Реакция министра нефти Ирака на прекращение закупки нефти этой страны Египтом

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в интервью с CNN в знак протеста против прекращения закупки нефти этой страны Египтом сказал: «Кажется, что правительство Египта хочет всегда оставаться под влиянием Саудовской Аравии. Очевидно, что в случае возникновения проблем между Каиром и Эр-Риядом, Египту не следует ожидать от Ирака чтобы, тот помог ему».

Лаиби продолжил: «Если бы египетские власти имели хотя бы немножко озабоченности по поводу независимости своей страны, то не прекратили бы закупки нефти у Ирака в качестве альтернативы Саудовской Аравии. Египет должен знать, что Ирак не имеет никакой проблемы для продажи нефти, потому что у нас всегда есть свои постоянные клиенты. После того, как Саудовская Аравия прекратила поставку нефти Египту, мы только хотели помочь этой стране».

Следует отметить, что после того, как саудовская компания Aramco в октябре 2016 года прекратила свою нефтяную помощь Египту, это правительство было вынуждено удовлетворить нефтяные потребности подписанием соглашения с Ираком, в результате чего Ирак ежемесячно экспортировал 1 млн. баррелей нефти в эту страну.

http://www.sotegyfree.net/211713#

[Т. В. - раздел мира между Европой и США идет, в том числе и через раздел месторождений нефти. Но, как видно из этой заметки — делят не только поставщиков нефти, но и покупателей. Лаиби дает понять, что нефтяные месторождения в Ираке после уничтожения ИГИЛ переходят под контроль США, в то время как на Саудовскую Аравию, как на продавца нефти, и Египет, как на постоянного клиента, претендует объединенная Европа.

Неспроста США вдруг проявили интерес и к «освобождению» г. Ракк от ИГИЛ, с дальнейшей оккупацией города и близлежащих нефтяных полей собственными силами.]