Константин Никифоров. Венесуэла и Организация американских государств

В Венесуэле произошло то, что и должно было рано или поздно произойти: прояснились мотивы, пусть и частично, одного из "кукловодов" происходящего в стране. Мотив прост до безобразия: желание заработать. Украинцы бы назвали это "зрадой".

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN18R1C0-ORUTP?sp=true
"Венесуэльская оппозиция во вторник ( 30 мая) назвала попыткой приукрасить действительность заявление Goldman Sachs GroupInc, о том, что банк не совершал прямых сделок с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро при покупке облигаций на сумму $2,8 миллиарда.
Goldman, который в понедельник подтвердил приобретение облигаций, сообщил, что его подразделение по управлению активами купило бонды "на вторичном рынке у брокера и не взаимодействовало напрямую с венесуэльским правительством".
Базирующийся в Нью-Йорке инвестбанк оказался под градом критики со стороны венесуэльских политиков и демонстрантов, выступающих против Мадуро, которые сказали, что в результате сделки правительство, находящееся в тяжелом финансовом положении, получило сотни миллиардов долларов в столь необходимой твердой валюте. Сделка, о которой первой сообщила газета Wall Street Journal, сделала Goldman соучастником в нарушении прав человека, сказали политики и демонстранты.
"Как бы Goldman Sachs ни пытался... он не сможет представить эту сделку в розовом цвете", - сказал глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес.
Goldman Sachs не ответил на письмо с просьбой о комментарии относительно заявления Борхеса.
В понедельник банк заявил: "Мы понимаем, что ситуация сложная и продолжает развиваться, а также что Венесуэла переживает кризис. Мы согласны, что жизнь там должна улучшиться, и мы сделали это капиталовложение отчасти потому, что мы верим, что так и будет".
Национальная ассамблея во вторник одобрила предложение о том, чтобы попросить Конгресс США проверить сделку, которую оппозиция назвала безнравственной, непрозрачной и лицемерной, учитывая риторику социалистического правительства Венесуэлы, направленную против Уолл-стрит.
Около двух десятков человек, скандировавших "Позор Goldman Sachs" вышли на акцию протеста у штаб-квартиры банка в Нью-Йорке во вторник.
Еще одна демонстрация должна состояться в четверг в Майами, где проживает значительное число венесуэльцев, бежавших от экономического кризиса в стране.
Участники рынка облигаций развивающихся стран сказали, что для приобретенных Goldman венесуэльских облигаций, выпущенных государственной нефтяной компанией PDVSA [PDVSA.UL.] в 2014 году, фактически отсутствует вторичный рынок.
Банк заплатил за облигации со сроком погашения в 2022 году 31 цент за доллар, говорится в письме Борхеса.
Американский брокер, активно участвующий в торговле венесуэльскими ценными бумагами, сказал Thomson Reuters IFR, что справедливая стоимость этих облигаций должна составлять около 44-46 центов за доллар, учитывая стоимость других бондов PDVSA и венесуэльского правительства на торгах вторника" ( конец цитаты).

Вот некоторые уточнения

 http://teknoblog.ru/2017/05/29/78508
"Инвестиционный банк Goldman Sachs выкупил у Центрального банка Венесуэлы облигации нефтяной госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) на 2,8 млрд долларов. Тем самым финансовая структура из США оказала прямую поддержку администрации президента Николаса Мадуро, которая переживает тяжелые времена из-за гражданских беспорядков в стране, отмечает информресурс Dow Jones.
Агентство деловых новостей сообщило со ссылкой сразу на пятерых информаторов, что подразделение Goldman Sachs по управлению активами на прошлой неделе серьезно вложилось в облигации PDVSA. Речь идет о долговых бумагах, выпущенных госкорпорацией в 2014 году со сроком погашения в 2022-м. Фактически американский банк заплатил по 31 центу за каждый доллар обязательств, но общая сумма получилась убедительной — около 865 млн. долларов. Такая цена облигаций PDVSA оказалась на 31% ниже цены торгуемых обязательств компании с погашением в том же году.
Именно столь низкой ценой облигаций Goldman Sachs оправдывает проведенную сделку. С точки зрения инвестиций сделка получилась крайне выгодной, ведь облигации PDVSA сейчас и так продаются с огромным дисконтом (около 30%) из-за высокого риска дефолта Венесуэлы. К тому же, как сообщил один из собеседников Dow Jones, в американском банке очень рассчитывают, что правительство Мадуро падет — это сразу удвоит стоимость бумаг.
Между тем венесуэльская оппозиция восприняла данный шаг Goldman Sachs как недружественный. Он предпринят в тот момент, когда США и другие страны обвиняют действующие власти Венесуэлы в серьезных нарушениях прав человека. А выступающее против Мадуро парламентское большинство активно пытается сорвать любое финансирование ограниченного в средствах правительства страны.
«Goldman, совершая эту сделку, идет против истории, — заявил оппозиционный депутат, член финансового комитета Конгресса Венесуэлы Анхель Альварадо. — Это плохое решение не только с этической, но и с деловой точки зрения».
Альварадо предупредил, что в случае прихода к власти оппозиции, она откажется вести дела с Goldman Sachs. По мнению парламентария, выкупив облигации PDVSA, американский банк совершил «гибельную для своей репутации ошибку».
...Растущий авторитаризм Мадуро в сочетании с масштабным экономическим коллапсом — продуктовым дефицитом и гиперинфляцией — привели к почти ежедневным уличным демонстрациям. Они продолжаются в Венесуэле уже два месяца и привели к гибели не менее 60 человек. С 2013 года ВВП страны упал на 27%. По оценке МВФ, уровень инфляции в Венесуэле составит в этом году 720%.
Отметим, что международные резервы ЦБ Венесуэлы сразу после продажи облигаций PDVSA выросли, по официальным данным, на 442 млн. до 10,8 млрд. долларов. Покупатель — подразделение по управлению активами Goldman Sachs — распоряжается средствами на 1,3 трлн долларов. В том числе контролирует 40-миллиардные активы на развивающихся рынках" ( конец цитаты).

Неправильная в Венесуэле оппозиция. Не понимает она, что вся заварушка в стране подогревается извне. Да, Мадуро сделал много ошибок, но без поддержки из США градус протеста вполне мог быть снижен. Что тут скажешь, будут искать новых оппозиционеров, " вменяемых". Которые в случае прихода к власти заплатят банку по номиналу.

Т. В. - Пока оппозиция бегает по улицам Каракаса, Венесуэла официально покидает Организацию Американских государств. Сегодня в ОАГ мнения разделились: представитель Никарагуа предложил прекратить травлю законно избранной власти, а представитель Колумбии выступил в поддержку «онижедетей», поддержав генеральную линию Вашингтона.

https://russian.rt.com/world/article/384169-venesuela-oag-vyhod

29 апреля 2017

Каракас против Вашингтона: Венесуэла выходит из состава ОАГ

Миссия Венесуэлы при Организации американских государств официально уведомила генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро о выходе из её состава. «Дипломатическое представительство при ОАГ вручило (Альмагро. — RT) письмо за подписью президента Николаса Мадуро о начале процедуры выхода», — говорится в сообщении миссии Венесуэлы при ОАГ в Twitter.

 

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4224631

В среду в Вашингтоне пройдет заседание на уровне глав МИД стран-членов ОАГ по ситуации в Венесуэле, которая решила добровольно покинуть этот блок, направив его генсеку соответствующее официальное письмо.