Михаил Яхкинд. Коронавирус – уже 15 стран прошли пик эпидемии

Согласно данным сайта Worldometer Coronavirus к сегодняшнему дню (12.04.2020) прошли пик эпидемии коронавируса 15 стран из 60 стран с наибольшим числом случаев (заболевших). В хронологическом порядке: КНР, Южная Корея, Швейцария, Австрия, Австралия, Иран, Малайзия, Германия, Исландия, Новая Зеландия, Алжир, Таиланд, ЮАР, Дания, Хорватия. Правда, полностью с эпидемией справились только в КНР, в остальных странах число оставшихся больных пока еще достаточно велико.

Какие страны и когда прошли пик эпидемии коронавируса

Сегодня (12.04.2020) я решил определить по данным сайта Worldometer Coronavirus, посвященного коронавирусу, сколько стран уже прошли пик эпидемии. В своих предыдущих статьях [1-3] я упоминал 6 таких стран (КНР, Южная Корея, Швейцария, Австрия, Австралия, Иран).

Я просмотрел 60 стран, имеющих наибольшее число случаев (заболевших), от США до Новой Зеландии (по состоянию на 12.04.2020 в 07:12 GMT, данные на сайте постоянно обновляются). Естественно, что эти страны охватывают подавляющее большинство заболевших в мире.

Оказалось, что из этих 60 стран 15 уже прошли пик эпидемии. Результаты приведены в таблице 1.

Данные в колонках «Всего случаев», «Всего смертей», «Число оставшихся больных», «Всего случаев на 1 млн. населения» взяты с сайта Worldometer Coronavirus. Данные в колонках «Смертность, % от всех случаев», «Оставшихся больных, % от всех случаев», рассчитаны мною по данным сайта Worldometer Coronavirus при помощи MS Excel.

Для каждой из приведенных в таблице 1 стран дата пика эпидемии (вспышки при малом числе заболевших) определена по максимуму на графике числа оставшихся больных.

При определении даты начала эпидемии не было возможности использовать обычный критерий – превышение эпидемиологического порога. Полагаю, что в большинстве стран его не успели установить, а даже если успели, то мне эти значения неизвестны. Поэтому за дату начала условно принят день, когда впервые было зарегистрировано заметное число случаев в день.

Графики числа оставшихся больных и числа случаев в день для отдельных стран приведены на сайте Worldometer Coronavirus на страницах этих стран.

По дате начала и дате пика мною рассчитан период (в днях) между ними при помощи MS Excel.

Сортировка в таблице 1 – в хронологическом порядке по датам пика, от старых к новым.

Подчеркнуты европейские страны.

При этом только в КНР эпидемия практически закончилась – оставшихся больных всего 1,4% от всех случаев. В Южной Корее 27,9%, в остальных странах, позже преодолевших пик эпидемии, пока больше, от 33,9% в Иране до 78,6% в ЮАР.

Для стран третьего мира могут быть вопросы о достоверности статистики. Однако из 15 стран данного списка таких всего 5. И вопросы в отношении статистики возникают только для Алжира.

В общем случае статистика для смертности должна быть более надежной, чем для числа заболеваний. При этом для Алжира наблюдается аномально высокая смертность – 15,1%, от всех случаев, несопоставимая со смертностью в других странах данной группы. Это вызывает подозрение, что реальное общее число заболевших в этой стране выше зарегистрированного приблизительно в 3 раза из-за неучтенных легких случаев. Для остальных стран оснований для подобных подозрений нет.

Период от начала до пика, дней

Минимальный период найден для Новой Зеландии (где очень небольшое число заболевших) – 20 дней, и для Южной Кореи – 21 день (молодцы).

Для КНР этот период составил 25 дней, однако данные по числу случаев в день имеются только с 23.01.2020 г. (259 случая в этот день). Можно предположить, что при наличии соответствующих данных дата начала была бы на 3-5 дней раньше, соответственно период был бы на 3-5 дней больше, что не меняет общей картины.

В остальных странах данной группы период составляет от 28 дней (Швейцария) до 40 дней (Иран). Для всех в среднем – 31 день.

Поэтому данную группу стран можно назвать группой с быстрым прохождением эпидемии.

Всего случаев на 1 млн. населения

Чем больше этот показатель, тем сильнее эпидемия в данной стране. Естественно, что этот показатель будет расти до тех пор, пока эпидемия не закончится.

И тут мы видим интересную картину. В данной группе стран наихудшие показатели у Исландии – 4950 (при очень малом населении) и Швейцарии – 2901. И за ними идут все остальные европейские страны (кроме Хорватии): Австрия, Германия, Дания, от 1500 до 1000 случаев на 1 млн. населения.

Далее Иран – 834, Хорватия – 374, все остальные – еще меньше. Это означает, что эти страны вовремя приняли защитные меры против эпидемии (даже с поправкой на увеличение общего числа случаев в Алжире приблизительно в 3 раза).

Смертность, % от всех случаев

Как уже было сказано, смертность для Алжира (15,1% от всех случаев) является аномально высокой и, скорее всего, вызвана тем, что общее число случаев в Алжире занижено приблизительно в 3 раза. С учетом такого предположения оценка смертности в этой стране – около 5%. В связи с этим данные смертности для Алжира исключены из рассмотрения как выброс.

Из стран этой группы наименьшая смертность наблюдается для Новой Зеландии – 0,3% и Исландии – 0,5%, что естественно при высоком уровне медицины и небольшом (абсолютном) числе заболевших в этих странах. В остальных странах смертность от 0,9% (Австралия) до 4,3% (Дания), несколько хуже у Ирана – 6,2%.

При этом на момент исследования средняя смертность для всего мира составляла 6,1% от всех случаев, т.е. страны данной группы имеют смертность на среднем уровне и ниже.

Следует отметить, что смертность в целом имеет тенденцию к повышению, вследствие чего эти результаты в будущем должны возрасти (кроме КНР, где эпидемия практически закончилась).

Страны с наибольшим числом заболевших, которые еще не достигли пика эпидемии

Составив таблицу 1, я решил составить подобную таблицу 2 для стран, которые сейчас занимают первые строки в списке на сайте Worldometer Coronavirus по числу заболевших, но еще не достигли пика эпидемии.

Поэтому вместо колонки «Дата пика» в таблице 2 имеется колонка «Сегодняшняя дата», и вместо колонки «Период от начала до пика, дней» – колонка «Период от начала, дней». Остальные колонки такие же, как в таблице 1.

Сортировка в таблице 2 – по уменьшению общего числа случаев (как на сайте Worldometer Coronavirus по умолчанию). Указанный номер соответствует номеру в списке на сайте, а не порядковому номеру в данной выборке.

Любопытен сам список стран в таблице 2 – США, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, т.е. США и ведущие страны Западной Европы (кроме тех, что попали в первую группу). Из стран третьего мира – только Турция, причем ее показатели заметно лучше, чем у стран Запада (подробнее см. ниже).

Период от начала, дней, и ожидаемый период до пика

Для всех стран данной группы (кроме Турции) с начала эпидемии по моей оценке прошел минимум месяц (31 день), больше всего в Италии – 1,5 месяца (46 дней), однако пик еще не достигнут и в ближайшие дни будет достигнут разве что в Испании (37 дней). В Турции этот период несколько меньше месяца (27 дней).

Поэтому данную группу стран можно назвать группой с медленным прохождением эпидемии.

Тем не менее ожидается, что и в этих странах пик будет пройден в течение до 2 месяцев с начала эпидемии.

Всего случаев на 1 млн. населения

По этому показателю наблюдается картина, подобная таковой для стран первой группы. В этой группе наихудшие показатели у Испании – 3487, Италии – 2518 и Бельгии – 2418. Далее идут Франция, США, Нидерланды, Великобритания – между 2000 и 1000. И меньше всего у Турции – 619.

Для обеих групп вместе получатся, что наиболее развитые страны имеют наихудшие показатели. Напротив, КНР и все страны третьего мира (а также Хорватия, уступающая по развитию странам Западной Европы) имеют заметно лучшие показатели. Наиболее вероятная причина – эти страны вовремя приняли защитные меры против эпидемии и смогли лучше мобилизоваться.

Смертность, % от всех случаев

Для этого показателя наблюдается наиболее парадоксальная картина. Только Турция и США имеют приличные показатели смертности (2,1% и 3,9% соответственно). Для 6 европейских стран смертность – от 12,8% (Италия) до 10,2% (Испания). И это гораздо выше, чем для любой из стран первой группы (кроме Алжира), вне зависимости от ее уровня развития.

Как и в случае Алжира, возникает предположение, что реальное общее число заболевших в этих странах выше зарегистрированного приблизительно в 3 раза из-за неучтенных легких случаев. Мне попадалась в Интернете информация, что итальянцы уже признались в этом, полагаю, что это признано, или будет признано и в других европейских странах с высокой смертностью.

Прогнозы пика вспышки для России

В своей предыдущей статье [3], которая была написана 07.04.2020, я дал прогноз о развитии вспышки коронавируса в России по австралийскому сценарию. Период от начала вспышки до пика в Австралии составил 32 дня. Если считать началом вспышки в России 14.03.2020, пик ориентировочно должен быть 15.04.2020, отсюда мой прогноз пика с разбросом – между 13 и 19.04.2020.

В тот же день Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства, в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что (источник: Интерфакс):

Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы продержимся некоторое время и пойдем в обратную сторону – то есть фактически процесс, как правило, напоминает синусоиду.

Согласно этому прогнозу пик вспышки коронавируса в России должен наступить между 17 и 21.04.2020. Этот прогноз несущественно отличается от моего, сделанного независимо.

Как говорят в таких случаях, «будем посмотреть».

Вместо заключения

В следующем обзоре я проверю ситуацию по всем странам, уже преодолевшим пик эпидемии, и добавлю к ним новые (2-3 кандидата можно назвать уже сейчас, но не буду торопиться).

Несомненно, эпидемия коронавируса скоро закончится, и мы вернемся к обычной жизни. Правда, она не будет точно такой, как раньше, поскольку под прикрытием эпидемии начался мировой экономический кризис.

Все зависимости от всего этого, поздравляю вас с Международным днем полета человека в космос 12 апреля, уважаемые читатели!

 

Автор – Михаил Ильич Яхкинд. В 1981-1999 гг. работал в Пензенском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков (ВНИИА), который с 1993 г. именовался Государственный научный центр по антибиотикам (ГНЦА): на должностях от старшего лаборанта до заведующего лаборатории.
В 1999-2011 гг. работал в ОАО «Биосинтез» (г. Пенза) ведущим научным сотрудником, начальником бюро Центральной лаборатории, заместителем начальника Отдела контроля качества.
С сентября 2011 г. – доцент кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» Пензенской государственной технологической академии.
Кандидат технических наук по специальностям «Биотехнология» и «Экология» (2010 г.).
Имеет около 50 научных публикаций.

Источник: http://alter-pnz.ru/koronavirus-uzhe-15-stran-proshli-pik-epidemii/