Письмо. Узаконенное беззаконие

Здравствуйте Татьяна.

Прошу Вас оказать помощь и разместить данный материал в своем блоге. Этим Вы окажете посильную помощь людям, попавшим в сложную ситуацию и, возможно поможете остановить беспредел и беззаконие, которое разворачивается сейчас в одном из подмосковных городов, а возможно и не в одном. Я знаю, что Ваш блог читают разные люди. Надеюсь есть и такие, кто должен в виду своей профессии стоять на защите законности в нашей стране.

На новогодние праздники ездил в родной город Электросталь, что в Подмосковье. Встречался с друзьями, слушал местные «ужастики».

Один мой знакомый работает в бюджетной сфере, в спортивном сооружении. Совершенно новый бассейн, продукт «ихней» забугорной цивилизации с нержавеющей чашей вместо бетонной в кафеле. Этакий шаблонный проект для множественного клонирования везде, где возможно его пропихнуть.

 Ходят слухи, что в России таких поставили около 300 шт (по всей Мос. обл. они распиханы). А один стоит прямо на «даче» того, россиянина, который и пролоббировал этот «грандиозный» проект в РФ. Некоторое время назад начали в кулуарах спорт сооружений Электростали появляться слухи о возможном принудительном отделении уборщиц и служб от спортивных объектов и переведении их в аутсорсинг. Слухи поясняют, что каждый новый мэр одной из основных своих задач видит «присосаться к аппарату», чтоб обеспечить за счет бюджета себе процветание не только в течении своего мэрства, но и потом. И вот, говорят, что предыдущий мэр (единорос конечно, как и последующий) так все «подмел», что новому и присосаться то не к чему. И по сему приходится бедолаге «изыскивать» из того, что еще осталось.

С января 2019 пошла «движуха». Функция уборки того самого бассейна перешла в стороннюю клининговую компанию по разыгранному тендеру. Самих сотрудниц оставили в бассейне прежних. Т. к. розыгрыш тендера идет не один день, а русские, как известно запрягают долго, к первому января (дата увольнения уборщиц из бассейна) организационные вопросы закончить не успели. Пришла в бассейн тетя и сообщила находившимся в тот момент на работе уборщицам, что договор заключат попозже, а пока надо выходить на работу и убираться. Если кто то не хочет работать по тимуровски (по факту- даром), то может на работу не выходить. Найдутся другие. Пояснила тетя и по условиям. Отпуска взаимозаменяемостью (не идущие в отпуск работницы разбивают смены отпускницы между собой), больничных не будет, зарплата серая в конверте. Принадлежит эта клининговая компания, по слухам «клану» нового мэра города.

Со службами еще интереснее. Сокращают службы с первого февраля, а тендер еще даже не выставили. И теперь с первого февраля и до момента, когда определится победитель тендера и приступит к исполнению обязанностей, бассейн остается без работников служб. И никто не удивится, если тендер выиграет снова фирма, «обслуживающая» интересы нового мэра.  В этот бассейн ходят и дети и пенсионеры. Люди занимаются и индивидуально и в секциях. Можно ли считать, что здоровье и жизнь этих людей находится под угрозой из- за отсутствия на своих рабочих местах работников служб? Я думаю, что да и в любом случае буду признателен за Ваш комментарий, как юриста. В бюджетных организациях и до того были самые большие нарушения Т. К., как это не удивительно, а теперь, с приходом сторонних контор, не известно кем и когда организованных это просто заповедник беспредела какой- то.

Такой же реорганизации подвергаются другие спорт объекты, общеобразовательные школы и др. Представляете, какие суммы будут выведены из под налогов и как размножится беззаконие в сфере ТК?

Но не рабочие единицы, по слухам, интересны «реформаторам». Им интересны гос. закупки, которые переходят вместе с уборщицами и службами в их руки. А это уже другой объем денег.

Отдельно хочу высказаться о самой идее отделения служб (работников обслуживания, прямо не участвующих в основной работе объекта) и практике тендеров. Практика показывает, что ничего полезного эта идея не дает. Единственное, что можно ожидать- это иллюзорное уменьшение общей численности работников. Иллюзорное потому, что по факту от них никуда не денешься. Они нужны, как воздух. Какие могут быть рекорды в бассейне с выключенным светом и с неработающим отоплением!? Тендер- это аукцион, на котором выигрывает тот, кто даст меньшую цену. Уменьшая цену потенциальный победитель режет зарплаты работников, их отпускные, больничные и трудоустройство «по белому». Т. е. победитель уходит в серые схемы, и государство остается без налогов, а работники без соц. пакета, пенсионных отчислений и прав!

И на последок, расскажу одну из схем, благодаря которой, так разнится уровень зарплат в «официальных источниках» и в жизни. Довелось пообщаться еще с двумя товарищами. Один работает на металлургическом заводе Электросталь, другой на маршрутном городском автобусе. Официальная зарплата хорошего специалиста примерно 60 и 50 тысяч рублей соответственно. НО!  Придумали систему штрафов. Штрафануть могут абсолютно легко. И в автопарке, к примеру штраф может составить и 20 тысяч. И это реально массово происходит. И это совершенно легко оправдать. Ведь должен же быть рычаг у руководителя для воздействия на нерадивого работника. А то, что этим рычагом злоупотребляют, так это поди докажи… Вот вам и разница между заявляемой и реальной зарплатой. Конечно, таких схем много. И все это разнообразие позволяет, и отчитаться браво, и в кармашек положить…

С надеждой и уважением,

И.