Константин Никифоров. Исследование китайскими учеными человеческого мозга

В начале декабря 2018 года появилось сообщение, что китайские ученые намерены создать подробнейший трехмерный атлас мозга человека с его сложной системой нейронов и кровеносных сосудов. 

http://russian.news.cn/2018-12/06/c_137655044.htm
"Амбициозный проект сравнивают с трехмерной фотографией огромного леса, состоящего из 100 млрд деревьев, на которой можно увидеть не только лес целиком, но и рассмотреть каждую веточку и каждый листик на любом дереве.
"Существующие сейчас методы не позволяют одновременно увидеть как деревья, так и лес. Мы намерены разработать новые методы для получения карты высокого разрешения, чтобы четко увидеть связи в нейронной сети", - заявил возглавляющий исследования ученый Ло Цинмин - ректор Хайнаньского университета и главный научный сотрудник Сучжоуского института пространственной информации о мозге Хуачжунского университета науки и технологий /HUST-Suzhou Institute for Brainsmatics/.
По его словам, исследование поможет проанализировать механизмы развития болезней мозга и будет способствовать развитию искусственного интеллекта.
"Постоянные изменения, происходящие в нейронных сетях и активности мозга, являются серьезным вызовом в исследовании мозговых функций. Но мы убеждены, что функции и активность мозга зависят от базовых клеток, также как сеть с коммутацией каналов зависит от ее базовых элементов - электронных компонентов", - сказал Ло Цинмин.
"Различные типы нейронов являются основой для анализа функций мозга, а также диагностики и лечения болезней мозга", - добавил ученый" ( конец цитаты).

Ранее, в мае 2018 года, появилась информация, что в Китае разработали превосходящий зарубежные аналоги позитронно-эмиссионный томограф 

http://russian.news.cn/2018-05/08/c_137164059.htm
" Первый разработанный Китаем цифровой позитронно-эмиссионный томограф /ПЭТ/ в настоящее время проходит клинические испытания. Об этом сообщил разработчик ПЭТ Научно-технологический университет Хуачжун. 
Позитронно-эмиссионные томографы - это сложнейшее медицинское оборудование для диагностической визуализации. Преимущество ПЭТ, по сравнению с другими методами получения медицинских изображений, такими как компьютерная томография, рентгенография, магнитно-резонансная томография, заключается в том, что он позволяет выявить рак и болезни головного мозга на самых ранних стадиях.
Разработанный в Китае ПЭТ проходит клинические испытания в Первой больнице при Университете Сунь Ятсена и Онкологическом центре этого же университета в провинции Гуандун /Южный Китай/.
По словам руководителя проекта Се Цинго, ниша высокотехнологичного медицинского оборудования раньше была монополизирована зарубежными компаниями. Возглавляемая им команда освоила и внедрила передовую технологию медицинской визуализации, на которую получила несколько патентов, как в стране, так и за рубежом. Разработанный в Китае ПЭТ может обнаружить очаги поражения раньше, чем его зарубежные аналоги, и при этом отличается большей точностью.
"Когда он будет введен в эксплуатацию, он поможет людям бороться с такими заболеваниями, как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, за меньшие деньги и с достижением лучших результатов" ( конец цитаты). 

В конце того же года пошли сообщения, что Китай хочет найти человеческую душу с помощью мощного сканера мозга 

http://paranormal-news.ru/news/kitaj_khochet_najti_chelovecheskuju_dushu_s_pomoshhju_moshhnogo_skanera_mozga/2018-12-21-15282
"Китайские ученые строят сверхмощный аппарат для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ), стоящий свыше 126 млн. долларов. Как сообщает газета South China Morning Post, этот томограф будет способен на самое качественное в мире сканирование человеческого тела, в тысячу раз превосходящее все прочие мировые томографы . С его помощью китайские ученые хотят детально исследовать человеческий мозг и работу химических элементов в нем. А также найти методы лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера и может быть даже увидеть доказательства существования души. По крайней мере на это надеется один из научных сотрудников, работающих на проекте. "Он покажет нам доселе невиданный мир и, может быть, мы даже увидим человеческую душу", - сказал ученый в интервью. Другой ученый согласен с тем, что подобного мир еще не видел. "Мы можем впервые захватить полную картину человеческого сознания или даже найти саму сущность жизни. И тогда мы сможем определить их и объяснить, как они работают в точных физических терминах - так же, как Ньютон и Эйнштейн определили и объяснили Вселенную". Верящие в душу люди утверждают, что душа это "то, что отличает человека от всех прочих живых существ". Однако подтвержденных наукой доказательств существования души никогда еще не было найдено. Проектом руководит институт передовых технологий Шэньчжэня, что на юге Китая, и этот проект лишь слегка дешевле стоимости самого мощного в мире радиотелескопа FAST, стоящего 185 млн долларов. Который, к слову, также находится в Китае. Аппарат пока еще на стадии строительства, но ученые уже рассуждают над тем, что увидят, как в организме человека работают такие химические вещества как  натрий, фосфор и калий. Эти элементы имеют решающее значение в работе мозга и участвуют в прохождении импульсов и сообщений через различные нейроны. 
Тем временем профессор Хе Ронгджиао из Китайской академии наук в Пекине, настроен скептически: "Что такое сознание? Для него даже нет научного определения. И если вы не можете даже определить его, как вы знаете, что вы видите и что вы ищете?" ( конец цитаты).

Не должно смущать то, что сайт, на котором размещена данная информация, достаточно специфический. Мелькала подобная инфа и на других.

https://anonsens.ru/27675_v_kitae_stroyat_sverhmoshhnyj_tomograf_chtoby_obnaruzhit_chelovecheskuyu_dushu_newmelo
"Центр с новой установкой появится на территории одного из ВУЗов, расположенного в южной части Китая. Точных сведений о характеристиках создаваемого томографа нет, но известно, что все работы обойдутся более чем в 125 миллионов долларов США. Исследователи, которым предстоит работать на этой сверхмощной установке, уже рассказали, что одним из первых опытов на МРТ будет полное сканирование мозга человека. В особенности ученых интересует, как работает наше сознание, чтобы описать этот процесс в физических величинах.
Также один из исследователей сказал, что он будет пытаться найти душу человека, которая, как предполагает ученый, станет видна при сверхвысоком разрешении" ( конец цитаты).

Одним словом, китайцы напустили тумана, пытаясь скрыть истинный смысл происходящего. А суть всплыла в январе текущего года. Смотрите программу на День ТВ. .