Михаил Пожарский: "Осудить человека административным порядком гораздо проще, чем уголовным"

"Продолжаем тему пресловутых посадок за репосты и мнимой декриминализации 282-ой статьи. Почему перенос первой части статьи про "возбуждение ненависти либо вражды" в административный кодекс - это далеко не так радужно, как может показаться? Не так давно Госдума аналогичным образом декриминализировала первую часть ст. 116 "Побои" - широкая публика восприняла это как "декриминализацию домашнего насилия", - напоминает публицист на своей странице https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/2016366718420938

"Однако означало ли это, что за побои перестанут наказывать? Вовсе нет. Дело в том, что осудить человека административным порядком гораздо проще, чем уголовным. Уголовный процесс - это громоздкое предприятие с кучей ограничений, которые по идее должны защищать обвиняемого от ошибок и фальсификаций. Но административный суд дает не 15 лет, а 15 суток. Цена ошибки меньше, а потому административный суд - это в первую очередь про скорость. Пришли материалы - отштамповали решение.

Если уголовный процесс по ст. 116 длился по полгода, то административка - дело одного дня. Поэтому неудивительно, что за побои осуждать стали чаще. С административкой за "возбуждение" может быть аналогичное: осужденные по КоАП не будут получать клеймо судимости и оказываться в списках "экстремистов" с заблокированными счетами, но чисто количественно таких дел может стать больше т.к. штамповать из будет гораздо проще.

К примеру, дела по "экстремизму" у нас строятся на "экспертизе". Но во время уголовного процесса вы можете с ними бодаться - ходатайствовать о проведении альтернативной экспертизы, вызове специалиста в суд и т.д. Суд от этого не встанет на вашу сторону, но это осложняет работу всем присутствующим желающим вас осудить. Они не любят, когда сложно - любят, когда признание и особый порядок. А как можно будет побороться с экспертизой в административном суде? Видимо, никак. Там и разбираться не будут.

Или такой момент: уголовному суду, помимо прочего, требуется бумажка подтверждающая, что человек под ником Вася Пупкин, написавший экстремистский коммент - это тот самый Вася, которого притащили в суд. Поэтому у нас тысячи дел из ВК, но нет дел по Фейсбуку и Телеграму, которые не сдают ментам айпишники, адреса и явки. А вот как это будет выглядеть в административном суде - это вопрос.

Не исключено, что там-то мы и увидим дела за Фейсбук и Телеграм, так как требования к доказательствам меньше. А учитывая, что эти административные дела будут отправной точкой для последующих уголовных (за повторное правонарушение) - перспектива вырисовывается совсем не радужная".

Источник: https://blog.classic.newsru.com/article/05oct2018/282