Константин Никифоров. Кривые зеркала

В продолжение Т. Мейсана- Ватикан не отстает в оценке событий в Нормандии от общеевропейского хора.
По случаю 75-летия «Дня Д» папа Франциск направил послание епископу французской епархии Байе-Лизье монс. Жан-Клоду Буланже .

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2019-06/papa-na-75-letie-dnya-d-sodejstvovat-vsemirnomu-bratstvu.html
"6 июня 1944 года в Нормандии состоялась историческая высадка союзных войск, которая «имела решающее значение в борьбе с нацистским варварством и проложила путь к окончанию войны», пишет Святейший Отец, с благодарностью вспоминая «всех солдат из разных стран, включая Францию, которые проявили мужество, посвятив себя и отдав свои жизни во имя свободы и мира. Я вверяю их безграничной милосердной любви Господа, равно как миллионы жертв этой войны, не забывая о тех, кто воевал с немецкой стороны в послушании режиму, пронизанному убийственной идеологией».
Епископ Рима выражает пожелание, чтобы воспоминание высадки в Нормандии побудило европейских «христиан всех конфессий, верующих других религий и людей доброй воли содействовать подлинному всемирному братству, развитию культуры встречи и диалога, внимательной к малым и бедным».
«Я надеюсь, - пишет в заключение Папа, - что это воспоминание поможет всем поколениям в Европе и во всём мире решительно подтвердить: мир основан на уважении каждого человека, независимо от его истории, на уважении закона и общего блага, на доверенном нам творении, а также на нравственном богатстве, переданном предыдущими поколениями» ( конец цитаты).