Константин Никифоров. Латиноамериканский визит Папы Франциска

Ватиканский Зал Печати обнародовал важнейшие этапы первой части латиноамериканского визита Папы Франциска - в Республику Чили с 15 по 18 января.

http://ru.radiovaticana.va/news/2018/01/11/этапы_апостольского_визита_папы_франциска_в_чили/1358403
"Святейший Отец встретится с властями страны, возглавит Святую Мессу в Сантьяго-де-Чили для многочисленных верующих, встретится с местным духовенством, монашествующими и епископами, посетит заключённых в столичной женской тюрьме. В ходе визита состоятся встречи со священниками из Общества Иисусова и с молодёжью страны.
Кроме столицы Сантьяго-де-Чили, Святейший Отец посетит два города: Темуко, где встретится с индейским населением, и город Икике, многие жители которого - мигранты из разных стран.
Второй частью латиноамериканского визита Святейшего Отца станет посещение Республики Перу: апостольский визит в эту страну продлится до 22 января" ( конец цитаты).

Предстоящий визит считается "трудным" для Франциска

http://www.lastampa.it/2018/01/05/vaticaninsider/eng/comment/francis-in-chile-a-difficult-visit-eXBml98RdNpnMPcaua80DN/pagina.html
"Среди различных причин две кажутся решающими: самореференциальная ненадежность местной Церкви и двусмысленная позиция уходящего правительства по боливийскому вопросу.
Различные опросы общественного мнения показали... низкую эмпатию к этому событию- всего 36%. В течение нескольких месяцев пресса, различные наблюдатели и комментаторы, и не только в Чили, почти устали говорить: «Люди здесь безразличны, далеки, заняты другими делами ... раздражены иерархией, и прибытие Папы- не вершина чаяний  чилийцев». Многие люди говорят о том, что визит будет «очень сложным, неопределенным и  проблемным". Несомненно, что папа, которого здесь любят и уважают, будет хорошо принят, но особого удивления и внимания его визит не вызовет.
(...) В последние месяцы существовали различные более или менее правдоподобные и аргументированные объяснения этого незначительного ожидания ( визита), которое, по-видимому, доминирует в Чили. Последний аргумент, который часто приводят, пусть и не новый, но популярный:  «Экономическая стоимость» папской поездки в страну составит  10 миллионов песо (40% несет местная церковь, а остальное государство), что раздражает народ".(...). И это через 30 лет после визита святого Иоанна Павла II.
Короче говоря, предполагаемое безразличие к этому визиту стало прямым и непосредственным следствием относительно низкого престижа и ограниченности полномочий Чилийской Церкви, в частности ее иерархов, которым общественное мнение теперь приписывает многочисленные случаи сомнительного поведения, с последующей и часто яростной критикой, причем не только со стороны церковного сообщества.
Важно помнить, что несколько лет назад Папа Франциск получил в Ватикане длинное и артикулированное письмо, подписанное десятками католических мирян - некоторые из них - видные национальные деятели в различных областях науки, культуры и искусства, которые указывали  Понтифику на  самые деликатные моменты глубокого кризиса чилийской церкви; кризиса, который каким-то образом утаивался от Папы Войтылы ранее, и в основе которого лежит «качество» новых епископов, назначенных в последние годы.
Извне кажется, что, по сути, чилийская церковь не имеет цели, самореференции... и не особенно увлечена поддержанием собственного достоинства ( магистерия по церковному).
(...) В стране в ходу выражение «ensimismada», т.е. «замкнутое само по себе», часто используется для описания состояния чилийской  церкви, и это совершенно противоположно тому, что Папа просит и желает видеть в течение последних пяти лет.

Было бы ошибкой полагать или думать, что чилийская церковь является церковью, которая противоречит Конституции, или критикует Магистерство Хорхе Марио Бергольо. Это вовсе не так, поскольку проблема касается своего рода состояния прострации , которое, по-видимому, доминирует в жизни чилийского церковного сообщества, строго клерикального, но заканчивающего идентификацию католической общины собственно одной иерархией. В Чили церковная община в ее истинном и подлинном значении чрезвычайно хрупка. Есть только епископы и священники, особенно те, кто ограничиваются действиями в качестве передатчиков для епископских директив, без законных и разумных пределов автономии, творчества и инициативы.

Чилийская церковь - раненная церковь. Ее многочисленные раны и страдания являются частью длинного списка трудных отношений с уходящим правительством миссис Бачелет (дефенализация абортов, реформа образования, гражданские права, вопрос «Мапуче», вот некоторые),  самые серьезные- проблемы педофилии, с особым упором на случаи сокрытия (в том числе и некоторых епископов) (...). и общее мнение о том, что чилийская церковь является Церковью вне времени и даже выпавшей из динамичного человеческого общества.

Это правда, что в течение последних нескольких месяцев  уходящее правительство госпожи Бачелет проявило  щедрость и создало наилучшие условия для  успеха визита Папы. (...). Официальное приглашение (через письмо, подписанное президентом) чилийского правительства Папе Франциску  для посещения, поступило в Ватикан в первые дни июня прошлого года. До этого говорили только о такой возможности: дипломатический путь, который, однако, недостаточен для совершения апостольского визита. В двух разных обстоятельствах правительство направило на чилийскую епископальную конференцию через специальных эмиссаров предложение убедить Папу Франциска воздержаться от посещения Чили (в этих обстоятельствах предполагалась поездка в ​​Уругвай, Чили и Аргентину).
 Короче говоря, с одной стороны, официально визит приветствовался, однако совершенно конфиденциально были попытки отговорить папу от его намерения  Зачем? Поскольку чилийские политические правящие партии сурово критикуются за коррупцию и другие злоупотреблений, видели видели в визите Понтифика стремление поднять «боливийский вопрос», а именно долговременный спор между Сантьяго и Ла-Пасом о просьбе последнего о выходе к  Тихому океану.
Хорошо известно, что президент Боливии Эво Моралес ( ...) ко всеобщему изумлению некоторое время назад  поставил этот вопрос перед арбитражом Гаагского трибунала. В Чили в определенный момент по причинам, которые не совсем ясны (и, возможно, связаны с внутренней партийной политикой и личными амбициями) началась своего  рода жестокая кампания, которая «обвиняла» Папу Франциска в том, что он стал проболивийским и близок к  Эво Моралеса и, следовательно, косвенно «враждебен» чилийскому народу. Такой образ папе создали представители нескольких партий, обвинители были убедительными, хотя зачастую анонимными, приписывали папе слова, которые он на самом деле никогда не произносил.
Выступление Папы в Ла-Пасе на Совещании народных движений в июле 2015 года использовалось некоторыми политиками обеих стран, чтобы... создать ложный образ «аргентинского понтифика, большего друга боливийцев, чем чилийцев ». В этом отношении Эво Моралес сумел, используя фразы и высказанные мысли Франциска, создать образ папы- сторонника и спонсора  боливийского дела, что, безусловно, является неправдой" ( конец цитаты).

Одним словом, все в руках папы. А между тем в Чили начались протесты по поводу визита Франциска, произошло нападение на четыре Церкви. Демонстранты заняли  нунциатуру ( посольство).

http://www.lastampa.it/2018/01/12/vaticaninsider/eng/world-news/protests-against-the-pope-in-chile-attacks-on-four-churches-demonstrators-occupy-the-nunciature-Mw06kqtQBPwLHSmYkBbr1M/pagina.html
"Активистская группа Andha Chile заявила: «Слишком много денег  потрачено на посещение, в то время как в стране многие страдают и происходят убийства».
В последних сообщениях для прессы сказано, что апостольская нунциатура столицы, которая будет резиденцией Папы во время его трехдневного пребывания с 15 по 18 января, была оккупирована (позже освобождена полицией) группой демонстрантов, собравшихся по призыву  народной ассоциации Andha Chile ( чилийские Анды) во главе с бывшим кандидатом в президенты Роксаной Мирандой.
Активность группы, которая собирает сторонников среди  безработных и бездомных,, подпитывается именно фактом траты на визит папы 10 миллионов песо и ни с политикой. ни с верой не связаны. Протестующие считают это оскорблением.  «Здесь, в Чили - твиты Andha Chile - есть страдание, педофилия, убийства, и никто ничего не делает, но миллионы людей используются на религиозную церемонию» .
(...) Чилийский министр внутренних дел Махмуд Алею, который осудил применение насилия в стране, характеризующейся свободой мнений, и объявил, что правительство  предъявит иск всем, кто несет ответственность за нападения.
Представители епархии Сантьяго говорят, что они «глубоко опечалены этими фактами, что противоречит духу мира, который оживляет визит Папы в страну» и просят авторов «задуматься о необходимости уважения и терпимости среди всех, чтобы построить страну братьев и сестер ». Уходящий в отставку «президент» Чили Мишель Бачелет решительно осудила протест: «Получилось очень странно, потому что произошедшее невозможно отнести к определенной группе», - сказала она. Затем она подтвердила, что, учитывая прибытие Папы Франциска, чилийское правительство сделало все, что в его силах, чтобы помочь спланировать и организовывать апостольское путешествие. В частности, усилия исполнительной власти были сосредоточены на безопасности, поддержке для облегчения доступа к местам проведения мероприятий, а также в перемещении верующих.
Это не первый случай, когда церкви в Чили подвергаются нападениям или сжиганию: за последние 25 лет были атакованы около 36 объектов поклонения, включая небольшие часовенки. До сих пор никто официально не взял на себя ответственность за нападения на церкви, но, похоже, это сделали представители мапучей, этнического меньшинства, однако из крупнейших в Латинской Америке (более 1, 5 млн.человек  из 15 миллионов жителей, то есть около 10% населения), которые в течение многих лет просят правительство признать их права, существование двухнационального государства, а также проведение реституции земли, украденной у них за последние пять столетий и теперь находящейся в руках корпораций или иностранных  землевладельцев.

Не особенно враждебно настроенная к  мапуче и без того хрупкая чилийская церковь в действительности часто поддерживала их дело. Тем не менее, Мапуче выбрали путь насилия, чтобы придать международную известность их протесту, особенно в эти дни, когда с предстоящим визитом Папы внимание мира будет приковано к Чили. Несколько аналитиков отметили, что осаждение нунциатуры - это искусный маневр для укрепления оппозиционного движения, которое в течение нескольких недель расширяется в разных чилийских городах и которое теперь переживает «скачок в качестве», приобретая черты политического проекта, получая собственную идеологическую структуру" ( конец цитаты).

Похоже, нынешний визит папы будет самым интересным.