Посол ОАЭ в Марокко: Нигерийский трубопровод спасает европейские страны

ссылка: http://essahraa.net/?q=node/26002

Посол ОАЭ в Марокко Сохейл Матар Аль-Катби, подчеркивая поддержку Объединенных Арабских Эмиратов проекта газопровода из Нигерии в Европу, заявил об инвестиции своей страны в этот проект в размере 1.8 млрд долларов.

По сообщению essahraa, этот посол, указывая на то, что он назвал «конструктивной ролью ОАЭ в стабилизации цен на мировом энергетическом рынке», сказал: «Власти ОАЭ всегда подчеркивают необходимость избегать создания ценовых шоков и злоупотребления потребностью стран, импортирующих нефть. На основе этого взгляда, ОАЭ считают проект газопровода из Нигерии в Европу новым путем для спасения экономики Европы и мира от некоторого шантажирования, похожего на то, которое случилось в прошлом году».

Посол ОАЭ с акцентом на влияние цен энергоносителей в Европе на процесс экономического роста в мире продолжил: «Европейские страны сами неоднократно признали, что лишь зависимость от российского газа, в качестве единственного источника энергоснабжения является неправильной и разрушительной стратегией. Поэтому Нигерия, как крупнейший обладатель доказанными запасами природного газа в Африке с его сравнительным преимуществом, может быть хорошим вариантом для Европы для обеспечения важной части потребности Евросоюза в области энергии».

Сохейл Матар Аль-Катби отметил, что ОАЭ в рамках своего универсального экономического взгляда инвестирует в этот проект. «Причем власти ОАЭ готовы в целях стабильности глобальных энергетических рынков инвестировать большие суммы в разные другие проекты как создания нефтеперерабатывающих заводов и разведку и добычу нефти и газа», - добавил посол.

Следует отметить, что Марокко и Нигерии подписали соглашение о строительства газопровода, который будет проходить через 12 африканских стран на европейские рынки. В связи с этим, многие эксперты считают, что строительство этого трубопровода будет играть видную роль в энергоснабжении Европы и освободит ее зависимость от российского газа.

Перевод: Addilyn Lambert