Константин Никифоров. Керимов: все еще впереди?

28 июня INTERFAX.RU разместил  информацию о том, что французские правоохранительные органы сняли с Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов. Об этом  "Интерфаксу"  сообщил информированный источник.

http://www.interfax.ru/world/618926

"С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог", - сказал он.
Адвокат Никита Сычев подтвердил снятие с Керимова обвинений. "Я могу подтвердить факт того, что с Керимова все обвинения сняты", - сказал он "Интерфаксу" в четверг. От других комментарий Сычев воздержался.

В ноябре 2017 года Керимов был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов.
Судебные власти Франции согласились оставить сенатора на свободе в обмен на залог в 5 млн евро, однако потребовали от Керимова сдать французским властям свой паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы. Прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда, потребовав ужесточить меру пресечения. В итоге Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс решил не помещать Керимова под стражу, однако суд при этом увеличил сумму залога за него до 40 млн евро.

Бизнесмену также было запрещено самовольно покидать Лазурный берег. Керимов периодически приезжал в Россию с разрешения суда" ( конец цитаты).

Новость мгновенно разнесли все СМИ. Невольно возник вопрос: неужели стороны сумели договориться? На каких условиях? Или Кремль в самом деле вмешался, спасая своего члена Совета Федерации?
Через день французы разъяснили ситуацию. Да, апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс 28 июня снял с российского сенатора Сулеймана Керимова обвинения в отмывании денег. Но делом об уклонении от уплаты налогов при покупке вилл на Лазурном берегу может заняться французский Минфин, который по закону имеет исключительное право инициировать уголовные дела по налоговым преступлениям.

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20180628-delom-kerimova-mozhet-zanyatsya-frantsuzskii-minfin

"Как объяснили адвокаты Сулеймана Керимова AFP, с их подзащитного суд снял обвинения в «отмывании денег, вырученных от уклонения от уплаты налогов». Именно по этой статье завела дело прокуратура. Однако юристы подчеркивают, что «отмывание денег» — это лишь «последствие» изначального предполагаемого преступления, поэтому они оспорили по форме саму статью обвинения.

«То, что реально вменяют (Керимову), и то, что мы оспариваем, это уход от уплаты налогов, а не отмывание этой суммы. Прокуратура завела дело именно по этой статье (об отмывании денег), чтобы обойти „эксклюзив“ Минфина», — сообщил AFР один из адвокатов российского бизнесмена.

Дело в том, что во Франции министерство финансов имеет исключительное право инициировать уголовные дела по уклонению от уплаты налогов. Такие дела прокуратура может возбудить только по требованию Минфина. Даст ли Минфин ход делу Сулеймана Керимова пока неизвестно. 

У генеральной прокуратуры есть еще одна возможность. Она может в течение пяти дней оспорить вынесенное Апелляционным судом постановление. В ведомстве сообщили агентству AFP, что в данный момент «анализируют мотивы» суда, снявшего обвинения с российского сенатора и бизнесмена.

«Учитывая, что обвинения с господина Керимова сняты, он уже не может находиться под подпиской о невыезде, но только если не будет обжалования со стороны прокуратуры», — сообщили защитники Сулеймана Керимова AFP. 

Полный текст постановления Апелляционного суда выдадут сторонам на следующей неделе" ( конец цитаты).

То ли у французов специфическое чувство юмора, то ли местная Фемиды так забавляется, демонстрируя иезуитские навыки, не суть важно. Главное: российскому миллиардеру пока расслабляться не стоит.