Константин Никифоров. Учредительное собрание Венесуэлы

В Венесуэле начало работу учредительное собрание

http://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/a-39974399
"Первое заседание Национального учредительного собрания, призванного подготовить поправки в конституцию Венесуэлы, состоялось в пятницу, 4 августа, в Каракасе. На сессии, проходившей в здании Национальной ассамблеи - парламента страны - присутствовали 545 делегатов.
Экс-глава МИД Делси Родригес, избранная председательницей собрания и активно выступающая в поддержку президента Николаса Мадуро, обратилась к участникам мероприятия со словами о внешнем вмешательстве в дела Венесуэлы. Острая критика прозвучала, в частности, в адрес Соединенных Штатов, которые Родригес назвала "дикой и варварской" страной.
Оппозиция провела в пятницу демонстрацию в знак протеста против созыва учредительного собрания. Столкновений с полицией в ходе акции зафиксировано не было.
Задачи специального органа
Указ о созыве учредительного собрания Мадуро подписал в начале мая. На тот момент в стране уже месяц бушевали антиправительственные протесты. Они вспыхнули после того, как в конце марта Верховный суд объявил, что лишает законодательных полномочий парламент, контролируемый оппозицией. В ответ лидеры оппозиции назвали Мадуро диктатором и заявили, что это решение фактически ликвидирует разделение властей на законодательную и судебную.
Через три дня Верховный суд пересмотрел свое спорное решение, однако это не предотвратило многомиллионных антиправительственных выступлений по всей стране, которые вступили в активную фазу 4 апреля. В свою очередь, Мадуро обещал, что новый законодательный орган не будет ассоциирован ни с одной политической партией, а новая конституция "позволит народу добиться мира, гармонии и настоящего национального диалога".
В состав нового органа вошли 364 делегата - от штатов и муниципалитетов и 181 кандидат от различных социальных групп (студентов, рабочих, пенсионеров и других). К законодательной работе он приступит 5 августа"( конец цитаты).

Этот раунд борьбы Мадуро выиграл. Армия и полиция в целом остались верны президенту, перетащить их на свою сторону оппозиции не удалось. Неудавшаяся попытка переворота это показала.
Не впечатлила ответная реакция США

https://www.golos-ameriki.ru/a/maduro-reax/3967206.html
"Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал введенные против него санкции демонстрацией «отчаяния и ненависти» со стороны Дональда Трампа.

Напомним, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело санкции в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро в соответствии с президентским указом, предусматривающим санкции в отношении бывших и действующих членов правительства Венесуэлы и других лиц, подрывающих демократию в этой стране. Санкции были введены на следующий день после того, как правительство Мадуро провело выборы в Национальную конституционную ассамблею с расчетом узурпировать конституционную роль демократически избранной Национальной ассамблеи, переписать конституцию и ввести в стране авторитарный режим.

Как заявил Минфин США, этот шаг представляет собой подрыв конституционного и демократического порядка в Венесуэле. «Администрация Мадуро созвала конституционную ассамблею, несмотря на то, что граждане Венесуэлы и демократические государства по всему миру выступали против этого шага, считая его ущемлением свобод венесуэльского народа. Созыв ассамблеи стал продолжением многолетних попыток Мадуро пошатнуть демократию и правопорядок в Венесуэле», – говорится в заявлении министерства.

Все активы Мадуро, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены, а американским гражданам и организациям запрещено вести с ним дела.

...Как отмечается в заявлении Минфина, режим Мадуро «не только совершает многочисленные нарушения прав человека, но и некомпетентно управляет экономикой и систематически участвует в коррупции».

«Правительство США и демократические правительства во всем мире продолжают призывать правительство Венесуэлы прекратить процесс созыва конституционной ассамблеи и позволить демократическим процессам и институтам Венесуэлы функционировать надлежащим образом. Мы призываем тех, кто был избран в конституционную ассамблею, отказаться от вступления в должность», – подчеркивается в документе" ( конец цитаты).

От США все ждали чего- то более значительного. Но, похоже, американцам не на кого опереться.

http://www.bbc.com/russian/features-40762466
"Чего хочет оппозиция? Оппозиция призывает Мадуро сложить свои полномочия и выдвигает следующие требования:
-освободить от занимаемых должностей судей, ответственных за декрет 29-го марта;
-провести в 2017 году всеобщие президентские выборы;
- создать "гуманитарный канал", который бы позволил импортировать медикаменты, чтобы справиться с существующим в Венесуэле дефицитом;
- освободить всех политических заключенных.
Почему оппозиция не может ничего добиться? Одна из ее проблем заключается в том, что в ней нет единства. Круглый стол демократического единства (MUD) состоит из правоцентристских, левоцентристских и центристских партий, у каждой из которых собственные цели.
Как полагает профессор Мигель Тинкер Салас из калифорнийского Помона-колледжа, оппозиция Венесуэлы страдает от тех же проблем, что и правительство.
"Это постоянное балансирование на грани допустимого - все или ничего, нет никакого переговорного процесса, речи нет ни о какой согласительной процедуре, переходном периоде", - сказал профессор Салас в интервью Би-би-си" ( конец цитаты).

В этих условиях Ватикан решил взять на себя труд объединить противников Мадуро. Католицизм может оказаться связующим ( во всех смыслах) элементом. Позиция папы неизменна.

http://ru.radiovaticana.va/news/2017/08/04/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB_-_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8B/1328975

«Святейший Престол вновь заявляет о своей глубокой обеспокоенности по поводу радикализации и обострения кризиса в Боливарианской Республике Венесуэле, а также увеличению числа погибших, раненых и пленных. Святейший Отец лично и через Государственный Секретариат внимательно следит за этой ситуацией и её гуманитарными, социальными, политическими, экономическими и духовными последствиями. Папа Франциск заверяет в своей постоянной молитве о стране и обо всех венесуэльцах, призывая верующих всего мира усиленно молиться в этом намерении», - говорится в заявлении Государственного Секретариата Ватикана.
 «Святейший Престол обращается ко всем участникам политического процесса и, в частности, к правительству с просьбой гарантировать полное уважение прав человека и основных свобод, а также действующей Конституции. Следует прекратить деятельность таких инициатив, как новое Учредительное собрание, которые вместо содействия примирению и миру разжигают атмосферу напряжённости и конфронтации и пренебрегают будущим. Необходимо создать условия для урегулирования ситуации путём переговоров в соответствии с рекомендациями из письма Государственного Секретариата от 1 декабря 2016 года, принимая во внимание тяжелые страдания народа из-за трудностей в приобретении питания и медикаментов, а также отсутствие безопасности.
Святейший Престол обращается с настойчивой просьбой ко всему обществу избегать любых форм насилия, призывая, в частности, службы безопасности воздерживаться от чрезмерного и непропорционального применения силы»( конец цитаты).

В итальянской прессе вступление звучит иначе 

http://www.lastampa.it/2017/08/05/vaticaninsider/eng/the-vatican/venezuela-the-popes-opposition-to-maduro-he-is-walking-away-from-peace-and-he-instigates-violence-OFZTnTx4dWcrUFVe4k7d2I/pagina.html
"Мадуро направлено ясно и сильно сформулированное, лишенное дипломатической сдержанности предложение: «Приостановить работу нового  Учредительного собрания». В официальном заявлении Святейший Престол выражает «озабоченность по поводу радикализации и обострения кризиса в Боливарианской Республике Венесуэла, с увеличением числа случаев смерти, травм и задержаний.» И это гарантирует то, что Франциск «внимательно следит за ситуацией.» ( конец цитаты).

Ватикан сосредоточился на Латинской Америке, что достаточно понятно. На сентябрь планируется ( но не точно, если условия в стране позволят) визит Папы в Колумбию. А вот это мероприятие состоится наверняка.
 Апостольский визит Папы Франциска в Чили и Перу пройдет  с 15 по 21 января 2018 года; в программе поездки посещение городов Лимы, Трухильо и Пуэрто-Мальдонадо.

http://ru.radiovaticana.va/news/2017/08/07/%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B/1329321

Интересно будет.