Константин Никифоров. В преддверии референдума о независимости Курдистана

Глава иранского штаба Вооруженных сил Мохаммад Бакери провел в среду вечером в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны Турции Нуреттином Каникли, сообщает Mehr News.

http://www.iran.ru/news/politics/106494/Glava_genshtaba_VS_Irana_vstretilsya_s_prezidentom_Turcii#prettyPhoto

    "Возглавляя высокопоставленную военно-политическую делегацию по приглашению главы Генерального штаба турецких вооруженных сил Хулуси Акара, Бакери прибыл в Турцию во вторник утром для трехдневного визита, первого в своем роде со времен иранской революции  1979 года.

     Бакери и турецкие чиновники обсудили ряд региональных вопросов, в том числе решение Иракского Курдистана относительно референдума. Более подробной информации предоставлено не было.

    Однако, визит Бакери происходит через неделю после того, как Турция начала возводить стену вдоль своей границы с Ираном, пытаясь укрепить пограничную безопасность и остановить незаконную контрабанду, отмечает Tehran Times.

   Кроме того, Тегеран и Анкара ранее выразили решительную оппозицию объявленному решению Регионального правительства Иракского Курдистана провести референдум о независимости 25 сентября этого года.

   ... Саудовская осада Катара также способствовала улучшению связей между Тегераном и Анкарой, которые приняли сторону Дохи" ( конец цитаты).

Как и следовало ожидать, реакция курдов оказалась очень нервной

http://riataza.com/2017/08/18/ministerstvo-peshmerga-potrebovalo-ot-glavyi-genshtaba-irana-ne-vmeshivatsya-vo-vnutrennie-dela-kurdistana/

"Пресс-секретарь министерства Пешмерга в пятницу ответил на комментарии начальника Генштаба армии Ирана, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела Курдистана. В среду начальник Генштаба иранских вооруженных сил генерал-майор Мохаммед Хоссейн Бакери заявил журналистам в Турции, что Тегеран и Анкара выступают против референдума о независимости Курдистана, намеченного на 25 сентября 2017 года.
 Бакери предупредил, что этот шаг приведет к усилению напряженности и конфликтам в Ираке. В ответ на замечания Бакери Халгурд Хикмат, представитель министерства Пешмерги  Курдистана, заявил: «Настоящим мы сообщаем всем, что говорить о правах жителей Курдистана не является его обязанностью [Бакери], и это откровенное вмешательство во внутренние дела Курдистана»
 «Проведение референдума является законным и основополагающим правом народа Курдистана и никто не может говорить по этому поводу, кроме жителей Курдистана» — заявил Хикмат" ( конец цитаты).

Обращает внимание то, что курды разговаривают, словно референдум давно в прошлом и Тегеран вмешивается в дела суверенного государства.
Тема независимости Южного Курдистана напрямую затрагивает интересы обоих государств. Поэтому стороны продолжат расширять контакты. Президент Турции скоро прибудет в Иран 

http://www.iran.ru/news/politics/106503/Prezident_Turcii_skoro_pribudet_v_Iran
" Заместитель министра иностранных дел Ирана Эбрахим Рахимпур заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует скоро посетить Иран, сообщает Tehran Times.
   Это объявление было сделано после встречи Рахимпура с заместителем министра иностранных дел Турции Умитом Ялчином в Тегеране.

    Рахимпур выразил надежду, что будут предприняты эффективные шаги для достижения целей, определенных в рамках совместного экономического комитета и Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Ираном и Турцией.

   Он пояснил, что отношения между двумя странами в различных областях политики, культуры и экономики были расширены в текущем году, что обеспечит увеличение взаимодействия и сотрудничества.

   Он также рассказал, что Иран и Турция разделяют общую позицию по региональным вопросам, особенно относительно территориальной целостности в Ираке и Сирии, и солидарности между этническими и религиозными группами в этих двух странах.

   Со своей стороны, Ялчин отметил, что обе страны имеют общую позицию по борьбе с терроризмом и сохранению территориальной целостности стран региона.

   Комментируя референдум о независимости в регионе Иракского Курдистана, он сказал, что территориальная целостность Ирака должна быть защищена, а регион Курдистана должен иметь "конструктивное сотрудничество и взаимодействие" с Багдадом в этом отношении" ( конец цитаты).   

Интересно, на другой день премьер-министр Турции и госминистр Великобритании встретились в резиденции "Чанкая"

https://rusturkey.com/post/169403/premer-ministr-turcii-i-gosministr-velikobritanii-vstretilis-v-rezidencii-chankaya
"Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и госминистр Великобритании по делам Америки и Европы Алан Дункан провели официальную встречу.

Встреча состоялась во дворце «Чанкая» в Анкаре в закрытом для прессы режиме и длилась около 60 минут.

Во встрече также приняли участие министр Турции по делам ЕС Омер Челик и посол Великобритании в Анкаре Ричард Мур.

Обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия двух стран" ( конец цитаты).

Можно предположить, что Лондон зондирует почву на предмет заключения двухстороннего соглашения с Анкарой, например, о свободной торговле. Поскольку Великобритания склоняется к жесткому варианту " развода" с ЕС с максимально коротким переходным периодом, то ей надо заново отлаживать экономические связи. Кроме того, не выступает ли Турция посредником в установлении более тесных отношений между Великобританией и Ираном?

Многие британские фирмы готовы вернуться на рынок Ирана после знаменательной ядерной сделки, заявил 11 августа 2017 британский посол в Иране Николас Хоптон, находясь в северном иранском городе Гилян.

http://www.iran.ru/news/economics/106433/Angliya_zainteresovana_razvivat_energetiku_v_iranskoy_provincii_Gilyan

   "Выступая на встрече с местными чиновниками в провинции Гилян, Николас Хоптон сказал, что для него было честью присутствовать на церемониях одобрения кандидатуры президента и инаугурации президента Ирана Хасана Роухани,  сообщает IRNA.

   Он добавил, что присутствие британской делегации на обеих церемониях свидетельствует о продвижении отношений Тегерана и Лондона, а также о полной поддержке Великобританией реализации ядерной сделки Иран-G5 + 1.

    ... Хоптон посетил провинцию Гилян, чтобы обсудить пути укрепления торгово-экономических связей с северной провинцией Ирана, которая, по его словам, имеет ряд общих точек с Великобританией. Он сослался на обширные фермерские хозяйства Гиляна и на его ветряные электростанции в качестве двух примеров общих точек для развития сотрудничества между Ираном и Великобританией.

   Он выразил готовность Лондона предоставить Ирану свой опыт в области современной энергетики, включая ветровые турбины.

 ...  В то же время, губернатор Гиляна Мохаммад Али Наджафи сказал на встрече с британским послом..., что Гилян приветствует британских инвесторов, чтобы они работали в провинции в области современной энергетики, включая производство энергии из отходов  производства компоста" ( конец цитаты).

Это так, мелочь. Крупный британский бизнес наверняка ждет контактов правительств на более высоком уровне. И похоже, этот момент не за горами.