Назад в 90-е

Для тех, кто ещё не забыл ваучерную приватизацию, а точнее, большой ваучерный кидок всего народа СССР, начат второй раунд ограбления. Власть предержащие подгребают себе остатки, до которых раньше добраться не могли.

Здравствуйте, Татьяна,

Вы много писали о средствах, причитающихся гражданам СССР, и я надеюсь, Вы сможете пролить свет на сбор данных со свидетельств о рождении.

Только что мне позвонила моя мама (пенсионерка) живущая в Сибири и попросила прислать ОРИГИНАЛ моего свидетельства о рождении. По ее словам сейчас на детей рожденных до 1990 года делают перерасчет пенсии. Одной соседке добавили столько-то, другой - столько-то. С копией работать наотрез отказываются. 

Вы не в курсе, что это "благодать" такая снизошла?

Говорит, что после проверки свидетельства возвращают, но сомнения все равно имеются.

С уважением, Р.

Т.В. Здравствуйте!

Земля слухом полнится. Говорят, что премьер уже создал частную лавочку, где  на свидетельства о рождении гражданам СССР выплачивает к пенсии аннуитеты СССР. Но не по 14.5 млн долл., а по 10-20 тысяч рублей!

Как бороться с жуликами, я пока не придумала, но, в любом случае, Ваша мама (или Вы) можете немного затруднить жуликам получение информации о Вас, например, получить в органах ЗАГС РФ повторное Свидетельство о рождении, взамен утраченного.

ПФ РФ обязан принять указанный документ в качестве оригинала «Свидетельства о рождении». Если откажут в принятии документа, или в перерасчете пенсии — обязательно просите письменный отказ. Я его обязательно опубликую, скрыв личную информацию.

С уважением, Татьяна