Константин Никифоров. Уход Меркель- конец великой Германии

New York Times: «Конец эры Меркель означает конец великой Германии» 
Базельский социолог, профессор и доктор наук Оливер Нахтвей вызвал мировой переполох своей статьей, которую опубликовала газета New York Times.

https://www.merkur.de/politik/nach-aera-merkel-duestere-prognose-fuer-deutschland-aus-usa-zr-10853958.html
"Книги Оливера Нахтвея переведены на сотни языков, а бестселлер «Движущееся к концу общество. О восстании в регрессивном модернизме» получил сразу несколько наград. Его новая статья, в центре которой оказалась Германия, заставляет задуматься: а что, если Нахтвей прав?

Социолог убежден, что конец эры Меркель означает конец стабильности великой Германии. Он утверждает, что после того как канцлер покинет свой пост, ФРГ погрузится в политический и экономический кризис. Кроме того, уход Меркель негативно скажется на всем Европейском Союзе и, возможно, станет началом его конца.
«Преемник Меркель унаследует лишь раздробленное государство»
Профессор пишет: «Неважно, кто заменит Меркель. Германия будет сломлена. Преемник канцлера унаследует разделенную партию и раздробленное государство. Жаль, что очень немногие понимают, что только Меркель держала Германию как единое целое».

Статья была написана незадолго до избрания Аннегрет Крамп-Карренбауэр в качестве лидера ХДС.
«Немецкий послевоенный порядок разрушен»
«Политический кризис в Германии перерастет в экономический. Это, в свою очередь, приведет к стагнации заработной платы и уменьшению количества рабочих мест». Причиной таких последствий является разрушение немецкого послевоенного порядка, считает Нахтвей. Если Меркель поддерживала его на протяжении долгих лет, то ее преемник все разрушит.
«Вы еще вспомните Меркель. Во время ее канцлерства все в Германии работало как часики», – пишет социолог.
Крах политической системы
После ухода Меркель начнется «охота на ведьм». Недоверие и разочарование в отношении старых партий – СДПГ, ХДС и ХСС – будет расти. Германии придется разрушить старый фундамент полностью, чтобы построить что-то новое. Однако это новое может и не стать лучше старого" ( конец цитаты).

Возможно, с учетом подобной возможности развития событий Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), избранная на съезде новым председателем Христианско-демократического Союза (ХДС), в эксклюзивном интервью DW выразила уверенность, что канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) сможет сохранить за собой этот пост до 2021 года.

https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D1%8D%D1%80-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BE-2021-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/a-46655434
"Федеральное правительство было избрано на определенный срок. Ангела Меркель говорила, что готова остаться на данный период. Съезд партии (7 декабря) четко показал, что этого хотят ее члены, таково же и мое личное желание", - подчеркнула Крамп-Карренбауэр.
"Как глава правящей партии, я считаю своей задачей обеспечить правительству стабильность, которая ему необходима для выполнения избирательного мандата", - добавила она.
Ранее в эфире программы немецкого телеканала ZDF "Berlin direkt" Меркель подчеркнула, что продолжит выполнять свои задачи в качестве главы германского правительства. "Я отношусь к тем людям, которые сдерживают свои обещания", - отметила она" ( конец цитаты).

Ко всему прочему канцлер ФРГ Ангела Меркель  заняла первую строчку в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира американского журнала Forbes. 

https://www.forbes.com/power-women/list/#tab:overall_country:United%20States
"На этой позиции глава германского правительства оказывается уже в седьмой раз, уточняет во вторник, 4 декабря, интернет-издание Spiegel Online.
"Германия - четвертая экономика мира по объему валового национального продукта и крупнейшая страна из тех, где руководство осуществляется женщиной ", - пояснили составители перечня" ( конец цитаты). ( см. https://www.dw.com/ru/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-forbes-%D0%B8%D0%B7-100-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD/a-46583191).

Какой уход? Меркель будет держаться за власть до последнего.  Не для того она забралась на вершину пирамиды власти, чтобы вот так просто уйти. В определенном смысле она похожа на позднего Горбачева: авторитет в мире и усталость от нее внутри Германии. Кажется, она так толком и не поняла, что сделала, разрешив приток мигрантов в страну. И искренне недоумевает, почему растет популярность АдГ, этих правых популистов, которых просто п определению не должно быть в супертолерантной стране.

Можно сказать, что германская элита взяла некоторую паузу, чтобы понять, что же происходит в стране.

 http://www.manager-magazin.de/politik/deutschland/annegret-kramp-karrenbauer-die-neue-cdu-chefin-und-die-wirtschaft-a-1242516.html
"Пока консервативное восстание не удалось. В течение месяца ХДС провел захватывающее шоу, а затем - по-своему консервативно - сделал безопасный выбор: Аннегрет  Крамп-Карренбауэр в качестве лидера партии - и, таким образом, до дальнейшего уведомления Ангелы Меркель в качестве канцлера - продолжает работу Меркель. Это поражение для критиков, которые организовались особенно в предпринимательском крыле и надеялись на возвращение юриста по бизнесу Фридриха Мерца с его неолиберальной программой.

Однако для экономики в целом выборы довольно обнадеживающие. АКК повышает вероятность того, что Большая коалиция под руководством Меркель может работать  до конца срока законодательного собрания. Вокруг уже достаточно хаоса. Германия, кажется, единственная крупная западная страна, которая обеспечивает стабильность между Трампом, Брекситом, сдвигом вправо в Риме и кризисом власти Макрона.

Однако эта естественная природа не слишком благоприятна. Тем более что немецкая экономика со всей своей политической стабильностью демонстрирует заметную слабость после девяти лет подъема, а социальная сплоченность переживает еще более трудные времена. Теперь многое  зависит от компетенции лидера партии задавать новые импульсы.

(...) Социальная сплоченность как лейтмотив имеет смысл, поскольку немецкое общество продолжает ослабевать еще более экономически, несмотря на долгосрочный подъем" ( конец цитаты).

Вроде как впереди намечается  «крупная налоговая реформа», которая станет необходимой в обозримом будущем - даже при более низких налогах на прибыль, но в сочетании с эффективными мерами по предотвращению уклонения от уплаты налогов. Меркель, вроде как, необходимость ее проведения отрицала большую часть своего срока.

Самое интересное, Меркель досидит до 2021 года или ее " уйдут"?