Распил в ЦРУ или умышленная дезинформация лиц, принимающих решения?

Психологам ЦРУ, не обладающим необходимой квалификацией, заплатили $ 81 млн...

 ЦРУ подписало контракты с двумя психологами, чтобы «развивать, управлять и оценивать результаты своих допросов." Эти два психилога не имели опыта как следователи, не обладали "специальными знаниями об Аль-Каиде, квалификацией в борьбе с терроризмом, или в области любой соответствующей культурной или лингвистической экспертизы." Их компания получила $ 81 миллион долларов налогоплательщиков, до того, как их контракт закончился.

В 2005 году психилоги создали компанию специально для ведения работы с ЦРУ. Сразу после этого ЦРУ привлекла фактически все аспекты этой программы.

В 2006 году стоимость контрактов ЦРУ с этой компанией, созданной психологами, со всеми дополнительными задачами превысила 180 миллионов долларов США, контрактеры получили 81 миллион долларов США по окончанию контракта в 2009 году. В 2007 году ЦРУ обеспечило многолетнее соглашение о возмещении ущерба, чтобы оградить компанию и ее работников от юридической ответственности вытекающей из программы. ЦРУ с того времени заплатило более 1 миллиона долларов в соответствие с соглашением.

В этой новости интересно другое: дезинформация высшего руководства страны осуществлялась преднамеренно или была результатом распила. Результаты работы разведки, сведения, полученные от добровольных информаторов и при допросах задержанных передавались для толкования заведомо некомпетентным людям.

Возможно, каким-то структурам было необходимо передавать вышестоящему начальству заведомо неверную интерпретацию разведданных для повышения эскалации конфликта?

Не стоит удивляться тем некомпетентным решениям американских властей, которые в результате и привели к созданию ИГ в регионе. Зачем было бомбить Саддама Хусейна, если его место заняло ИГ под предводительством его бывших генералов?