Новый хозяин спешит

Сцена пуста. Слышно, как на ключ запирают все двери, как потом отъезжают экипажи. Становится тихо. Среди тишины раздается глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно. Слышатся шаги. Из двери, что направо, показывается Фирс. Он одет, как всегда, в пиджаке и в белой жилетке, на ногах туфли. Он болен.

(А. П. Чехов «Вишневый сад»)

Газетные заголовки сегодня сообщают: «Путин уволил трех министров»...

https://www.rbc.ru/politics/09/11/2020/5fa8f6e99a7947b36453e8cb

Президент Владимир Путин своими указами уволил трех министров: главу Министерства транспорта Евгения Дитриха, Министерства строительства Владимира Якушева и Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Некоторые СМИ все же дают другое название происходящим переменам: «Мишустин перетряхивает правительство», что гораздо ближе к правде:

https://kapital-rus.ru/articles/article/otstavki_v_pravitelstve_putin_menyaet_chetyreh_ministrov/

Так, например, на место главы Минэнерго СМИ прочат главу энергохолдинга «Интер РАО» Бориса Ковальчука, который связан с Игорем Сечиным, главой «Роснефти». Это может быть ответом на действия правительства, которое повысило налоги на добычу полезных ископаемых с 2021 года и не предоставило достаточно льгот. В свою очередь, президент очень ценит министра Александра Новака за его успехи в работе с ОПЕК+. Поэтому он пойдет на повышение.

  • Глава Минприроды Кобылкин уйдет с поста из-за провала мусорной реформы и нацпроекта «Экология». Большой вклад в его отставку сделала Счетная палата – в конце сентября она опубликовала доклад, в котором оценила ситуацию с мусорными полигонами в России как критичную. На место Кобылкина придет Александр Козлов, ранее руководивший министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он связан с миллиардером Михаилом Гуцериевым и работал в его холдинге «Русский уголь».

  • Минстрой может возглавить первый замминистра Ирек Файзуллин. Он работает в министерстве с января 2020 года и связан с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который являлся главным по строительству в Москве, а теперь «масштабирует» опыт московской реновации на всю Россию.

  • Нынешний глава Минтранса Евгений Дитрих станет врио губернатора Белгородской области, которой 27 лет правил Евгений Савченко. Его кресло может занять глава Росавтодора Андрей Костюков или глава Росавиации Александр Нерадько. В этом случае также будет отмечена близость к семье Ротенбергов.

  • Единственный, кто избежал отставки этой осенью, стал министр финансов Антон Силуанов, с которым президент и премьер не встречались уже более месяца и которого жестко критикуют за его расхождения с «линией партии». Однако, видимо, президента устраивает его либеральный курс и бухгалтерский подход к экономике.

Если главу Минэнерго Новака президент пока еще не уволил, и скорее всего после увольнения отправит на повышение, то карьерные перспективы бывшего Министра природных ресурсов — Кобылкина гораздо менее радужные, что, на мой взгляд, абсолютно несправедливо.

Ведь неправильно возлагать на него всю ответственность за провал мусорной реформы, главными организаторами и идеологами которой были представители семейства чайковых, то есть — так называемая «реформа» внедрялась проверенными прокурорскими методами — давлением на предпринимателей и граждан, запугиванием, выставлением оферт с незаконным использованием личных данных, необоснованными штрафами, и сломом существовавшей и худо-бедно функционировавшей мусорной индустрии.

Как итог — поломали, то, что было. В большинстве регионов РФ «мусорные реформаторы» не создали ничего нового взамен. Ну, разве что «наладили взаимодействие с судами». Мусорные компании — рекордсмены по ошкуриванию населения и бизнесменов через районные и арбитражные суды. (Откройте списки решений арбитражных судов за 2017-2019 годы — мусорщики будут в числе лидеров по количеству поданных исков почти во всех регионах.) Так что, уж если кто и виноват в провале мусорной реформы, так уж точно не Кобылкин.

Ну, а уж менять Дитриха на Нерадько (главного и неприкрытого лоббиста «Боинга» в РФ), или на Костюкова — это уже за гранью добра и зла и президент никогда бы сам на подобную рокировку не пошел.

Чем же ответит на «политическое нападение» Мишустина пропрезидентская «башня Кремля»? (Так уж сложилось, что «башня» президента в гораздо большей степени силовая, чем все другие, хотя «свои» силовики имеются у всех «башен». Без собственной силовой составляющей в «войне башен» сегодня не победить.)

Так вот, «силовая башня» объявила, что в ответ на «нападение» «башни Мишустина» будет наблюдать и совещаться:

[Пул N3]

Владимир Путин сегодня начнет цикл военных совещаний, который продлится всю неделю

Короче говоря, «бросили» под «армянский танк» своих людей из правительства, теперь засядут в бункере и будут совещаться, сверкая погонами и звеня на весь мир своими причиндалами... Такая хитрая тактика? В надежде, что вероятный противник испугается и лично их бункер не тронет?

Из бункера «войну башен» не выигрывают, господа! Надо что-то делать на политическом поле боя. И делать желательно уже сегодня, не дожидаясь окончательного подсчета голосов на американских выборах. В Вашингтоне история с пересчетом и судами может затянуться до Рождества... Настало время принятия самостоятельных решений.

 

Подкаст: