Константин Никифоров. Санкции или прагматизм

В продолжение темы ""Сименс и Россия". http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-vizit-dzho-kezera-v-moskvu

Компания приняла решение не сворачивать деловые отношения с Россией. На общем корпоративном сайте https://www.siemens.com/global/en/home.html нет ничего по данному вопросу. А вот на сайте про- и для России, есть.

https://w3.siemens.ru/press_office/news_archive/46424.html
Оказывается, 18  Декабря  2017 «Сименс» и Группа компаний «ТАИФ» подписали контракт на строительство электростанции «под ключ» в Татарстане
«Сименс» осуществит комплексное строительство и оснащение электростанции оборудованием собственного производства для проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим» Группы компаний «ТАИФ» в Татарстане.
"Соответствующий контракт был подписан сегодня Генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азатом Бикмурзиным и Президентом «Сименс» в России Дитрихом Мёллером в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, Генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и Президента «Сименс АГ» Джо Кэзера.

Объем поставки «Сименс» в рамках подписанного соглашения включает выполнение проекта строительства парогазовой электростанции мощностью 495 МВт «под ключ» в качестве EPC-подрядчика совместно с субподрядчиком – турецкой строительной компанией «ЭНКА». «Сименс» поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит 380 млн евро, включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года.

«После интенсивных переговоров с клиентом, выиграв в конкурентной борьбе, мы смогли получить значительный заказ. Мы благодарим нашего партнера за оказанное доверие», - сказал Джо Кэзер, Президент «Сименс АГ».

«Основной особенностью электростанции является возможность работы на синтетическом газе – побочном продукте нефтехимического производства данного предприятия, что приведет к значительной экономии затрат заказчика на ее эксплуатацию. Имея богатый опыт и располагая современными технологиями «Сименс» построит новый энергетический объект, который обеспечит безопасным, надежным и эффективным энергоснабжением производственные площадки «Нижнекамскнефтехима», - отметил Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер. - Этот заказ демонстрирует нашу близость к клиентам, которые, особенно в связи с глобальными изменениями на рынке производства электроэнергии, делают ставку на наши проверенные технологии и стабильное партнерство».

«Необходимость реализации проекта по строительству собственной генерации для промышленных производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья, а также из года в год возрастающими расходами на покупку электрической энергии и мощности. Особо стоит отметить, что основным топливом для вновь вводимой электростанции станут продукты переработки попутных нефтяных газов, являющихся отдувками от технологических процессов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Утилизация их в газотурбинных установках, по самым жестким российским и европейским требованиям к эмиссии уходящих в атмосферу газов, существенным образом улучшит экологическую обстановку в Нижнекамском промышленном узле», - подчеркнул Альберт Шигабутдинов, Генеральный директо ОАО «ТАИФ».

 ТАИФ - крупнейшая промышленно-инвестиционная компания, обладающая значительными активами и имеющая мощный производственный потенциал, Группа компаний «ТАИФ», объединяющая более 50 дочерних и зависимых компаний, осуществляет свою деятельность во многих направлениях, пять из которых являются основными: это - нефтегазопереработка и нефтехимия, энергетика, телекоммуникации, строительная индустрия, банковская и инвестиционная сферы и сфера услуг.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» – одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации" ( конец цитаты). 

Десятью днями ранее произошло еще одно важное событие: состоялась церемония отгрузки первой партии сжиженного природного газа с первой технологической линии, мощностью 5,5 млн. тонн завода «Ямал СПГ».

https://w3.siemens.ru/press_office/news_archive/46415.html
"Проект «Ямал СПГ» реализуется ПАО «НОВАТЭК» совместно с концерном TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией и Фондом Шелкового пути. «Ямал СПГ» – проект по добыче, сжижению и поставке природного газа, реализуемый на полуострове Ямал, мощностью 16,5 млн. т. в год. Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Начало производства сжиженного природного газа на первой линии завода – важнейшая веха в развитии проекта Ямал СПГ.
(...)Поставщиком основного энергетического оборудования для данного проекта выступил «Сименс».Для электростанции нового завода СПГ «Сименс» поставил 8 газотурбинных установок (ГТУ) SGT-800 мощностью 47 МВт каждая, 4 компрессора отпарного газа, 29 модульных подстанций по распределению энергии (E-House), 16 трансформаторов. Кроме того, «Сименс» и «Ямал СПГ» заключили долгосрочный сервисный контракт сроком на 22 года на техническое обслуживание газовых турбин. Сервисное обслуживание газотурбинных установок реализуется на территории России.

Новая электростанция завода «Ямал СПГ» расположена непосредственно в районе производства природного газа и работает в условиях экстремально низких температур. Учитывая все технические требования, специалисты «Сименс» впервые разработали и внедрили систему холодного пуска с диэлектрической жидкостью в Арктике. В настоящее время полностью введены в эксплуатацию 4 газотурбинных установки, обеспечивающие электроэнергией 1-ю технологическую линию сжижения завода и инфраструктурные объекты Ямал СПГ.

«Являясь одним из партнеров такого масштабного проекта, мы высоко оцениваем оказанное нам доверие. Это очень важный проект для российского рынка СПГ и энергетического рынка в целом, который будет способствовать формированию ещё более устойчивой и эффективной нефтегазовой базы страны», - подчеркнул Дитрих Меллер, Президент «Сименс» в России" ( конец цитаты).

Факт сотрудничества с Россией надо как- то объяснить. И вот DW публикует пространную статью "Комментарий: Новые турбины Siemens для России - прагматизм вместо обиды

http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B-siemens-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D1%8B/a-41863777
"(...)Первый контракт после крымского скандала

Напомню: в июле 2017 года стало известно, что заказанные у Siemens четыре газовые турбины для электростанции в Тамани, оказавшейся подставным проектом, российская сторона вопреки условиям контракта переправила в Крым. В результате этой спецоперации немецкий концерн невольно стал нарушителем санкционного режима ЕС. Обманутый поставщик тут же обратился за справедливостью в российские суды, где с тех пор терпит одно поражение за другим, а также объявил о сокращении сотрудничества с Россией в области оборудования для электростанций.

 И вот не прошло и полугода, как Siemens впервые после крымского скандала вновь заключает контракт на поставку в Россию точно таких же газовых турбин. Что же получается: гигант прогнулся? Забыл про свои угрозы, стоило только поманить его многомиллионным заказом?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует вспомнить, о каких именно ограничениях объявил нынешним летом Siemens. Ведь этот многопрофильный концерн, успешно торговавший еще с царской Россией, вовсе не собирался сворачивать свой разнообразный бизнес в РФ, о чем DW тогда еще подробно писала.

Он принял решение временно приостановить поставки энергооборудования для, подчеркнем, государственных российских компаний до тех пор, пока не будет введена дополнительная система контроля, и впредь "контролировать путь своей продукции до конечного места и устанавливать ее только своими силами", как сообщил тогда DW представитель концерна.

Партнер не является государственной компанией

Этими решениями Siemens и руководствовался при заключении нынешнего контракта. Во-первых, "Нижнекамскнефтехим" по структуре своих собственников не является государственной компанией, хотя и считается близкой к властям Татарстана, в том числе из-за участия в капитале ее материнского концерна ТАИФ Радика Шаймиева, сына бывшего президента республики.

Однако к татарстанским властям у немецкого концерна претензий нет - он обижен на Москву и конкретно на Кремль, о чем недвусмысленно свидетельствует демонстративный отказ председателя правления Siemens Джо Кезера (Joe Kaeser) участвовать в октябре в Сочи в традиционной встрече немецких бизнесменов с Владимиром Путиным.

Контроль обеспечен от начала до конца

Во-вторых, по условиям контракта с "Нижнекамскнефтехимом" немецкий концерн сдаст электростанцию "под ключ", иными словами, будет не только поставлять турбины, но и сможет, как генеральный подрядчик контролировать весь процесс их установки. Таким образом, Siemens, сделав выводы из крымской истории и введя намеченные механизмы контроля, максимально обезопасил себя от ее повторения.

Почему бы в таком случае прагматичному немецкому концерну не взяться за предложенную работу? Ведь для российского отделения Siemens 380 миллионов евро - это более чем четверть его годового оборота в РФ. К тому же заказ из Татарстана, как сообщила DW пресс-служба концерна, позволит загрузить мощности не только сименсовского завода в Берлине, но и его предприятия в восточногерманском городе Гёрлице, которому угрожает закрытие.

Пример взаимовыгодного сотрудничества бизнесменов

Впрочем, придется разочаровать всех тех, кто каждый более или менее крупный заказ из России привык считать чуть ли не судьбоносным для западного бизнеса. Внесу ясность. Глобальная выручка концерна Siemens по итогам закончившегося 30 сентября финансового года достигла 83 миллиардов евро. Глобальный оборот подразделения Power and Gas, отвечающего за турбины, составил 15,5 миллиарда евро.
На этом фоне те 380 миллионов евро, которые Siemens получит до 2021 года в течение строительства электростанции в Татарстане, а затем на протяжении 13 лет ее обслуживания, составляют примерно 2,5 процента доходов данного подразделения концерна за один год. Не больше, но и не меньше.

(...)И вот турбины понадобились конкретной российской компании, у которой в ходе основного производства образуются излишки газа, вполне пригодные для промышленной генерации электроэнергии, и эта компания, рассмотрев различные предложения, остановила свой выбор именно на продукции немецкого концерна. "Я благодарен за это доверие", - подчеркнул на торжественной церемонии подписания контракта в Мюнхене Джо Кезер.

Так что нынешнюю сделку стоит рассматривать не только и даже не столько в контексте крымского скандала, сколько как пример взаимовыгодного германо-российского сотрудничества, продолжающегося благодаря прагматизму бизнесменов с обеих сторон. И санкции Евросоюза, как видим, такого рода сотрудничеству вовсе не мешают." ( конец цитаты).

Умеют ребята обосновать собственную позицию. Что тут скажешь? Да здравствует немецкий прагматизм!