Константин Никифоров. Мьянма. Дипломатия Ватикана

Мировое сообщество стало признавать (!), что кризис народности рохинджа в Мьянме далек от завершения 

https://ria.ru/world/20171023/1507374887.html

"..государства ООН должны найти решение для причин конфликта, которые привели к такому большому количеству беженцев, заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, выступая на открытии международной донорской конференции по помощи беженцам рохинджа.
..."Серьезные нарушения прав человека продолжают совершаться в штате Северный Ракхайн. Мы все еще сталкиваемся со строгими ограничениями доступа (в Мьянме – ред.), что подрывает наши возможности оценить нужды и оказать помощь. Этот вопрос надо решить", — сказал он.
Лоукок подчеркнул, что государства-участники конференции должны попытаться найти решение причин конфликта. Он напомнил, что ООН призывает власти Мьянмы прекратить насилие и преследование рохинджа, обеспечить беспрепятственный гуманитарных доступ на свою территорию, а также безопасный и достойный возврат беженцев обратно в места их проживания.
...Лоукока поддержал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
"Все кризисы, касающиеся беженцев, должны быть сфокусированы на их решении с самого начала. Особенно этот кризис, в котором неразрешенные проблемы привели к росту числа беженцев. Так что, если мы не обратимся к причинам кризиса в Мьянме, мы не увидим конца этого кризиса, и скоро будем просить больше денег. И даже если мы найдем решение, то оно не будет устойчивым", — сказал он.
Гранди отметил, что необходимо подумать об урегулировании ситуации внутри Северного Ракхайна с максимальным привлечением всех сторон.
Генеральный директор Международной организации по миграции Вильям Лейси Свинг, в свою очередь, отметил, что вопрос с беженцами требует неотложного решения..."Мы приближаемся к цифре в 900 тысяч беженцев рохинджа, которые прибыли в Бангладеш. Это стоит дорого для страны. Ситуация требует от всех нас незамедлительного реагирования…  Несмотря на выделение огромных средств и ресурсов, мы сталкиваемся с все большими запросами, которые потребуют еще больших средств", — пояснил он.
По его словам, мировые лидеры должны начать политический процесс, который позволит беженцам рохинджа по своему желанию вернуться в Мьянму, в безопасности. А власти Мьянмы должны обеспечить необходимые условия для этого возвращения.
Международная донорская конференция, проходящая в Женеве в понедельник, организована Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции, Европейским Союзом и правительством Кувейта. Планируется, что по ее итогам будет собрана помощь для 1,2 миллиона человек. Гуманитарным организациям ООН необходимо 434 миллиона долларов для обеспечения поддержки и помощи беженцам рохинджа в Бангладеш. В настоящий момент программа профинансирована только на 27%.
Правительство Кувейта сообщило, что выделит 50 миллионов долларов на нужды рохинджа. Еще 7 миллионов долларов предоставят Объединенные Арабские Эмираты" ( конец цитаты).

Выход из создавшегося положения, путь решения проблемы в Мьянме, был определен несколько ранее. Статья на данную тему от 4 июня, странно, тогда
пропустил ее, не придал значение? Кто ж знал...

"Кардинал Бо: «Федерализм- путь к миру в Бирме» 

http://www.lastampa.it/2017/06/07/vaticaninsider/eng/inquiries-and-interviews/cardinal-bo-federalism-path-for-peace-in-burma-XA0w6Bm1G1CUgsj6HjgupK/pagina.html

"Мирный процесс в Мьянме продвигается вперед, и страна движется к федеральной системе: «После 50 лет централизованного правления, в котором доминирует исключительно бирманская этническая группа, исповедующая буддизм, децентрализация представляет собой хорошее решение, которое улучшит страну»,-сказал  кардинал Чарльз Маунг Бо  в интервью Vatican Insider .
Недавняя Мирная конференция (24-29 мая) собрала в Янгоне около 1400 делегатов, это  представители правительства, парламента, военных, а также лидеры политических партий, представители вооруженных групп, активисты гражданского общества и религиозные лидеры.

Встреча достигла соглашения по 37 из 41 обсуждаемого вопроса - политическим, экономическим и социальным вопросам, в которых излагается Союз, основанный на демократии и федерализме. Конечная цель состоит в том, чтобы достичь окончательного мирного соглашения, основы для создания федеративного государства. Участники конференции согласились, что это отличная возможность для национального диалога, что является хорошей отправной точкой. Ниже, кардинал Бо делится тем, каким он видит будущее Бирмы.

***
-Как Вы оцениваете недавно завершившуюся мирную конференцию? Какие надежды она дает стране?
«Мы уже давно говорили, что приоритетом является мир с этническими меньшинствами. Достигнутое соглашение, несомненно, является шагом на пути к федеративной системе, которая, несомненно, улучшит страну. Децентрализация и большая региональная автономия - это решение, уважающее множество людей, этнических групп и культур, существующих в Бирме. Сегодня необходимо срочно работать для справедливого распределения прибыли от эксплуатации огромных природных ресурсов, существующих на разных территориях. Правда, некоторые вооруженные группы не согласились на прекращение огня, но перспективы остаются обнадеживающими. Важно не закрывать двери для диалога и продолжать эту дорожную карту для национального умиротворения. Мы все призваны строить гармоничную и мирную страну ».

-Некоторые наблюдатели считали это провалом ...
«Я не верю в это. Важно поддерживать стандарт постепенности и быть терпеливым.Сделайте первым небольшой шаг к другим. Нельзя открыто идти против армии ...  Напомним, что мы выходим из диктатуры. В Бирме есть некоторые позитивные изменения в продвижении по таким вопросам, как прозрачность и внимание к людям. Мы должны быть осторожными и строить общее благо страны постепенно ".

Какова роль религиозных лидеров в этом процессе?
«Наша роль является решающей. Наша страна - это нация, в которой духовность и религия по-прежнему являются очень важными факторами для людей. Религиозные лидеры могут быть агентами мирного посредничества. Я хотел бы напомнить, что в Бирме насчитывается 500 000 буддийских монахов и 70 000 буддийских сестер, представляющих собой настоящую «армию мира», которая может позитивно влиять на военных, которые в основном принадлежат к буддийской общине. Лидеры других религиозных общин (у нас есть 2500 монахинь и 700 католических священников) могут внести свой вклад, как мы заявили на  недавнем межконфессиональном  религиозном собрании ".

Среди меньшинств мусульмане-рохинджи. Что Вы думаете о кризисе, который с ними связан?
«Я посетил государство Ракхайн, и в настоящее время ситуация кажется спокойной, хотя существуют ограничения и некоторое количество перемещенных лиц. Вопрос, который их касается, имеет давние корни и довольно сложный: у правительства есть  силы, которые они используют для решения проблемы. Даже Аунг Сан Су Чжи была подвергнута критике: лидер сказала, что мы должны плотнее взяться за это дело, поскольку многие из рохинджа недавно пришли из Бангладеш,.. и она не отрицала, что имеет место насилие ..., но, возможно, использование выражения "этническая чистка"- это слишком"..

Вы выступаете за расследование и миссию ООН?
«Мы выступаем за решение этой проблемы,  с учетом вклада ООН. Следует отметить, что согласно нынешней Конституции Аунг Сан Су Чжи не имеет прямой власти над таким вопросом, зато полномочиями обладает министерство внутренних дел. Конечно, мы просим все правительство действовать в соответствии с принципами, которые уважают достоинство и основные права каждого человека ».

-Бирма установила дипломатические отношения со Святым Престолом: что это значит для Вас?
«Мы очень довольны этим развитием, которое мы поддержали. Мы будем продолжать поддерживать хорошие отношения с правительством, работать вместе и строить нацию, где каждый мужчина, женщина и ребенок каждой расы и религии признаются как соотечественниками, так и наши человеческими братьями. С этим духом Бирманская церковь (500 000 крещеных, около 1% населения) объявила 2017 год «Годом мира». И наш вклад будет состоять в молитве, с повышением открытости, социальной ориентированности, особенно в областях образования и здравоохранения" ( конец цитаты).

Так что власти Мьянмы еще в мае получили сигнал от Запада, что надо делать. Но, выходит, процесс переустройства государства идет недостаточно быстро. Для его ускорения и появились джихадисты?
В конце ноября папа Франциск посетит Мьянму. Можно предположить, в ходе пасторского визита он еще раз объяснит властям, чего от них ждут. А дальше пусть пеняют на себя?