Локальная экономика Глеба Тюрина для РПР-УССР

Русины ранее уже предложили вариант Концепции по работе с Русинскими диаспорами. И целый ряд других Концепций которые должны помочь развивать территории.. концепция Локальной экономики органически дополняет ранее озвученное.

Локальная экономика - уклад строящийся на местных ресурсах. За их счет создается механизм внутреннего развития территорий. Это другой тип экономики, которой сегодня нет, которую нужно создать. То надо представить из чего она строится, хоть кратко, хоть в общих чертах.

 

Глеб Тюрин предлагает создавать другую экономику для РФ, но она вписалась бы и в формат УССР.

Большая часть экономики США, Европы, Китая, Индии – это малые формы хозяйствования, связанные между собой. Это не кооперативы. Кооператив – это очень жесткая форма, очень зарегулированная, у которой есть заведомо свои ограничения. А здесь идет кооперация в широком смысле, когда и частник, и крупная фирма, и вообще человеком с мотыгой – они между собой могут быть связанны.
Национальный проект развития сельских территорий должны каким то образом решить две задачи - развивать все пространство территории УССР, второе сократить бюджетное финансирование.
Как развивать пространство если количество денег будет намного меньше.
Есть два типа экономики:
Большая экономика может быть запущена только за счет больших внешних вложений.
Малая локальная экономика может развиваться сама и быть запущенной самим населением если они начинают понимать, как много у них есть, при небольшой поддержке снаружи.

Локальная экономика в основе большое количество малых производств разных отраслей и направлений связанных между собой и создающих то, что можно назвать территориальным кластером.
Эти производства сообща берут на себя главные вопросы: рабочие места, местные доходы, новые производства, поддержка инфраструктуры, решение социальных проблем и т.п. и это не сельское хозяйство. Сельское хозяйство больше рабочих мест не создаст. необходимо большое количество рабочих мест которые взаимоувязаны. Эти предприятия берут на себя развитие территорий во всех смыслах и в социальном и в экономическом. Это означает, что есть субьект действия, которые может этим управлять. Локальная экономика это кластер, серьезная взаимосвязь. Локальная экономика предполагает создание территориального кластера-это возможности другого типа. Они в принципе могут быть созданы где угодно, на любых территориях. Большая часть обьединяемых игроков находятся в разных сферах деятельности завязанных на свой регион.
Взаимодействие малой и большой экономик. Они могут существенно усиливать друг друга. Рост малой экономики может создать основу для роста большой (за счет того, что возрастает общая платежеспособность страны - т.е. вырастает обьем потенциального рынка).
Но мы ее должны создать, она отсутствует, как понятие. На большей части УССР ничего кроме локальной экономики быть созданно не может, ей альтернативы нет. Развитие этих территорий за счет перераспределения доходов из территорий доноров и бюджетных затрат невозможно. Необходима активная работа по взращиванию малой экономики. Если существующие производители территорий не станут кластером они не смогут выжить, и нет смысла об этом говорить. Если мы хотим, чтобы развивалась территория должны быть игроки на этой территории. Локальная экономика, это основа экономики США, это основа экономики большинства стран ЕС, это основа Китая и Индии. США это страна где 60% ВВП создают маленькие фирмы и находятся в провинции.
Обьединенные малые производства-основа роста страны. Ставка на внутренний рынок
Индия самая быстрорастущая экономика мира. Обьединенные малые производства основа роста страны. Ставка на внутренний рынок, который растет за счет того, что огромная армия бедных становится все менее бедной. 610 тысяч кооперативов с более чем 250 миллионами пайщиков. 83 миллиона малых производителей - более 50% всего производства, 45% экспорта. Основа развития - рост внутреннего рынка за счет включения бедных слоев населения.
То же самое в Китае.
Консолидация малых производителей в цепочки. Вывод малых производителей на рынки. сначала вернули внутренний рынок, затем вышли на внешний постепенно сделав Китай "мировой фабрикой".
Главные ограничения на территориях
Ментальные разрывы. Нет понимания. Развиваться не нужно! Мало людей, способных запускать новые производства.

ОБРАЗ БУДУЩЕГО Республики Подкарпатская Русь УССР.

Территория Украины - это страна Русинов

Источник: http://rusmatica.org/materials/localdevelop.html