Легитимность паспорта без подписи. Опыт с банком

Добрый день Татьяна, читаю в Вашем блоке отзывы людей получивших паспорт без подписи и вижу общую тенденцию сомнения в его дальнейшей легитимности, хочу поделиться личным опытом и развеять всякие домыслы.

 1. При получении паспорта в мфц меня, как и всех пугали, что он не будет в базе и будет недействителен.

2. Получение заняло около 30 минут истерик сотрудников мфц и его директора, с угрозами вызвать полицию, обвинениями в краже паспорта и прочего стандартного набора несуразностей. 

3. Вальяжно появившийся подполковник, начальник районного ОВМ, небрежно бросил  «отдайте ему паспорт» и также вальяжно удалился. Сотрудники мфц ожидавшие видимо наручников и мордой в пол, растеряно  продолжали по инерции выкрикивать в спину, вор. Заехав на почту, я продублировал в адрес районного ОВМ расписку о получении паспортно-визового бланка, отправив ее с описью и уведомлением дабы юридически зафиксировать факт вручения.

4. Дома пробив оба паспорта по базе МВД с удивлением обнаружил, что действительным числиться оба паспорта и новый и заменённый УФМС. В форме проверки есть кнопка «сообщить о несоответствии» Воспользовавшись данной услугой, я сообщил, что паспорт, выданный уфмс, на данный момент не действителен и заменён на новый.

5. В течение 2-3 часов мне пришло автоматическое подтверждение на почту, ошибка исправлена, паспорту  УФМС  присвоен статус  «недействителен».

6. Данная информация стала отображаться и в базе МВД.

7. В течении часа со мной связался обслуживающий Банк (являюсь ИП) и сообщил, что электронная подпись приостановлена в связи с недействительностью паспорта и просьбой подъехать в отделение банка и предоставить оригинал нового.

8. В банке был предоставлен паспорт без подписи, сотрудник даже не обратил на это внимание, оформив заявление о замене паспортных данных.

9. Сегодня получил от банка следующее сообщение: 

«Здравствуйте, Мы активировали вашу электронную подпись. Вы снова можете работать со счетами».

Резюме: не надо бояться, паспорт рабочий, действующий, но не забывайте проверять в базе заменённый,  дабы избежать его использования злоумышленниками.

С уважением, М