Новые «дорожные налоги»: россиян заставят пересесть на общественный транспорт

Россия – самая большая страна в мире. Благодаря задумке чиновников Минтранса, вскоре за каждый километр, пройденный на автомобиле по ее необъятным просторам, придется заплатить. Цинизм ситуации состоит в том, что преподносится это под самым благовидным предлогом введения якобы «бесплатного проезда в общественном транспорте». Что же не так с этой инициативой?

Не секрет, что «слуги народа» готовы драть с этого самого народа деньги в худших традициях «синьора Помидора». Например, в Средние века в некоторых западных странах был налог за проезд через городские ворота. В Европе существовали специальные налоги для евреев за проход и проезд по мостам и дорогам, за право войти и выйти с рыночной площади. Современная Россия, к сожалению, постепенно движется обратно в эти «дивные времена».
 
Хочется напомнить, что по Конституции РФ все граждане нашей страны имеют право на свободное передвижение. В 1992 году при Ельцине был подписан закон, дающий право строить платные автодороги. Ничего ужасного в такой практике самой по себе нет, платные дороги имеются во многих развитых государствах. Принципиальный момент заключается в том, что всегда должна быть бесплатная альтернатива, чтобы владелец автотранспорта мог сам решить, какой автомагистралью ему воспользоваться. Первый, но очень важный шаг к отмене этого неотъемлемого конституционного права, был сделан в прошлом году. В регионах Крайнего Севера платными сделали как уже построенные мосты и путепроводы, так и все, которые будут построены в дальнейшем. Пока что плата за проезд будет взиматься только с грузового автотранспорта. Пока.
 
О том, что это было только зондирование почвы, свидетельствует очередная инициатива Минтранса. С 2025 года придется выложить деньги за проезд по дорогам регионального значения, с 2035 года – «со всех пользователей дорог», то есть, и в городах. Про то, касается ли это начинание владельцев частного автотранспорта, чиновники пока стыдливо умалчивают. Пока что. Цинизм состоит в том, что новые поборы преподносятся как «великое благо» – право бесплатно ездить в общественном транспорте, которое может быть введено через 15 лет. «Слуги народа» предлагают пересадить народ на велосипеды и популярные нынче самокаты. По этому поводу хотелось бы сказать следующее.
 
Во-первых, общественный транспорт лучше всего развит в нашей стране только в гигантских мегаполисах, вроде Москвы и Санкт-Петербурга. За Кольцевой ситуация совсем иная, и без личного автотранспорта обойтись очень трудно. Введение нового побора снизит мобильность населения, ударив по развитию экономики, и крепче «привяжет» людей к земле.
 
Во-вторых, «бесплатность» проезда в общественном транспорте – это фикция. Данная государственная услуга не окупает сама себя, потому субсидируется из бюджета. То есть, в конечном счете, «бесплатный проезд» оплачивается из наших с вами налогов. Если население принудительно пересадят на автобусы и троллейбусы, трафик и бюджетная нагрузка только возрастут.
 
Вспомним, что автовладельцам приходится платить еще и транспортный налог, а также топливные акцизы. А теперь и новые дорожные поборы? Что дальше? Налог на бороду? Налог на воздух?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: Министерство транспорта Крыма