Константин Никифоров. Порошенко ищет понимания

По данным источника "Зеркала недели", во вторник,12 февраля, состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

https://zn.ua/POLITICS/poroshenko-pozvonil-putinu-po-sluchayu-godovschiny-minska-275245_.html

"Как сообщил источник, беседа была не короткой ( русский бы так не сказал- К.Н.)  и состоялась по инициативе украинской стороны. Поводом для нее стала третья годовщина заключения вторых Минских договоренностей.

В пресс-службы Администрации президента Украины подтвердили ZN.UA факт разговора и дали следующий комментарий: "Президент Украины провел телефонный разговор с президентом России для активизации освобождения украинских заложников, в частности обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях. Также была обсуждена повестка дня встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по Нормандскому формату и американскими союзниками".

Напомним, последний на сегодняшний день телефонный разговор лидеров стран "Нормандской четверки" состоялась 24 июля 2017 года. В нем приняли участие президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель" ( конец цитаты).

Довольно длительный период прошел с момента последнего обсуждения ситуации в Донбассе.

http://www.dw.com/ru/порошенко-поговорил-с-путиным/a-42576868

"Кремль об этих переговорах ничего не сообщал. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не всегда объявляет о контактах президента РФ, это касается, в том числе и его разговоров с Порошенко" ( конец цитаты).

Немцы проявляют странную активность в вопросе урегулирования конфликта ( войны, если называть вещи своими именами).

В этот же день 122 февраля журналисты BILD встретились в Киеве с президента Украины Петром Порошенко, для обсуждения ситуации на Донбассе и конфликта с Россией.

http://www.bild.de/bild-plus/politik/ausland/petro-poroschenko/putin-laesst-die-lage-eskalieren-54779134,view=conversionToLogin.bild.html

"BILD: Три года назад было подписано перемирие в Минске. Почему война на Украине еще не закончилась?
Петр Порошенко: Почти каждый день в феврале 2015 года до 25 украинских солдат гибли в сражениях с регулярными российскими войсками. В Минске, после 19 часов переговоров и при большой поддержке канцлера Ангелы Меркель, были подписаны соглашения о перемирии. Но, как известно всему миру, президент России их не поддержал и ни разу не придерживался. После Минска погибли еще 824 человека на войне.

BILD: В Германии продолжаются дебаты по поводу снятия санкций с России. Совсем недавно президент «Баварии», Ули Хенесс стал на защиту политики Путина. Как вы отнеслись к этому?

Петр Порошенко: Такие люди либо плохо проинформированы, либо безумно наивны. Это довольно легко понять: мы не являемся частью Российской империи. Украина - это суверенная страна. Я думаю, что людям вроде мистера Хенесса, просто необходимо посетить Украину, но не только Киев, а и другие регионы. Тогда он поймет, Путину срочно нужно вывести свои войска из Украины.

BILD: Есть ли у вас какое-то предчувствие на будущее?

Петр Порошенко: У Путина в Украине большое количество войск, и он легко может инициировать эскалацию ситуации. Однажды я сказал канцлеру Ангеле Меркель: «Можете ли вы представить, что на восточной Украине есть больше российских танков, чем у всего немецкого бундесвера? В этом небольшом регионе одних только российских танков насчитывается более 600 единиц».

BILD: В России в этом году состоится чемпионат мира по футболу. Вас злит этот факт?

Петр Порошенко: Футбольные болельщики должны сами решать, хотят ли они отправиться в Россию, учитывая ее агрессию по отношению к Украине и Сирии. Я хочу, чтобы весь мир, даже за пределами политических дискуссий, продемонстрировал, что не принимает эту политику. Взгляните на то, что произошло на олимпиаде: Россия не соблюдает никаких правил и поэтому была отстранена! Российское правительство считает, что может пренебречь любым правилом.

BILD: В Германии до сих пор нет нового правительства. Как вы думаете, Кремль радуется от этого?

Петр Порошенко: Путин всегда счастлив любой политической нестабильности. Это его цель — нестабильность везде, где есть демократия. Поэтому формирование правительства в Германии важно не только для Европы, но и для всего мира. Я был бы также очень доволен от четких заявлении в коалиционном соглашении по поводу Украины. Поэтому СДПГ, которая сейчас решает процедуру членства в коалиции, не стоит забывать о важной роли Германии в мире» ( конец цитаты).

Порошенко почти открытым текстом говорит: воевать невозможно. И как воевать, если у русских в Донбассе танков больше, чем у всего бундесвера?
Президент Украины ищет понимания у немцев?
Возможно, что- то прояснится после встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", которая пройдет 14 февраля в Мюнхене.