Назначение М. Саакашвили. Тайные пружины Украинской кадровой политики

Официально объявлено о назначении М. Саакашвили на должность губернатора Одесской области.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news(30.05.2015) Президент Украины Петр Порошенко официально объявил о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

...Ранее на сайте украинского президента появился указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства. При этом документе не уточняется, отказался ли он от грузинского гражданства, как того требуют украинские законы. (Конец цитаты)

Назначение широко обсуждается, взбудораженная общественность ищет причину столь экстравагантного кадрового решения, наперебой предлагая — то "патологическую нелюбовь к России" http://pravdoryb.info/kosachev-naznachenie-saakashvili-obyasnyaetsya-ego-patologicheskoy-nelyubovyu-k-rossii-54140.html

То - желание П. Прошенко унизить украинский народ, хотя, после назначения американской гражданки Наталии Яресько министром финансов, казалось - куда уж больше...

http://www.ntv.ru/novosti/1416616/(30.05.2015) Олег Ляшко: «Среди 45 миллионов граждан Украины не нашлось человека, достойного стать главой Одесской областной администрации. Назначением иностранцев на должности в Украине, на мой взгляд, президент Порошенко унижает украинский народ, признавая перед всем миром, что украинцы сами не в состоянии навести порядок в своем государстве. Может, нам и президента из-за границы выписать?».

Что касается реакции российского МИД, то официальный представитель ведомства Мария Захарова, комментируя возможное назначение Саакашвили губернатором Одесской области, заявила, что это делается,  «чтобы вдохнуть в Одесскую «Юморину» новую жизнь». (конец цитаты)

В Грузии выразили сочувствие:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/05/30/n_7243865.shtml(30.05.2015) Глава парламентского большинства Грузии Давид Саганелидзе назвал серьезной ошибкой назначение правительством Украины бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области, сообщает «Интерфакс».

«Сочувствую очень близкому и дорогому мне украинскому народу, особенно населению Одессы», — сказал Саганелидзе. (конец цитаты)

И все недоумевают, зачем одесской области четырежды обвиняемый?

http://www.dw.de/саакашвили-и-грузинское-правосудие-процесс-откладывается/a-18296037

На сегодняшний день Саакашвили проходит в качестве обвиняемого по четырем уголовным делам. В случае признания виновным бывшему президенту грозят в Грузии до 14 лет лишения свободы. Помимо уже названных исков речь идет о растрате в период с 2009 по 2012 годы государственных средств на сумму, равную в пересчете 3,7 миллионам евро. Экс-президенту Грузии также предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями при расследовании убийства сотрудника одного из грузинских банков Сандро Гиргвлиани в 2006 году. (конец цитаты)

Но всего этого — и ненависти к России и желания унизить украинский народ, явно недостаточно, чтобы американские кураторы П. Порошенко продвигали именно это фигуру. Не сам же он такие решения принимает, на самом деле?

Дело в том, что месяц назад произошло еще одно событие, непосредственно связанное с сегодняшним назначением, но широко в СМИ не обсуждавшееся.

Одесса, для пришедшей к власти оккупационной администрации - это, прежде всего порт. Порт, разумеется, это — и граница, и таможня.

Согласно целям и задачам Управления ООН по наркотикам и преступности (UNDOC ) таможенный и портовый контроль должен быть очень строгим.

http://www.unodc.org/unodc/ru/frontpage/2014/December/unodc-wco-container-control-programme-marks-10-years-making-sea-trade-safer-from-crime.html?ref=fs5

Глобальная программа по контролю за контейнерными перевозками (ПККП) была создана в 2004 году Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной таможенной организации (ВТамО) с целью помешать такой преступной деятельности путем объединения усилий таможенных и других правоохранительных органов.

...Торговцы и организованные преступные группировки пользуются слабым и неэффективным управлением портами, прибегая к сложным и хитрым способам провезти контрабанду", - сказал Юрий Федотов, исполнительный директор УНП ООН. "Эта совместная Программа значительно повлияла на противозаконную деятельность и помогает передовым сотрудникам быть на шаг впереди преступников". (конец цитаты)

Обычно такой контроль сосредоточен в руках таможенной полиции в соответствующих странах. Очень редко некоторые специальные компании, которым в настоящее время доверяют власти, участвуют в осуществлении такого контроля.

В Украине, в настоящее время с апреля этого года, то есть, примерно месяц назад, украинской дочерней компании Вангард была предоставлена эта привилегия -  сканировать и контролировать все входящие контейнеры, грузовики и т. д.

Теперь Вангард контролирует полностью весь импорт на территорию Украины: наркотики, оружие, продукты питания и все остальное, как бы оно там не называлось...

Конечно, это означает, также, что в настоящее время Vanguard работает в тесном сотрудничестве с украинской мафией, позволяя импортировать все, что они хотят и в чем они нуждаются.

В свете полученного преимущества Вангард по контролю над таможенным прохождением товаров назначение М. Саакашвили губернатором Одесской области имеет вполне определенную цель — обеспечит свободное прохождение товаров через оставшийся крупнейший украинский торговый порт и беспрепятственное передвижение как законных, так и незаконных товаров во вверенном ему регионе. На такую важную должность нельзя поставить человека случайного, не проверенного, не находящегося в розыске, хоть в какой-нибудь стране. Одесская «Юморина» здесь совершенно ни при чем, когда такие деньги на кону.

Планы у компании большие — начнутся поставки оружия Украине - оно поплывет прямиком к ИГ. После закрытия транзита военных грузов для Афганистана через базу в Ульяновске, продукция афганского сельского хозяйства, похоже, тоже будет переправляться через украинскую территорию... Лучшего места, чем Одесса, для транзита сомнительных грузов нет. По данным UNDOC большинство контейнеров в портах не досматриваются и одесская «Юморина» здесь совершенно ни при чем.

Сразу после назначения М. Саакашвили губернатором Одесской области на мой электронный адрес пришел вопрос читателя: «Не думается ли Вам, что Западные ребятки хотят использовать этого любителя блицкригов ещё раз, в похожей ситуации?», подразумевая возможную подготовку провокации в Приднестровье. Не знаю, что на этот счет у них на уме, вернее знаю — деньги. Захватив порт на Черном море для фактически бесконтрольной контрабанды, деньги они уже зарабатывают, и не маленькие.

Кто видел фильм Владимира Алейникова «Биндюжник и Король», снятый по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, тот наверняка запомнил песенку «Наша банда» из этого фильма, на музыку А. Журбина и слова А. Эппеля (привожу по памяти):

Но нет торговли без контрабанды,

А контрабанды без нашей банды,

А нашей банды нет без аттанды.

А на аттанде кто? Конечно — ты!

Мне кажется, что П. Порошенко именно этот припев и имел в виду, подписывая приказ о назначении М. Саакашвили на должность губернатора Одесской области.