что подписание соглашения о свободной торговле может усилить торговлю между двумя соседними странами.

   Говоря о преференциальном торговом соглашении, подписанном в 2015 году между Ираном и Турцией, Ваези сказал, что контракт будет пересмотрен и преобразован в соглашение о свободной торговле в будущем.
   «Мы стремимся увеличить нашу двустороннюю торговлю до 30 миллиардов долларов в год, поскольку президенты двух стран заявили об этой цели», - добавил он.

   Зейбекчи, со своей стороны, сказал, что достижение двусторонней торговли в размере 30 миллиардов долларов является предварительной целью в двусторонней торговле и, учитывая существующие потенциалы, стоимость товарооборота между странами может быть увеличена до 50 миллиардов долларов в год.
    Кроме того, он отметил, что подписанный в 2015 году Договор о преференциальной торговле будет приносить плоды постепенно и пообещал, что турецкое правительство устранит существующие препятствия на пути улучшения торговли между Тегераном и Анкарой" ( конец цитаты)..

Одной из причин участия в сирийской войне называют желание Ирана получить коридор для прокладки газопровода в Европу. Став, таким образом, конкурентом Газпрома. Руководство Ирана старается развеять эти опасения (удачно ли, другой вопрос).

http://www.iran.ru/news/politics/106069/Sosednie_strany_i_Indiya_yavlyayutsya_perveyshim_prioritetom_Irana_dlya_eksporta_gaza
" Соседние страны и Индия являются первейшим приоритетом Ирана для экспорта газа, а страны Европы- пока нет, рассказал IRNA заместитель министра нефти Ирана по международным делам и торговле Амир-Хоссейн Заманиния, сообщает Tehran Times.
    Заместитель министра считает, что, поскольку Европа получает газ даже больше, чем его спрос, пока она не считается хорошим рынком для Ирана. «Конечно, как страна с самыми большими запасами природного газа в мире, у нас должен быть долгосрочный план получения некоторой доли на европейском рынке», - отметил Заманиния.
  По словам чиновника, реализация Совместного комплексного плана действий (JCPOA) предоставила возможность для энергетической дипломатии и проложила путь для экспорта газа в соседние страны.
   По данным британского нефтяного агентства (BP) на 2017 год, около 18 процентов от общего количества доказанных запасов природного газа всего мира находится в Иране"( конец цитаты).

Вот пример .

http://www.iraq-businessnews.com/2017/06/26/iran-begins-exporting-natural-gas-to-iraq/
"Заместитель министра нефти Ирана по международным делам Амир Хоссейн Заманиния объявил, что Исламская Республика начала экспортировать природный газ в соседний Ирак.
Как сообщил заместитель министра нефти Ирана, экспорт природного газа в арабскую страну начался в среду вечером ( 26 июня).

Заманиния также сообщил, что экспорт начался с 7 миллионов кубических метров (м 3) природного газа на ежедневной основе на первом этапе и достигнет максимума в 35 миллионов кубометров.

Похоже, что после многолетних переговоров между Тегераном и Багдадом по проекту, финансовые проблемы на пути экспорта газа были окончательно урегулированы. Еще в октябре прошлого года управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) сказал, что страна полностью готова начать экспорт газа в Ирак, как только арабская страна откроет кредитную линию (LC) для проекта.

Иран проложил 100 км трубопроводов для газового проекта. В 2013 году обе страны подписали соглашение об экспорте природного газа с гигантского газового месторождения Южный Парс в Ирак.

Исходя из этого соглашения, 25 млн. кубометров газа будут поставлены на электростанции Садр, Багдад и Эль-Мансурья через 270-километровый трубопровод.
По оценкам, этот проект будет приносить Ирану 3,7 млрд долларов в год" ( конец цитаты).

Разыграть газовую карту-  один из способов ухудшить отношения между Москвой и Тегераном, вбить клин между странами. Кажется, западные партнеры считают  угрозу конкуренции на газовом рынке Европы действенным оружием. Главное- понятным российскому бизнесу. А тут еще США со своим сланцевым газом.

http://www.dw.com/ru/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-g20-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%88%D1%8C%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B8/a-39613466
"Неожиданно позитивно отозвался президент России о намерении США поставлять сжиженный газ в Европу и конкурировать с "Газпромом". Путин назвал это "здоровой конкуренцией" и отметил, что Россия – за свободную торговлю" ( конец цитаты).

Как- то подозревать своего союзника по борьбе с ДАИШ и другими исламистскими группировками в злом умысле не совсем правильно будет. Тем более, что
Президент Ирана имеет всеобъемлющие планы развития сотрудничества с Россией

http://www.iran.ru/news/politics/106054/Prezident_Irana_imeet_vseobemlyushchie_plany_razvitiya_sotrudnichestva_s_Rossiey
"  Посол Ирана в России Мехди Санаи заявил, что президент Ирана Хасан Роухани имеет всеобъемлющие планы развития сотрудничества с Россией, сообщает Mehr News.

   Санаи рассказал об этом на Ирано-Российской культурно-социальной конференции в Уфе в Башкортостане.
  Он повторил, что "у иранского президента имеются разные всеобъемлющие планы по расширению отношений между Тегераном и Москвой". Он подчеркнул, что проведение подобных конференций проложит путь для диалога и связей между правительствами и народами обеих стран.

   Посол Ирана в Москве указал на многочисленные достижения в отношениях между двумя странами в разных областях, добавив, что "созданы вся инфраструктура и условия для расширения тотальных отношений между Ираном и Россией".

  Санаи повторил, что президент Роухани в период своего второго срока приложит больше усилий для дальнейшего расширения сотрудничества между Ираном и Россией.

 Посол также выразил удовлетворение в связи с проведением диалогов между представителями различных государственных, культурных, экономических, научных, академических и научных секторов двух стран.

  ...  В конце своего выступления, посол выразил оптимизм в связи с тем, что третья конференция будет проведена в иранском городе в ближайшем будущем" ( конец цитаты).

Хочется верить, что сотрудничество между Россией и Ираном будет успешно продолжено