Пираты. Дело близится к развязке

Как и следовало ожидать, Трибунал ООН по морскому праву поддержал Украину в конфликте из-за захваченных в Керченском проливе морских судов, потребовав вернуть Украине суда  "Бердянск", "Никополь" и "Яни Капу" и освободить 24 арестованных украинских моряков.

Представители России не присутствовали в судебном заседании.

https://www.dw.com/ru/трибунал-оон-по-морскому-праву-поддержал-украину-в-керченском-конфликте/a-48873496

...Россия должна незамедлительно освободить и вернуть в Украину захваченные в Керченском проливе украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яни Капу" и освободить 24 арестованных моряка. Такое решение принял Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге в субботу, 25 мая.

Суд обязал Россию также воздержаться от "каких-либо действий, которые могут усугубить конфликт" с Украиной, вспыхнувший из-за задержания судов и моряков в Керченском проливе.

Москва и Киев обязаны предоставить трибуналу отчет 

В то же время суд не считает необходимым потребовать от России приостановить следственные действия против задержанных украинских моряков и воздержаться от заведения новых дел против них. Кроме того, Украина и Россия должны будут не позднее 25 июня предоставить трибуналу отчет о выполнении решения суда и разрешить его председателю запрашивать дальнейшие отчеты и информацию, которую трибунал посчитает необходимой. 

"Украина и Российская Федерация должны предоставить в трибунал отчет относительно статьи 121 не позже 25 июня", - сказал, зачитывая решение, председатель суда Пак Чжин Хён он. Статья  121 Конвенции ООН по морскому праву посвящен режиму островов.

За решение в пользу Украины проголосовали 19 судей, один судья высказался против. 

Россия на суд по временным мерам в Гамбург свою делегацию не отправила. По мнению Москвы, дело не попадает под юрисдикцию трибунала по морскому праву. 

После оглашения решения международного трибунала МИД РФ подчеркнул, что заявления, сделанные Россией и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают задействования предусмотренных ею процедур для разрешения конфликта в Керченском проливе. "В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию", - говорится далее в сообщении ведомства. Москва считает, что избежать конфликта "можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства".

Комментарии к решению Трибунала ООН от членов Госдумы и Совета Федерации расходятся с мнениями экспертов.

Законодатели убеждены, что решение Трибунала Россия выполнять не обязана:

https://www.gazeta.ru/army/2019/05/25/12375481.shtml

В Совете Федерации заявили, что только российский суд может принимать решения, связанные с инцидентом в Керченском проливе.

«Юрисдикция должна быть российская, потому что это произошло в пределах территориальных вод РФ, и в этом случае данное решение суда не является обязательным для России, потому что юрисдикция применена неверно», — цитирует ТАСС члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольгу Ковитиди (представляет в верхней палате парламента Крым).

Она добавила, что обращение Украины в международный арбитражный суд противоречит Конвенции ООН по морскому праву, которая исключает «возможность задействовать предусмотренные конвенцией процедуры разрешения споров в случаях, аналогичных керченской провокации».

...«Решение Международного трибунала по морскому праву, удовлетворившего требование Украины о возврате кораблей и освобождении экипажей, арестованных в прошлом году в связи с попыткой незаконного пересечения российской границы, не может считаться легитимным, поскольку данный инцидент не находится в юрисдикции данного судебного органа и тех конвенций, на которые он ссылается. <…> Поэтому России следует по-прежнему отстаивать свою позицию, а все попытки Украины интернационализировать конфликтную ситуацию и представить ее в виде неадекватных действий России надо отметить и дальше», — написал в фейсбуке глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

А эксперты считают, что исполнить решение трибунала будет лучше для России:

https://www.gazeta.ru/army/2019/05/25/12375481.shtml

20:01

При этом не все в России считают, что Москва не должна подчиняться решению морского трибунала. В частности, об этом РИА «Новости» сообщил профессор Российского университета транспорта, специалист по морскому праву Василий Гуцуляк.

«Конечно, обязана [выполнить решение трибунала]. [Неучастие в процессе] не имеет никакого значения, неучастие в процессе не освобождает от исполнения. Трибунал голосованием 20 к 1 принял решение, что имеет право рассматривать это дело. <…> Никто принуждать [Россию] не будет. Тут другая проблема. Если мы откажемся выполнять решение трибунала, то мы [навлечем риски на] своих судовладельцев, и в будущем, если возникнет вопрос, связанный с освобождением наших судов, мы уже будем лишены права обращаться в трибунал, поскольку отказались», — сказал эксперт.

https://www.bfm.ru/news/415111?utm_source=smi2ag&utm_campaign=year2018&utm_medium=partner

27 мая 2019, 06:26 Политика

Трибунал нам не указ, а повод поговорить. Комментарий Георгия Бовта

«Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум. К тому же Украина сама до сих пор задерживает ранее захваченное в Азовском море российское рыболовное судно «Норд», — считает политолог

Киев призывает наложить на Россию новые санкции в связи с решением Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков. 24 моряка и три украинских корабля были задержаны после инцидента в ноябре 2018 года. Также Россия и Украина должны до 25 июня предоставить в трибунал ООН отчеты об инциденте. Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала это решение: российская сторона уже убедилась, что повода для ввода санкционных ограничений не нужно, санкции штампуют на потоке. Также, по мнению МИД РФ, данный инцидент вообще не подлежит юрисдикции Международного трибунала по морскому праву.

Россия отказалась участвовать в слушаниях, которые прошли в Гамбурге. Как может развиваться ситуация дальше?

Обосновывая свою позицию, МИД России напоминает, что Россия, а ранее СССР, ратифицируя Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, к которой апеллирует Украина, сделали ряд оговорок и не принимают отдельные положения этой конвенции, относя их исключительно к своей юрисдикции. Таким правом воспользовались и многие другие страны, в этом нет ничего особенного. Например, Россия не принимает процедур и толкований, относящихся к определению морских границ, споров, касающихся военных действий, действий правоохранительных органов по отношению к использованию суверенных прав или юрисдикции.

Украинские моряки были обвинены в нарушении госграниц России, в частности, вторжении в ее 12-мильную морскую зону, а это есть вопрос суверенных прав и юрисдикций. Со своей стороны, Украина указывает, что, во-первых, Конвенция ООН гарантирует свободу прохождения проливов вне зависимости от 12-мильной зоны, во-вторых, военные суда, согласно морскому праву, в мирное время являются экстерриториальными. Наконец, в-третьих, существует еще и отдельный Договор России и Украины 2003 года по совместному использованию Азовского моря как внутреннего моря двух стран.

В этом соглашении обе страны договорились о полной свободе судоходства по всей акватории этого моря. Но если до 2014 года техническое регулирование судоходства через Керченский пролив осуществлялось украинскими лоцманами, то теперь российскими. Поводом для инцидента стало то, что российские власти не получили вовремя уведомления от украинских судов о прохождении пролива.

В любом случае, ситуация юридически запутана. Соглашение России и Украины по Азовскому морю накладывается на Конвенцию ООН по морскому праву. При этом в упоминаемом договоре было отдельно зафиксировано, что в случае споров две страны решают вопросы путем двусторонних переговоров, не привлекая к этому третьи стороны. В том числе, надо понимать, и Международный трибунал по морскому праву.

Впрочем, сейчас отношение на Западе к российско-украинским отношениям таково, что все спорные случаи толкуются однозначно в пользу Киева. Так что объяснения российского МИД по поводу непризнания юрисдикции трибунала там никто особо слушать не станет. Впрочем, и заставить выполнить это решение не смогут.

Хотя, делая в свое время оговорки по поводу исключений для себя в части соблюдения отдельных положений Конвенции по морскому праву, СССР, а затем и Россия специально уточнили, что как раз признают правомочность Международного трибунала, предусмотренную в Статье 292, в вопросах, связанных с немедленным освобождением задержанных судов и экипажей. Так что исходя из буквальной трактовки этого положения, решение трибунала в части освобождения судов и моряков должно быть все же выполнено. Рано или поздно. Аргумент по поводу того, что моряки в данном случае не будут являться в российский суд по делу о нарушении госграницы, является не очень убедительным, поскольку в Конвенции ООН на данный счет исключений из статьи о немедленном освобождении судов и экипажей не предусмотрено.

Уже был похожий прецедент. В 2013 году был задержан ледокол организации Greenpeace «Arctic Sunrise» после того как находившиеся на нем активисты пытались подняться на российскую платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Нидерланды, под флагом которых шел ледокол, подали иск в Международный трибунал, но еще до вынесения решения все активисты были освобождены по амнистии.

С Украиной вряд ли получится так же легко и просто. Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум. К тому же Украина сама до сих пор задерживает ранее захваченное в Азовском море российское рыболовное судно «Норд». Хотя экипаж ранее был освобожден, а позже таинственным образом сбежал в Россию и капитан судна.

Возможно, освобождение украинских моряков будет осуществлено в качестве жеста доброй воли накануне планируемой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита «большой двадцатки» в японской Осаке, который пройдет 28-29 июня. Тем более что прошлой осенью Трамп обусловил свою встречу с российским президентом именно освобождением украинских моряков. Еще есть время поторговаться.

От себя могу только добавить, что я полностью поддерживаю мнение экспертов, хоть они и не учитывают еще один немаловажный аспект разбирательства — как МО РФ, так и МО УНР — это торговые компании, а не госструктуры в международных учетах. РФ к тому же структура, не сдавшая в срок баланс.

Если некоторые представители ГД и СФ ведут себя так, будто они все еще представляют державу уровня СССР, при этом обучая собственных детей в иностранных школах, то наши вероятные противники ни на секунду не забывают, с кем имеют дело. Противники спокойно готовятся к моменту, когда количество непоправимых юридических ошибок, допущенных руководством РФ, превысит определенный лимит. Например, разрабатывают планы и проводят маневры по подготовке военной операции, имеющей своей целью блокировку Севморпути.

 

https://eadaily.com/ru/news/2019/05/22/udarnye-gruppy-ssha-na-vhode-i-vyhode-severnogo-morskogo-puti

Ударные группы США на входе и выходе Северного морского пути

22 мая 2019
16:38
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) сообщило 21 мая о перехвате накануне американскими истребителями F-22 четырех российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, сопровождаемых двумя истребителями Су-35 в международном воздушном пространстве в зоне ответственности американской ПВО Аляски. Из Министерства обороны РФ ответили, что полет четверки Ту-95МС является «плановым» и проходящим над нейтральными водами Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов.

Очевидно, что означенная российская военная активность в данном районе связана с идущими сейчас около берегов Аляски с 13 по 24 мая американскими совместными военными учениями Northern Edge 2019. В учениях задействовано 10 тыс. американских военнослужащих, из которых примерно половина приходится на ударный авианосец.

Изюминкой этих арктических учений является задействованная в них авианосная ударная группа 9 с авианосцем «Теодор Рузвельт» во главе (USS Theodore Roosevelt, CVN-71), несущим 11-е авианосное крыло (CVW11). В эскорт авианосца «Теодор Рузвельт» входят три эсминца УРО типа «Арли Берк»: USS Russell (DDG-59), USS Kidd (DDG-100), USS John Finn (DDG-113), а также военный танкер USNS Henry J. Kaiser (T-AO-187).
Авианосной ударной группой 9 командует контр-адмиралДэниэл Дуайер. В своем интервью американскому военно-морскому изданию USNI News адмирал Дуайер заявил, что Northern Edge 2019 — «это одно из главных учений для командиров из Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США». О целях учений адмирал высказался вполне обтекаемо и стандартно:

«Учения Northern Edge призваны оттачивать все наши навыки, тактическое боевое умение, улучшать нашу способность командовать и контролировать силы; устанавливать командные отношения; развивать наши сети связи — с общей целью повышения оперативной совместимости внутри общих сил, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе». По словам командующего авианосной группой 9, учения затрагивают командование и контроль над сухопутными и морскими подразделениями.

На учениях отрабатываются совместные действия размещенного на авианосце авианосного авиакрыла CVW11 с задействованными в нем истребителями F/A-18E и F, палубными самолетами радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и палубными самолетами дальнего радиолокационного обнаружения E-2 Hawkeyes, с одной стороны, и, с другой — с наземными: морскими патрульными самолетами P-8A Poseidon, самыми новейшими ударными истребителями Корпуса морской пехоты США F-35B Lightning II, транспортными и заправочными самолетами KC-130, а также с многоцелевыми истребителями собственно американских ВВС — F-22 и F-15.

 

Таким образом, на американских учениях Northern Edge 2019, проходящих в арктических широтах у берегов Аляски, отрабатывается взаимодействие авиации трех родов войск США: ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты. Означенная конфигурация с участием Корпуса морской пехоты намекает на наступательный характер воздушной операции, отрабатываемой на учениях.

Вспомним, что в 2018 году большой резонанс в наших и зарубежных СМИ наделало развертывание авианосной ударной группы «Гарри С. Трумэн» в Арктике за Полярным кругом в ходе больших учений НАТО в Норвегии Trident Juncture 2018. Как видим, теперь вновь американская авианосная ударная группа задействована в общих учениях в Арктике, но на этот раз — на противоположной арктической оконечности относительно России, в месте, близком к восточному пункту входа/выхода российского арктического Северного морского пути.

Адмирал Дуайер сообщил, что перед учениями командование его авианосной группы ознакомилось с отчетами по тридцатилетней активности американских ВМС в районе Аляскинского залива.

«ВМС расширяют нашу приверженность арктической безопасности и операциям на Аляске, — заявил адмирал Дуайер и дальше добавил. — Операционный район Аляски имеет решающее значение для Индо-Тихоокеанского региона. Я должен сказать, что большие тренировочные площадки, предлагаемые здесь на Аляске, предоставляют нам прекрасную среду для полноценного участия и проведения комплексных широкомасштабных совместных учений, не имеющих аналогов нигде в Соединенных Штатах. Арктическая ледяная шапка уменьшается, и это ведет к увеличению торговых маршрутов и морских путей, которые открыты большую часть времени в году. Поэтому невероятно важно, чтобы мы как арктическая нация продолжали работать в этом районе, чтобы защитить эту жизненно важную область для нашей национальной обороны».

Заместитель командующего Аляскинским командованием, входящим в состав Северного командования США, бригадный генерал Даниэль Хайрес на пресс-конференции также говорил вполне определенно о стратегическом значении Арктики и необходимости проведения здесь совместных высококлассных учений войск США.

Хайрес сказал:

«Я думаю, все мы смотрим новости и осознаем, что впервые за сорок лет глобальный порядок сталкивается с очень серьезной, очень серьезной угрозой. И старая поговорка гласит: чем больше вы потеете в мирное время, тем меньше вы кровоточите на войне. Если это перевести на современный язык, то чем больше мы действуем как единая сила, готовая отреагировать на кризис, тем меньше вероятность того, что наша решимость будет проверена… Наши противники будут знать, что мы готовы отреагировать на кризис».

Очевидно, что под «противниками» США генерал Хайрес подразумевает сначала Россию, а потом Китай.

Дмитрий Семушин

Надеюсь, что у наших политиков еще остались грамотные консультанты, которые разъяснят им все опасные последствия неисполнения решения  международного Трибунала ООН по морскому праву. В сложившейся международной обстановке, руководству России было бы лучше проявить разумную осторожность и в целях деэскалации конфликта все же исполнить решение суда, - отпустить украинских моряков и освободить суда.