Константин Никифоров: Катар отклонил ультиматум

Реакция арабских стран на ответ Катара по выставленному ультиматуму оказалась ожидаемой.

http://www.bbc.com/russian/news-40507648
"Арабские страны продолжат бойкотировать Катар, ответивший отказом на выдвинутый ему ультиматум. Об этом было объявлено на прошедшей в Каире встрече глав МИД Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна и Египта.
Участники встречи заявили, что отрицательный ответ Катара "свидетельствует о непонимании им всей серьезности и опасности ситуации", и выразили сожаление по этому поводу.
Как заявил глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр, о дополнительных мерах в отношении Дохи будет объявлено после консультаций, "в подходящее время". (конец цитаты).

Мировые нефтегиганты словно ждали подобного ответа, поэтому и стали склонять Катар к увеличению выпуска газа

http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN19R12P-ORUBS?sp=true
"Крупнейшие западные нефтегазовые компании выразили интерес к участию в проектах по наращиванию производства газа в Катаре, несмотря на текущий конфликт последнего с группой арабских стран Персидского залива.
Главы ExxonMobil, Shell и Total встретились с эмиром Катара, шейхом Тамимом бен Хамад Аль Тани, после введения санкций против Дохи.
…По словам источников в отрасли, топ-менеджеры ExxonMobil, Shell и Total выразили готовность помочь Катару довести ежегодный объём производства сжиженного природного газа (СПГ) до 100 миллионов тонн в следующие пять-семь лет. Все вышеупомянутые компании от комментариев отказались.
Международные корпорации, сделавшие крупные инвестиции в страны по обе стороны конфликта, хотели бы сохранить нейтралитет. В то же время, по словам топ-менеджера одной из желающих нарастить своё присутствие в Катаре компаний, эта возможность настолько перспективна, что игра стоит свеч, несмотря на политический риск.
Во вторник Катар объявил о намерении увеличить добычу сжиженного газа на 30 процентов, стремясь защитить свою долю рынка на фоне роста поставок сланцевого газа из США. У Катара, крупнейшего поставщика СПГ и второго по величине экспортёра газа после России в мире, одни из самых низких расходов на добычу.
Инвестиции Exxon, Shell и Total в Катар в основном касаются проектов по сжижению газа для поставок его танкерами на рынки, куда транспортировка по трубопроводам нерентабельна.
Exxon станет крупнейшим инвестором в Катар в 2017 году, пишет консалтинговая компания Wood Mackenzie, добавляя, что львиная доля вложений пойдёт на развитие СПГ-проектов.
"Катарский СПГ является важной составляющей их портфеля, особенно это касается Exxon, но Total и Shell тоже крупные игроки", – сказал аналитик Wood Mackenzie Том Эллакотт.
В начале апреля Катар снял добровольный мораторий на разработку гигантского Северного месторождения, которое он делит с Ираном. Именно этот шаг, как отмечают источники, вселил в инвесторов надежду на то, что Катар станет наращивать экспорт СПГ.
Катар может увеличивать производство СПГ на 10 миллионов тонн в год, причём делать это довольно быстро и без особых затрат путём оптимизации и модернизации имеющихся мощностей, сказал источник.
Наращивание выпуска СПГ потребует строительства новых терминалов, что подразумевает огромные инвестиции, и мировые энергетические компании готовы их предложить" ( конец цитаты).

Такое впечатление, что Катар предполагал подобное  развитие событий. Несколько раньше Доха заявляла о намерении увеличить поставки газа. 

https://teknoblog.ru/2017/07/04/79808

"Крупнейший мировой экспортер сжиженного природного газа (СПГ) — Катар – планирует к 2024 году довести ежегодный объем производства сжиженного газа до 100 млн. тонн, сообщил гендиректор госнефтегазовой корпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.
“Собираемся увеличить объем производства СПГ с 77 млн. до 100 млн. в год”, – заявил он, отметив.
Также аль-Кааби сообщил, что проект планируется реализовать через 5-7 лет, а основной ресурсной базой, которая позволит существенно увеличить газодобычу, станет месторождение North Field.
Компания Qatar Petroleum — это госнефтегазовая корпорация Катара, которая была создана указом эмира в 1974 году. Катар – мировой лидер по поставкам сжиженного природного газа. Согласно данным Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL), в прошлом году Катар суммарно произвел 79,6 млн. тонн СПГ, доля Qatar Petroleum составила 30,2% всего предложения на рынке. Основные поставки сжиженного газа Катара идут в страны Азии – преимущественно в Китай, Японию и Индию. В Европе пока катарского газа заметно меньше — в основном его импортируют такие страны как Италия, Великобритания, а также Турция" ( конец цитаты).

На Западе, похоже, с самого начала серьезно к кризису не отнеслись.

https://teknoblog.ru/2017/06/07/78854
-"Катарские танкеры, как отмечает издание FT, перевозящие нефть и СПГ в европейские страны и страны АТР, уже в ближайшее время не смогут, покидая Персидский залив, заходить для дозаправки в порты ОАЭ, например, в крупнейший в регионе морпорт Эль-Фуджайры.
Катар будет вынужден как можно быстрее заключать сделки по дозаправке с портами Гибралтара и Сингапура. А это, в свою очередь, увеличит стоимость экспорта углеводородов и, скорее всего, приведет к увеличению сроков поставок.
По словам министра иностранных дел Катара, Доха не станет принимать ответных мер. По словам главного экономиста  Renaissance Capital Чарльза Робертсона, серьезного ухудшения экономических отношений Катара со странами Запада не будет, а напряженность в скором времени спадет. К тому же, этот скандал отчасти не выгоден ни США, которые его же и спровоцировали (США имеют в Катаре военную базу), ни Великобритании, которая исторически покровительствует Катару, который с ее помощи и состоялся как государство более века назад.
На самом деле Катар – это не совсем государство, а больше проект семьи Аль Тани и западных элит. Триста лет назад часть племени Тамим перекочевала из центральной части Аравийского полуострова на его север, на полуостров Катар, где к середине XIX века шейхи племени Аль Тани контролировали уже весь небольшой полуостров и его центр Доху на побережье Персидского залива. Англичан устраивало довольно выгодное стратегическое положение Катара в Персидском заливе. Они воспользовались возможностью влиять на Иран, который Лондон всегда считал зоной своих жизненных интересов. Перед Второй мировой в Катаре нашли нефть, что уже окончательно закрепило британцев в их мнении по отношению к Катару, через который можно было влиять на Иран. А с Ираном у британцев всегда получалась довольно сложная игра: если в одной из самых древних и сильных стран мира – Иране – сохранившем свою независимость, англичанам (позже совместно с США) то и дело приходилось устраивать госперевороты, чтобы удержать свои позиции, то в Катаре с различными волнениями разбирались быстро.
Поэтому, скорее всего, англосаксы, как и Саудовская Аравия, сыграют свою игру в этом конфликте и сделают все возможное, чтобы его побыстрее замять.
Как отмечает Робертсон, страны Персидского залива имеют давние исторические связи, поэтому им удастся договориться достаточно быстро" ( конец цитаты).

Все так, кроме одного: англосаксы Британии и Америки теперь играют за разные команды.